В одной из новосибирских школ произошёл конфликт между родителями и учителями из-за направления на манту. Мама пятиклассницы Даши* не разрешила делать дочери пробу на туберкулёз в 2022 году. Корреспонденты КП-Новосибирск поговорили с обеими сторонами конфликта и попросили юриста объяснить, какие последствия могут быть у таких решений родителей.
Олеся*, мама Даши, рассказала, что ещё в 2021 году году открепила дочку от поликлиники и сообщила об этом школьной медсестре. Ребенок наблюдался в частной клинике, где проходил все необходимые обследования. Медицинская карта ребёнка была у Олеси на руках.
Когда пятиклассница принесла из школы направление на манту, мама девочки была в недоумении. Она сразу связалась с классным руководителем и объяснила, что в школе её дочке манту не имеют права ставить. Олеся против того, чтобы пробу брали у её дочери, так как ребёнок здоров. Максимум, на что она согласна, — посетить фтизиатра.
Классный руководитель Даши объяснила позицию школы: на каждого ребёнка в школе заполняется карта здоровья, манту — одно из тех исследований, которое вносится в неё в обязательном порядке. Педагог объяснила маме ребёнка, что не важно, где девочка пройдёт процедуру: в школе, поликлинике или частном медцентре. Главное, чтобы документы о том, что манту сделано, были предоставлены в школу.
Однако мама была против самой процедуры и не хотела, чтобы ребёнку делали манту. Школа обозначила свою позицию: в такой ситуации придётся отстранить Дашу от занятий. Если её карта здоровья не заполнена, школа не может пускать её на уроки для безопасности других детей.
Юрист Константин Зиновьев считает, что это не нарушение закона. Он пояснил, что мама девочки действительно имеет право не разрешать делать дочке манту. Но тогда, согласно 823 пункту СанПиН, школа не может пустить ребёнка на занятия, пока не будет заключение от фтизиатра, что он здоров.
Врач-пульмонолог Лариса Матько рассказала о методах, которые могут стать альтернативой манту. Если мама не хочет делать манту, есть диаскинтест — более точный метод. Антиген водится под кожу человеку между локтем и запястьем, и по кожной реакции выявляется, здоров ли ребёнок. Но его нельзя использовать, если ребёнок простужен или подвержен аллергическим реакциям. Ещё один вариант — Т-спот-тест, который делают в частных клиниках и который обойдётся минимум в 5,5 тысяч рублей. Решать, тратить деньги или нет, предстоит маме Даши.
*Имена изменены.