Всем здравствуйте!
Ой... даже не знаю с чего начать! Я снова в челлендже🙈 Теперь это история о кукле-путешественнице Флай. Идею предложила автор канала Кукольный космос, а все, кому идея понравилась, к ней с радостью присоединились!
Флай уже побывала в Истринском районе Подмосковья в гостях у автора канала Жизнь моих кукол
А также погостила у автора канала Всё как у людей в Сергиевом Посаде
Теперь моя очередь познакомить Флай с городом на Неве.
Задача только на первый взгляд простая. Кажется, что может быть проще, когда историческая часть города сама как большой музей под открытым небом... А поди, выдели главные достопримечательности, покажи город с такой стороны, чтобы это было неизбито и интересно!
С Флай мы встретились на Московском проспекте у фонтанного комплекса. Для смелости я позвала с собой Стива и Неву. Стив мой большой друг, помощник и хранитель, а Нева его подруга, очень веселая жизнерадостная девушка, которая как раз живет в Петербурге и даже имя носит очень созвучное с главной рекой города: НЕва.
Стив, кажется, немного озадачен выпавшей миссией и не совсем понимает, как себя вести в данной ситуации.
Никогда ему еще не приходилось исполнять роль радушного хозяина и опытного гида. Но это он в данный момент мои переживания считывал и транслировал. А вот Нева чувствовала себя с гостьей более чем уверенно. Наверное, привыкла показывать гостям города его памятники и дворцы.
Но в тот день погода была сильно ветреной, встретились мы по ряду причин сильно позже, чем рассчитывали, поэтому сделали всего несколько фото на память о встрече
и поехали домой: кто работать, кто отдыхать, кто болтать обо всем на свете в свое удовольствие)
Утром следующего дня погода была хорошая, солнечная и Флай засобиралась на свою первую прогулку по Санкт-Петербургу.
- Нева, посмотри как мне сегодня повезло с погодой! Солнце, и на небе, кажется, ни облачка.
- Ой, Флай! Я бы не была так уверена в том, что ты видишь сейчас за окном, - улыбнулась в ответ Нева. - В августе солнце в Петербурге уже может быть и обманчивым, а дождевые тучи набегают буквально за полчаса. Прежде чем мы выйдем на улицу, проверим прогноз погоды, подберем подходящую одежду и захватим на всякий случай зонтик.
- Может, мне подойдет эта юбка?
- Очень может быть. И легкий джемпер. Я не знаю, куда мы пойдем, но у воды может быть прохладно. И ветер сегодня со стороны Финского залива.
Девочки перебрали кучу вещей, прежде чем Нева задала своей гостье следующий вопрос.
- Флай, мы готовимся с тобой к большой прогулке, а я ведь так и не спросила: у тебя есть пожелания о посещении каких-то конкретных городских достопримечательностей?
- Нет! - улыбнулась Флай. - Я же здесь впервые.
- Тогда поедем на Невский проспект. Это центральная улица города, которая начинается у Адмиралтейства, имеет протяженность в 4,5 км и заканчивается у Александро-Невской лавры. Доедем до канала Грибоедова, а там уже сориентируемся, куда идти дальше.
Уже через час девочки вышли из метро на Невский проспект...
Конкретно это место на Невском интересно тем, что с него открывается вид сразу на несколько достопримечательностей города. Вдали за спиной Флай виднеется шпиль Адмиралтейства. Забегая вперед скажу, что у Адмиралтейства Флай обязательно побывает, но в какой-нибудь другой день.))
Справа от Флай через дорогу стоит один из символов города - Казанский собор.
Казанский собор - один из крупнейших храмов города. Был построен в 1801-1811 годах архитектором Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
В 1813 году здесь был похоронен великий полководец фельдмаршал М.И.Кутузов и сюда же были перенесены военные трофеи и ключи от взятых городов.
Как думаете, стоит Флай посетить Казанский собор с отдельной экскурсией?
Пока Флай фотографировалась на фоне Казанского собора, ее внимание привлекло красивое здание, стоящее сразу за мостом через канал Грибоедова.
- Что это за красивое здание у меня за спиной?
- Дом книги, - ответила Нева.
К сожалению, в сплошном потоке людей фотографировать некоторые достопримечательности нет никакой возможности, поэтому иногда буду пользоваться услугами интернета.((
Итак, Дом книги.))) Вообще-то, это Дом компании "Зингер" - известное в Санкт-Петербурге историческое здание. Оно было построено в 1902-1904 годах по проекту Павла Сюзора для нужд компании "Зингер". После Октябрьской революции в 1919 году в здании располагались филиалы всевозможных издательств, а также редакции газет и журналов.
Название «Дом книги» закрепилось в речи горожан по магазину, работавшему в здании с 1938 года.
Флай с Невой неспеша пошли вдоль канала Грибоедова, обсуждая дальнейший маршрут и выбирая место для красивых фотографий.
Сколько я себя помню, этот собор всегда полностью или частично стоит в лесах. Девочки решили направиться к нему, когда Флай вдруг заметила в открытом окне интересного персонажа)))
И девочки приняли спонтанное решение заглянуть в галерею Васи Ложкина...
Продолжение следует...