Юрий Мамонтов
В ноябре 1958 года геологи летели на самолёте над ливийской пустыней и заметили внизу в песках разбитый самолёт. Наземная экспедиция добралась до самолёта через полгода. Экипажа на борту не было, парашютов тоже. Фюзеляж был разломлен надвое. Но сам самолёт сохранился достаточно хорошо. Радиостанция была исправной. Пулемёты готовы к стрельбе. И даже чай в термосе был пригоден для питья. Тела восьми членов экипажа были найдены…. в 1960 году.
Я никогда в жаркой пустыне не был. И никогда не примерял это состояние на себе. Тайга, тундра, море, льды, горы...об этом думал, и не раз готовясь к полётам.
Выполняя полёты в Заполярье, задавал вопрос самому себе - где тяжелее выжить в случае аварии в снежной пустыне при минусовой температуре или в жарких песках.
До сих пор мне неизвестны результаты фактических испытаний. А такие испытания были и существуют результаты. Испытания проходили для подготовки космонавтов, и не только их. Такие материалы «случайно» оказались в группе подготовке китайских тайконавтов.
В 60-х годах по теме выживаемости в «некомфортных» условиях я смотрел научно-популярный фильм в кинозале документальных фильмов (были такие в городах, и были такие киностудии, и были научно-популярные фильмы).
Конечно, ассортимент необходимых припасов для жарких песков много меньше, чем ассортимент продуктов для снегов Заполярья. Там, где жарко — нужна цистерна воды и тент от солнца.
Эту статью я начал писать несколько месяцев назад. А тут под руки попалась книга из библиотеки отца.
Из неё я приведу отдельные данные. А также возможно в комментариях к этой статье. Книга была переведена в 1964 году МО СССР и издана небольшим тиражом 10.000 экз.
Листая черновик, я понял, что получается не рассказ, а какое-то занятие с лётным составом. Поэтому всё сократил.
Итак. 04 апреля 1943 года американский бомбардировщик В-24 отработал по целям в гавани Неаполя (Италия).
Экипаж возвращается на базу и по тем или иным причинам «сбился с курса». Вошёл в Ливийскую пустыню. Прошёл внутрь пустыни на глубину более 600 км. Топливо заканчивается и поочерёдно встают первый, затем второй и третий двигатели. Командир дал команду покинуть самолёт. Все последовательно выпрыгивают. У бомбардира парашют не раскрылся. Он погибает. Неуправляемый самолёт без экипажа пролетел ещё 25 км, затем пропахал в песках 600 метров и разломился надвое. На борту остались запасы воды и продовольствия. Место падения 640 км к югу от города Салух (Soluch).
Экипаж восемь человек из девяти собрался. Место падения самолёта экипаж не обнаружил. Пошли в обратную сторону от падения самолёта, на север — к морю. Общее мнение - «мы рядом с побережьем». А фактически они были далеко от моря. Шансов добраться до морского берега реально не было. Стали пытаться выйти к населённому пункту. Пройдя 129 км пять человек, остановились, не имея сил продолжать путь. Трое пошли дальше для поиска помощи. Один из них прошёл ещё 33 км и умер, второй ещё 18 км и умер. Третий найден не был, но по отдельным данным в 1953 году британский патруль обнаружил останки и похоронил их. Много позднее был найден дневник, который вёл второй пилот. Из записей видно, что восемь человек при 55градусной жаре за пять дней прошли 130 км.
Трое других, отправившиеся дальше, прожили ещё три дня. Эксперты, ознакомившись с материалами указали — в таких условиях можно прожить не более двух дней.
Разделение группы на две, три не оправдывает себя. (Положительные примеры разделения единичны). Деление только усугубляет тяжесть положения. Цепочка ошибочных решений приводит к трагедии. Таковыми могут быть попытки идти куда-то, не создавать убежище, бесцельно тратить силы.
При ходьбе под палящим солнцем и жаре 40ºC организм человека за один час выделяет в среднем около 900 миллилитров пота. Впустыне пища не играет первоочередной роли. Главный нюанс при выживании в пустыне – это минимизация времени нахождения под солнцем с целью экономии в организме жидкости и энергии.
Время, которое человек может прожить в пустыне без помощи извне (ОГЭ биология 9 класс 2020г)
На фотографии слева направо:
1-й лейтенант Уильям Хаттон (William J. Hatton ) – пилот;
2-й лейтенант Роберт Тонер (Robert F. Toner) – второй пилот;
2-й лейтенант Дипи Хэйс (D.P. Hays) – штурман;
2-й лейтенант Джон Воравка (John S. Woravka) – бомбардир (парашют не раскрылся);
техник-сержант Гарольд Рипслингер (Harold J. Ripslinger) – инженер (член тройки);
техник-сержант Роберт ЛаМотт (Robert E. LaMotte) – радист;
старший сержант Гай Шелли (Guy E. Shelly) – стрелок (член тройки);
старший сержант Вернон Мур (Vernon L. Moore) – стрелок (член тройки, тело не найдено);
старший сержант Самюэль Адамс (Samuel E. Adams) – стрелок.
В Австралии двое китайских туристов едва не погибли в пустыне. 38-летний водитель со спутницей отправился в малонаселенный регион на севере континента. Неверно истолковав дорожный знак, свернули с трассы на второстепенную дорогу. Машина заглохла, а у путешественников не было воды и еды. Ночью водитель решил отправиться за помощью и ...заблудился. Его нашли в пустыне два дня спустя: на заглохший автомобиль случайно наткнулся местный житель.
В 1994 году итальянский полицейский и марафонец Мауро Проспери 10 дней без воды блуждал по Сахаре.
По статистике, ежегодно в пустынях по всему миру гибнут сотни человек.
Во время лётной службы нам запрещали покидать место аварии. Продолжительность жизни после аварии зависит от места самого приземления. На суше по парашютам и останкам самолёта быстрее найдут.
Ещё один самолёт. Он найден в песках Саудовской Аравии.