Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В оккупированной немцами Прибалтике началась принудительная массовая конфискация для нужд Вермахта всех типов нефтепродуктов, топлива, растительных и животных жиров.
В 1936-м году в Германии был разработан "Четырёхлетний план", впоследствии продлённый до 1945-го года, а вместе с ним и управление - государственная структура, которая должна была его исполнять. Осуществить реализацию всего этого мероприятия было поручено второму человеку в Рейхе, к тому времени ещё и собственнику ряда производственных предприятий, будущем главному коррупционеру страны и скорее всего самому богатому человеку в Европе на тот период времени Герману Герингу. О нём я более подробно расскажу как нибудь в своих последующих статьях.
Основой плана был перевод экономики Германии и в будущем оккупированных территорий на военные рельсы и состоял из множества пунктов, главными из которых были:
Максимально возможное снабжение промышленных предприятий Германии собственным не импортируемым сырьём.
Распределение предприятий, выполняющих гособоронзаказ по всей территории Рейха, вывод их из крупных городов.
Увеличение их производственных мощностей.
Усиление стандартизации и уменьшение ассортимента видов готовой продукции.
Создание статической нумерации каждого изделия, благодаря чему значительно усиливался контроль за качеством готовой продукции.
Усиление рационализации производств.
Правильный выбор размеров и масштабов промпредприятий.
Улучшение технологического процесса и часовой выработки.
Учитывая большой дефицит в металлах, сплавах, топливе и сырье немецкая оборонка сделала ставку на качество.
Однако вышеперечисленные пункты касались непосредственно экономики самой Германии, относительно оккупированных территорий и государств план подразумевал совершенно другие методы, а именно:
Национализация всех промышленных предприятий в пользу Германии.
Производство готовой продукции идёт исключительно для нужд Рейха.
На временно оккупированных территориях Советского Союза происходит массовый угон скота, мясом которого обеспечивался бы Вермахт.
Вывоз с территорий СССР всего, что имело какую-либо ценность: добыча полезных ископаемых, оборудование, деньги, золото, металлолом, урожай зерна, запасы топлива, продовольствия, картины, скульптуры и многое другое.
Прибалтика, как территория, одной из первых попавшая под оккупацию подверглась массовому изъятию множества изделий, товаров и продуктов. Тоже самое происходило и в Белорусской, Молдавской и Украинской ССР, на Донбассе, но там действовало более сильное подпольное партизанское движение.
На ленинградском направлении в боях на Демянском направлении практически лучше всех войск проявляла себя недавно прибывшая из Европы 5-я горная дивизия.
Командир дивизии генерал-майор Ю. Рингель.
Юлиус Рингель в должности командира пехотного полка участия в войне с Польшей не принимал, так как со своим соединением прикрывал западные границы Германии от возможного вторжения англо-французских войск. Вскоре переведён в горнострелковые войска, где возглавил 3-ю горную дивизию, с которой отличился в боях по захвату Норвегии. После этого получил в командование 5-ю горную дивизию, которая отличилась в войне против Греции, участвовала в захвате острова Крит. За это Ю. Рингель получил Рыцарский Крест железного креста и генеральское звание. Несмотря на свою специфику весной 1942-го соединение переброшено на советско-германский фронт, где находилось год и воевало фактически как пехотная дивизия. За отличия в боях командир стал кавалером Дубовых Листьев. После полугодичного отдыха дивизия переброшена в Италию, где участвует в боях против высадившегося десанта союзников. С весны 1944-го и до конца войны командовал пехотным корпусом и военным округом на Балканах и в Австрии. Был чрезвычайно уважаем среди своих солдат. Генерал горных войск. Умер в 1967-м году.
В самом блокадном Ленинграде объявлена мобилизация всего населения. В данное мероприятие были привлечено практически всё трудоспособное население города. Ранние воскресники не дали серьёзных положительных изменений, по прежнему в городе по приходу лета существовала угроза возникновения инфекционной эпидемии.
В связи с этим руководство осаждённого города вынуждено было вывести на улицу всех, кто мог работать. В течение двух недель ленинградцы вывезли из Северной Столицы оставшиеся трупы умерших, нечистоты, грязь, снег, мусор и лёд, очистили канализацию и водосток, приступили к восстановлению электроснабжения. В апреле запланировали возобновление работы трамваев.
На Брянском фронте новым инспектором по кавалерии назначен генерал-майор Н. Г. Никитин.
