Найти в Дзене
Полярная крачка

Весенние сокровища Сочинского дендрария: магнолия, камелии, жасмин, хеномелес, мимоза

В начале марта мы отдыхали в Сочи и дважды за время этого небольшого отпуска успели побывать в Дендрарии. Это было одно из главных мест, где я хотела прогуляться, хотя уже однажды бывала там. Но тот визит был летом, а весной здесь немного иные пейзажи, краски и ароматы.

В статье все фотографии автора
В статье все фотографии автора

Сочинский дендрарий — это больше 45 гектаров субтропической природы под открытым небом. Здесь собраны растения из самых разных уголков Земли — от Австралии и Японии до Северной и Южной Америки. Парк был создан в конце 19 века петербургским издателем и драматургом Сергеем Худековым, который приобрёл в Сочи землю на склоне горы, построил на этом месте виллу и заложил парк.

Не буду рассказывать обо всех растениях, которые мы увидели, а выделю то, что мне на тот момент показалось наиболее интересным.

Весной в Дендрарии цветут вечнозелёные камелиив основном разные декоративные сорта камелии японской с пышными белыми и розовыми цветками, не имеющими аромата. Возлюбленная писателя Александра Дюма Мари Дюплесси очень любила камелии, потому что не переносила сильные запахи других цветов из-за туберкулёза. Именно она и стала прототипом героини романа «Дама с камелиями».

В отличие от камелий, хеномелесы из семейства Розовых — листопадные растения, и многие из них цветут до появления листьев. Цветки у них небольшие, но яркие и на голых ветках выглядят очень эффектно. Родом хеномелесы из Китая и Японии, но сейчас выращиваются в основном садовые формы. Некоторые из них за сходство плодов называют японской айвой, хотя айва — это другой род того же семейства.

Не только в Дендрарии, но и повсеместно в Сочи я встречала кустарник с мелкими белыми цветками, собранными в пышные соцветия-зонтики. Стоит только приблизится к цветкам, чтобы прочувствовать аромат, как сразу понимаешь, что это калина. Запах её цветков очень своеобразный и, мягко говоря, на любителя. Но выглядит красиво — и цветы, и плоды. Это калина лавровая, вечнозелёный житель Средиземноморья.

К моменту нашего визита уже отцветал жасмин, а именно — жасмин месни родом из Южного Китая, который в народе называют жасмином первоцветным или жасминовой примулой (primrose jasmine) — видимо, за сходство их жёлтых цветков. Это вечнозелёный кустарник, который начинает цвести, когда на календаре ещё середина зимы.

Одно из главных украшений весеннего Сочи — грозди пушистых жёлтых цветков «мимозы», то есть акации серебристой. Это растение родом из Австралии, а на Кавказ было завезено больше века назад и хорошо здесь прижилось. Настолько хорошо, что иногда растёт непроходимыми зарослями и осуществляет несанкционированный самозахват. Очень много и больших, и маленьких цветущих акаций удалось увидеть в Дендрарии.

О том, почему это именно акация, а не мимоза, я писала отдельную подробную статью. Прочитать её можно здесь.

Несомненно, одно из главных сокровищ мартовского Сочи — это цветущая магнолия. Среди этих растений есть и вечнозелёные, и листопадные виды. Вечнозелёная магнолия крупноцветковая, которая встречается в Сочи повсеместно, цветёт позже, а в начале марта уже можно любоваться листопадной магнолией кобус, которая цветёт крупными белыми цветками до появления листьев, и это просто потрясающее зрелище.

А есть такие растения, цветки у которых не очень приметные, небольшие и не такие роскошные на вид, но зато аромат, исходящий от них, способен по-настоящему вскружить голову. Так, мне было сложно оторваться от цветущей жимолости.

Этот вид — жимолость душистейшая — родом из Китая, но теперь стал популярным во многих других регионах мира, считается одним из предвестников весны. Среди народных названий растения — «сладкое дыхание весны» и «поцелуй меня у ворот» :)

На этом пока всё, спасибо, что дочитали! Все публикации о мартовской поездке в Сочи с наблюдениями и фотографиями местной природы собираю в рубрику «Весна в субтропиках».

Продолжение виртуальной прогулки по Дендрарию: