Найти тему
В ринге событий

«Он одолел всех, кроме гиен». Михаилу Алояну 36 лет

Александр Беленький вспоминает славную спортивную карьеру сегодняшнего именинника.

Есть люди, которым, сколько бы им не исполнилось, всегда это будет казаться много. Алоян как раз такой. Дело не в росте. Нормальный у него рост. Но он казался слишком… не знаю, каким-то наивным для того жесткого спорта, которым занимался. Последним таким человеком был, кстати, Оскар Де Ла Хойа на Олимпиаде 1992 года, где он взял золотую медаль. С тех пор я знаю, как обманчива бывает такая внешность.

Я не знал Алояна в детстве, но в ранней юности знал. Скажем, в Милане в 2009 году. Сколько ему тогда было? Двадцать один? Кажется так. Я помню, стояла большая группа наших боксеров, а рядом, чуть поодаль, мальчик. Я тогда невольно подумал: с кем это он? И только через несколько секунд сообразил: да это же Миша Алоян, член нашей сборной в весе до 51 кг. Вот это да! Кому-то на чемпионате крепко не повезет, когда он с ним встретится.

Так и получилось. Он дрался, как лев, но в полуфинале его ждала стая гиен. Именно гиен. Судей. Довольно мелких, злобных, отвратительных, но имевших здесь неодолимую силу. Я посмотрел тот бой дважды, живьем на ринге и вечером по телевидению. Мне казалось, что хоть оно даст мне ответ на мой вопрос, но надежда была тщетной.

А вопрос был такой: за что Алояну дали предупреждение и тем самым лишили его надежд, по крайней мере, на серебро? Бой он проводил, как всегда, хорошо, технично, чуть что налетая на своего соперника монгола Тугстсогта Ньямбайара со всех сторон. Его левая рука (Алоян – левша) как будто чувствовала соперника. Счет был 7-6 в его пользу, и вдруг, прямо перед гонгом, ему выносят предупреждение, и он становится 7-8 в пользу монгола! И бой заканчивается!

За что было предупреждение?!

Не знаю. Я так и не понял. Официально – за пассивность, но очень многие боксеры здесь, в Милане, выигрывая, начинали работать на удержание счета и делали это куда откровеннее Алояна. Россиянину тем более не хотелось рисковать, что ему самому очков явно недосчитывали, а монголу давали достаточно щедро. Похоже, тут как-то устали от побед наших боксеров. Непонятно только, почему Алоян должен был заплатить за чью-то усталость. Ну, дали бы предупреждение хотя бы за полминуты, он бы, наверно, успел отыграть, а так…

Этот бой я запомнил. Он навсегда для меня стал обозначать судейскую несправедливость. Я потом хотел к нему подойти, сказать, что, на самом деле, он бой выиграл, но я… постеснялся. Мы встретились в аэропорту. Он опять стоял чуть поодаль от наших боксеров. Я стоял рядом. Мялся с ноги на ногу, но не подошел. Всю жизнь об этом буду жалеть. Он завоевал бронзу, его надо было поздравлять, а вот поди ж ты…

Как-то само собой разумелось, что чемпионат Европы 2010 года в новой весовой категории до 52 кг он выиграл. Чемпионат был в Москве. Я не помню, почему я не был на этих соревнованиях, но не был. Опять не был. Только смотрел бои по телевизору, а сидя дома, ничего не скажешь. Да и не надо это было. Начался самый счастливый период его карьеры.

Пришел черед 2011 года. Чемпионат мира в Баку. Из прошедших там боев мне запомнились два – предварительный поединок с кубинцем Робейси Рамиресом и финальный бой, о нем я скажу после.

С Рамиресом Алоян сцепились не на шутку. Выигрывает эпизод один, выигрывает другой, выигрывает один, выигрывает другой. но Алоян был точнее, что и отметили судьи – 15-11 в его пользу.

Прошли остальные бои и вот финал с валлийцем Эндрю Селби. Бой был очень хороший. Алоян, как обычно, сделал ставку на свои налеты с разных сторон и вел бой. Уоррену удалось нанести правый апперкот в последнем раунде, но Алоян устоял без всяких проблем и отплатил той же монетой. Приговор судей был на удавление мягким по отношению к Селби: только 13-12 в пользу Алояна. Но все-таки Алояна! Так он стал чемпионом мира.

В 2013 году Алоян снова отправился на чемпионат мира в Алма-Ату. Теперь применялась другая система судейства. Трое судей независимо друг от друга выставляли оценки за каждый раунд.

Алоян прошел все бои, кроме финала, с одинаковым результатом: 3-0. Все судьи во всех боях сочли, что он был лучше. А в финале его ждал узбек Жасурбек Латипов.

Алоян проиграл первый раунд. Латипов ростом чуть меньше него был заряжен на атаку и вообще производил впечатление бьющего бойца. К тому же он предугадывал движения Алояна и не давал ему наседать, как он привык, со всех сторон. Тогда Алоян нарастил давление с одной стороны, с той, с которой шел, предварительно убирая голову от удара Латипова. Во втором раунде Алоян нанес много левых прямых и левых боковых ударов. Один судья все равно отдал раунд Латипову, но двое других вывели вперед Алояна.

Третий раунд напоминал по своей ожесточенности битву, в которой Алоян, однако, брал верх. Все трое судей сочли победителем в нем его, а по поводу всего боя мнения разделились. Один судья отдал его Латипову, а двое – более чем заслуженно Алояну. Он и стал двукратным чемпионом мира.

Потом в 2017 году он перешел в профессионалы и до 2022 года провел девять боев, проиграв только один. Немного не хватило очков в 2018 году в поединке с чемпионом мира по версии WBO в весовой категории до 53,5 кг южноафриканцем Золани Тете. В настоящее время Михаил руководит Федерацией бокса Новосибирской области и на ринг не выходит уже два года. С тем большим чувством поздравляем его с 36-летием!