Андрей Григорьевич родился в Волгоградской области. В начале 1941-го получил в командование формирующийся 20-й механизированный корпус. К 22 июня соединение имело менее ста танков, причём все лёгкие и большой некомплект по другой технике. Однако несмотря на это в первые дни войны корпус вёл бои относительно успешно, но за месяц лишился всей матчасти и был расформирован, а командир получил назначение замкомандующего 49-й армии, дислоцированной на московском направлении. С весны на инспекторской должности на том же секторе обороны. Через полгода и до лета 1944-го находился в тылу, готовил новые соединения. Далее до конца войны замкомандира дивизии и вновь на должности инспектора. Вскоре после завершения боёв уволился из рядов РККА. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1957-м году.
Вместо тяжелораненого полковника Е. П. Арсеньева новым командиром 20-й горно-кавалерийской дивизии назначен полковник П. Т. Курсаков.
Павел Трофимович родом из Могилёвской области Белоруссии. Офицер кавалерии. Участник войны с финнами в должности комполка. В первые дни после нападения немцев назначен офицером для поручений командарма-19. Участвовал в боях на смоленщине, затем получил назначение в тылу. В начале 1942-го получил новое назначение командира 20-й горно-кавалерийской дивизии, которая на тот момент была выведена в резерв, с ней прошёл всю войну. Воевал на брянщине, орловщине, где дивизия отличилась и получила гвардейское звание, а П. Т. Курсаков стал генералом, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Белорусской ССР, Польши, в операции по взятию Берлина. После капитуляции Германии оставался в строю ещё три года. Кавалер девяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1952-м году.
На стол Бенито Муссолини лёг очередной доклад о ситуации на международной арене. Тезисы о том, что Германия выкачивает из других стран Европы всё что можно, многие из немецких политиков и генералов рассматривают вариант поражения Рейха и идёт политика истощения союзников, что в случае капитуляции Германия после войны осталась более сильной, чем другие европейские государства поразили дуче.
После чего он задумался над созданием сильных резервов (пятнадцать дивизий) внутри страны.
Командир английского бомбардировщика Р. Собински, возвращавшийся ночью после атаки на цели в Германии доложил командованию о преследовании его самолёта НЛО. Из-за тёмного времени суток форму его опознать не представлялось возможным. Пулемётчик открыл огонь по нему, однако летательный аппарат не получил никаких повреждений. Менее чем через полчаса он с гигантской скоростью взлетел вверх и исчез.
Впоследствии выяснилось, что неопознанные летательные аппараты ранее наблюдали за боевым кораблём немцев и базой Люфтваффе в Норвегии. Что это было неизвестно до сих пор.
По поводу НЛО у меня есть своё личное мнение, поскольку в своё время моей страстью была такая наука как химия, в том числе и ядерная. Но об этом всём я расскажу как нибудь в будущем.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
В письме немецкого солдата Карла (фамилия не установлена) говорится: «Я отморозил пальцы на ногах. Другие пострадали ещё больше, а многие совсем пропали. Со здоровьем у меня совсем неважно: ревматические боли мучат уже 4 недели. Приходишь в отчаяние оттого, что тебе едва 25 лет, а ты уже выгладишь, как старик».
Голод и каторжные условия труда на предприятиях Германии вызывают огромное количество несчастных случаев. Особенно много пострадавших среди малоквалифицированных иностранных рабочих. На автомобильном заводе близ Ганновера за январь и февраль произошло 93 несчастных случая со смертельным исходом. Много рабочих, главным образом испанцев и французов, получило тяжёлые увечья.
Вечернее сообщение:
В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло.
За 25 марта уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери - 6 самолётов.
1 Марта 1942 года финское правительство выпустило двухмиллиардный государственный заём. Однако, как это видно из опубликованных официальных данных, попытка финских правителей мобилизовать новые средства для продолжения преступной войны против СССР провалилась с треском. За двадцать дней марта заём был реализован менее чем на одну треть, и фактически на этом распространение займа прекратилось. Облигации займа куплены лишь некоторыми банками и предприятиями Население облигаций не покупает. Характерно, что газета «Суомен сосиали демократти», поднявшая по заданию правительства шумиху вокруг займа, не могла во всей стране найти ни одного предприятия, где бы заём получил распространение. В связи с этим газета прибегла к явному жульничеству, сообщив, что «на одном заводе подписались на заём 75 процентов всех рабочих, а на другом-60 процентов». Названия заводов предусмотрительно не указаны.
Провал очередного займа в Финляндии - свидетельство того, как финский народ бойкотирует мероприятия продавшегося1 гитлеровцам правительства Рюти. Финны не хотят отдавать свои последние гроши гитлеровским прихвостням.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!