Найти тему
6000 миль до Голливуда

Вторжение адского зайца. Мэтт Смит в мрачном "деревенском" хорроре

("Бесплодная земля", Starve Acre, 2023, Великобритания)

Какую историю может оживить на экране человек со столь яркой и мелодичной фамилией - Кокотайло? Наверняка тоже что-то яркое и мелодичное, вроде мюзикла, комедии или лёгкой мелодрамы с непременным хэппи-эндом?
Ан нет, в случае британца Дэниэла Кокотайло принцип "встречают по одёжке" не работает. И он буквально с первой сцены "
Бесплодной земли" даёт понять: в следующие 100 минут никакого "хохотайла" в ней не будет. А будет лишь беспросветный мрачняк, замешанный на кровавой мистике, кельтском фольклоре и промозглой погоде. Ну а кто с этим не согласен и не успел спрятаться, Дэниэл не виноват.

Вот и Джон Рэмбо в "Рэмбо 5" сначала выкопал у себя в огороде ямку, затем ямку поглубже, затем ещё глубже... А после вошёл во вкус и уже не мог остановиться.
Вот и Джон Рэмбо в "Рэмбо 5" сначала выкопал у себя в огороде ямку, затем ямку поглубже, затем ещё глубже... А после вошёл во вкус и уже не мог остановиться.

К созданию своего второго фильма Кокотайло подошёл серьезно. Поэтому и не рискнул довериться целиком собственной фантазии, а взял за основу сценария роман A. M. Hurley "Голодный акр" (2019). Чьё название у нас перевели всё же поэтичнее, чем "Полгектара хотят жрать" - "Бесплодная земля". Только вот упс - весь авторский смысл в таком варианте напрочь испарился. Ведь луга на ферме "бесфамильного" семейства Ричарда и Джулс (М. Смит и М. Кларк) абсолютно в порядке и летом зеленеют, как морда Шрека в -телевизоре. Даже на том самом злосчастном акре, что упомянут в заглавии. И который проголодался совсем по иной причине, а не из-за проблем с мелиорацией и нехватки удобрений.

Жаль, но, отлив фундамент своей картины из твердого литературного бетона, Дэниэл не сумел избежать в ней мути и недомолвок. При этом в финале у неё всё становится ясно, но при одном условии: смотреть вам придётся очень внимательно. И самому складывать детали сюжетного паззла, что выдаёт вам по одной Кокотайло. Выдаёт - и не подсказывает, куда именно эту деталь надо пристроить.
И горе вам, если вы смотрите "
Бесплодную землю" вполглаза, отвлекаясь на то и на сё. Так что все негативные отзывы на неё явно написаны такими зрителями, проморгавшими ту или иную ключевую подсказку или поворот.
Хотя я отчасти их понимаю. Дэниэл совершенно не учитывает тот факт, что кинопотребитель 2020-х в массе своей не может надолго отлипнуть от смартфона. И безотрывно прильнуть к экрану аж на целых 100 минут. Да ещё какие-то паззлы попутно собирать, додумывая за авторами их мысли.
За что в итоге Дэвид и поплатился, заминусованный обиженными зрителями. А все достоинства его картины они уже проигнорировали.

А напрасно.
Потому что хоррор у него вышел небезынтересный. Как часто нынче говорят - атмосферный. Чья мрачность сюжета прекрасно гармонирует с угнетающей обстановкой в нём: пасмурная британская глубинка. То заснеженная, то грязная, и лишь изредка цветущая; действие тут растянуто примерно на год. С её туманными полями, перелесками, канавами и каменными оградами. А чтобы проклятые современные гаджеты не отвлекали героев от их прогрессирующего безумия, всё это творится в 1970-е, и даже телефона в доме у Ричарда и Джулс нет.
Зато у них есть маленький сынишка Оуэн, который однажды вдруг взял и...

"А свечи плачут за людей / То тише плачут, то сильней..."© Звездинский, Шуфутинский
"А свечи плачут за людей / То тише плачут, то сильней..."© Звездинский, Шуфутинский

Что ни с того ни с сего отчебучил Оуэн, уточнять не стану - даже на первых минутах фильма это будет спойлером. Однако пришлось папке с мамкой вести его после этого к врачу-мозгоправу. Тем более пацанчик стал вдобавок шептаться с каким-то невидимым другом - Джеком Греем. Что это за "крендель", неизвестно, но Ричард при упоминании его имени тоже вдруг подозрительно занервничал.
Кстати, а кто у нас Ричард? Археолог и университетский преподаватель, у которого есть профессиональная одержимость: он мечтает отыкать в недрах земли корни гигантского дуба из местных легенд. Давно срубленного, но очень древнего, очень языческого и якобы даже служившего проводником в потусторонние миры.
Связано ли это с бзиками Оуэна?
А сами как думаете?

Впрочем, едва вы настроитесь на ужастик в духе "Ванечки" "Омена", как вскоре забудете о нём и вспомните про "Кладбище домашних животных" Стивена нашего Кинга.
Причём аналогия возникнет столь явная, что за Кокотайло станет даже по-испански неудобно. Ведь такой курс его сюжета покажется абсолютно логичным, и все его дальнейшие ходы будут предсказуемы, напрашиваясь сами собой.
Так?
Не-а. Так всего лишь покажется, а не окажется в действительности. Всё же "
Бесплодная земля" опирается не на абы что, а на изданную книгу, чей автор вряд ли дерзнул бы нагло плагиатить Кинга. Поэтому создатели фильма лишь помахали Стивену мимоходом ручкой...
И пошли другим путём, углубляясь в дебри уже своих мистических заморочек.

Что же касательно упомянутого в заголовке обзора, адского зайца...
Нет, пожалуй, живописать его суровую биографию я вам не стану. Поскольку всё, что случится после того, как Оуэну вконец поплохеет, будет заминировано интригами. И кто я такой, чтобы вам их ломать? Вон даже сам Дэниэл Кокотайло решил рассекретить вам их аккуратно и мелкими кусочками. В надежде на ваше пристальное внимание, даром что большинство зрителей эти его надежды, увы, не оправдали.

- Ага, все вы, Алисы, такие! Всё ждёте своего белого кролика, а от нормальных серых зайцев морду воротите!
- Ага, все вы, Алисы, такие! Всё ждёте своего белого кролика, а от нормальных серых зайцев морду воротите!

***

В общем, думаю, расклад очевиден.
Если вы любите "атмосферные" хорроры, но не готовы отложить на время смартфон и сыграть с Кокотайло в его мистический паззл - лучше к "
Бесплодной земле" не приближайтесь. Ибо гарантированно разочаруетесь и будете материть Дэниэла затем почём зря.
Но если у вас нет проблем с концентрацией внимания при просмотре кино, и вы можете прожить 100 минут без соцсетей... Что ж, в этом случае творение Кокотайло к вашим услугам! К тому же и
Мэтт Смит, и Морвед Кларк, когда играют в отрыве от своих ныне модных фэнтези-сериалов, показывают куда более сильное драматическое мастерство. Особенно в дуэте, как здесь.

Короче говоря, с "минусёрами" фильма не согласен.
Своей цели погрузить вас в художественный мрачняк с этническим душком Кокотайло достиг. Разве что шёл он к ней довольно спорным и заковыристым путём, за что и пострадал. Хотя впредь будет умнее - проще надо вести себя перед современным зрителем, тогда, глядишь, он к твоему творчеству и потянется.

Трейлер фильма: