В нашем куклосообществе объявлен новый марафон - путешествие Барби. Организатором и идейным вдохновителем стал канал Кукольный космос. Суть марафона состоит в том, чтобы показать как Барби путешествует по городам России. Первой стартовой точкой был г. Щелков МО, дальше девочка отправилась ко мне, в Истринский район МО. Коллективным решением мы назвали ее Флай. Это очень яркая и позитивная красавица, она уже принарядилась и отправляется посмотреть местные достопримечательности.
Одной из главных достопримечательностей нашего района является Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Начинается путешествие с Храма входа Господня в Иерусалим. Первая надвратная монастырская церковь, освященная в 1685 году, была деревянной. Сооружение каменного храма происходило одновременно с начатым в 1690 году строительством крепостной стены вокруг обители.
10 декабря 1941 года церковь Входа Господня в Иерусалим была полностью разрушена. Воссоздание её велось в 1970—1976 годах по проекту архитектора Г.А. Ларионова. В 2010-2013 годах проведена масштабная реставрация, в стиле ХVII века воссозданы уникальный резной иконостас с 32-мя рукописными иконами, по результатам археологических исследований воссоздана лестница на галерею.
В 2010-2013 годах проведена масштабная реставрация, в стиле ХVII века воссозданы уникальный резной иконостас с 32-мя рукописными иконами, по результатам археологических исследований воссоздана лестница на галерею.
Флай решила сразу не заходить на территорию монастыря, а прогуляться вокруг крепостных стен.
Виды тут открываются поистине великолепные.
Центральную часть монастыря занимает Воскресенский собор.
Патриарх Никон воплотил в архитектуре Воскресенского собора память о земном и Небесном Иерусалиме. Каждый фасад храма имеет свое образное решение.
С востока ярусы собора уступами поднимаются снизу вверх и нисходят сверху вниз подобно городу, расположенному на горе. Разнообразные, стройные, гармонично уравновешенные формы, золото глав и крестов, изразцы, блистающие на фоне белых стен, словно самоцветы, — все это создает образ благодатной, неземной красоты Иерусалима Нового, сходящего от Бога с неба, приготовленного «как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).
Центральная часть собора имеет в плане открытый крест, увенчанный большой шлемовидной главой на высоком круглом барабане диаметром 13,2 метра. Барабан украшен изразцовым убранством и опоясан фризом с надписью: «Начало основанию Нового Иерусалима 1656 года. Святейший Никон Патриарх в царство великого государя царя Алексея Михайловича застрой, в 1679 году царь Феодор Алексеевич до сводов воздвиже, в 1685 году великие государи цари Иоанн и Петр Алексеевичи совершиша».
На первом плане расположена церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Подобно первообразу, она углублена в землю на 6 метров, что связано с обретением на этом месте в Иерусалиме Креста Господня.
За спиной Флай как раз это шестиметровое углубление. Было немного страшно, но Флай смелая девочка.
Флай также присела на окошке чтобы поближе показать уникальные израсцы.
К западу от «великих врат» к собору примыкает колокольня, от которой после 1941 года уцелел только нижний ярус, где находилась церковь Всех Святых.
Это единственный архитектурный объем храма, воссозданный в формах XVII века со всеми деталями изразцового убранства.
За Воскресенским собором располагается Храм Рождества Христова . Он возводился в 1686 – 1690 годах одновременно с тремя большими Трапезными палатами, примыкающими к нему на втором этаже с запада.
В декабре 1941 года Рождественская церковь почти не пострадала, хотя в северной трапезной палате был разрушен свод, а кровли на остальных помещениях сгорели вместе с деревянными конструкциями. В 2014-2017 годах на памятнике была проведена масштабная реставрация.
Также Флай решила прогуляться вдоль крепостных стен на территории монастыря. Здесь расположилась Блинная от которой по округе разносился аппетитный запах. Люди вокруг удивлялись присутствию Флай, но были настроены дружелюбно и даже улыбались ей.
Здесь можно было выйти за пределы крепостных стен и спуститься к Святому источнику.
Далее Флай вернулась на территорию монастыря и поднялась на крепостные стены. Удивительно, но в теплую погоду идти по ним довольно прохладно, из бойниц идет легкий сквознячок.
Итак первая достопримечательность осмотрена. Надеюсь вам было интересно узнать небольшую историю монастыря. Я рассказала не все, ознакомиться более подробно можно на сайте https://n-jerusalem.ru/temple. Оттуда я и брала информацию.
А вы уже бывали в этом монастыре?