У Клавдии в огороде оставалось только небольшой участок картошкой засадить. Но душа у нее болела об этом. Привыкла, что все она успевает делать во время, да и перед бабами любила этим похвастаться. Приятно уж очень было ей слышать, как те говорили: “И как ты, Клавка, все успеваешь. За тобой не угонишься”. Поэтому в день приезда Нины Клавдия сходила к Фаине, позвала Майку с Васяткой посидеть. Можно бы и в другой день, кто то другой так, наверное, и сделал бы, но только не Клавдия. Тянуть нечего. Да и Майка охотно согласилась. Интересно ей было на городских гостей посмотреть
Пришла, посмотрела, а они оказывается такие же, что и деревенские. Только у тети Нины волосы под платком не спрятаны, да и уложены, не как у деревенских. И Васятка такой же, как деревенские. А она то думала, что наряды у них необычные. Напридумывала разного.
Клавдия за лопату взялась, а Нину картошку заставила в ямки кидать. Работали без отдыха. Нине стыдно стало, что Клавдия копает, а она только картошку кидает.
- Мама, давай я покопаю. Устала ты с лопатой то.
Клавдия только отмахнулась.
- Мне привычнее. Кидай давай.
Даже от такой работы у Нины заболела спина. Хотелось разогнуть ее, потянуться. Но свекровь, не останавливаясь, шла вперед. Лицо ее раскраснелось, со лба скатывались капельки пота, волосы, выбившиеся из под платка были мокрые. Нина не понимала, для чего так спешить, если и не посадят сегодня, так Нина и одна может завтра поработать.
Наконец все было закончено. Нина с удовольствием разогнулась. Посмотрела на Клавдию. Было видно, что та довольна собой.
- Ну вот, теперь и отдохнуть можно. Пойдем, чайку горяченького пофыркаем. А потом по деревне побегу молоко искать.
Еще не зашли в дом, как Нина услышала смех Васятки. Надо же, думала, что реветь он без нее будет, а он смеется. Оказывается Майка, как лошадка, на четвереньках катала его на спине и тот, довольный, смеялся.
- Майя, он ведь тяжелый, четвертый год жениху пошел.
- А мне десять уже, мне не тяжело.
Нина удивилась. Девочка была на вид совсем небольшая, худенькая. На что Васятка бледный, а эта еще белее, все жилки сквозь кожу просвечивают. Нина думала, что ей лет шесть или семь.
- Так что ты думаешь, - посмотрев на удивленное лицо Нины, в разговор вступила Клавдия. - Войну то как пережили, голодали, сколько ребятишек на тот свет отправилось. Да и не только ребятишек. Люди с голоду пухли. Да и сейчас сытости люди не знают. У Фаины то картошка вот-вот закончится. Ладно трава пошла, так похлебку с травой варит, мукой заправляет, чтобы сытнее было. С чего расти то девчонке.
Нина тяжело вздохнула. Она думала, что они плохо живут, а в деревне то оказывается еще хуже. Клавдия поставила на стол миску с похлебкой, достала из печи пареную свеклу да два яйца, испеченных в золе для Васятки. Майку тоже посадили за стол. У Нины сердце сжалось от жалости, когда девочка с жадностью стала есть.
Клавдия очистила яйцо от скорлупы, посыпала черной солью и протянула внуку, взялась за другое.
- Мама, ему одного хватит. Еще похлебкой я его покормлю. Отдай Майке второе.
Свекрови пришлось сделать так, как сказала Нина. Не будешь же в первый день ей перечить. В кути закипел самовар. Клавдия подскочила и через пару минут поставила на стол латунный, начищенный до блеска самовар. Она с какой то гордостью посмотрела на него.
- От бабушки еще остался. До революции еще куплен был. Она его маме отдала, а уж мама мне завещала. Сейчас чайку с паренками попьем.
Конечно же, никакого чайку не было. В чайнике была заварена сухая морковная ботва да мята. Себе же Клавдия принесла кружку с заваренной какой то травой.
- А ты чего пьешь? - спросила Нина, увидев, как та морщится, когда глотает эту жидкость.
- Да рябинку. - почему то смущенно ответила Клавдия и показала на пучки травы, подвешенные на стене.
Нина не стала расспрашивать, отчего она ее пьет. Надо будет, так сама расскажет. Видно болит чего то.
- В том году хоть и засуха была, травы то я разной насушила. По оврагам ходила, там в низинках посырее, так и травка получше. Вот она меня и спасает. Всю зиму с травой чай пью. Вот как пойдут травы, я тебя научу, когда какую собирать надо, да как сушить. Ты, чай, не знаешь.
Она начала было что то говорить про травы, но в дверь вошла женщина. По внешнему виду Нина не могла определить сколько ей лет. Женщина всплеснула руками.
- Гли ко, барыня то расселась за столом. А я думаю, чего ее долго нет. Сажать то уж закончили. Не видно никого на усаде.
- Ладно, Фаина, не ругай девчонку. Это я ее посадила, тоже ведь работала. Ты лучше погляди, внучок то у меня какой. Вылитый Васенька.
Пока Фаина рассматривала Васятку и удивлялась, как он похож на отца, Клавдия встала, взяла свою кружку со стола и унесла на кухню. Взамен принесла чистую.
- Садись давай с нами чаю попей. Вон паренки поспели. Немного уж свеклы то осталось. Галанка еще есть. Свекла то у меня лучше идет. Я ее побольше посадила нынче.
Потом она познакомила соседку с Ниной и женщины вновь принялись за чаепитие. Фаина рассказывала какие то деревенские новости, Но имена, прозвища, ничего не говорили Нине. От этого ей стало скучно. Скорее бы уж Клавдия заканчивала свои разговоры. Сплетни видимо закончились. Клавдия стала расспрашивать подругу, не знает ли та, где молока купить.
- Не знаю. На нашей то улице не у кого коров нет, иди сразу в тот конец.
Она назвала несколько имен, велела зайти к этим людям.
- Уж если они не продают, то и не знаю, куда еще сунуться.
Все разом поднялись из за стола. Клавдия пошла в клеть за крынкой. Сама она уж и не помнила, когда молоко пила. Наверное с той поры, как коров со всех хозяйств увели, объявив, что это нужно на нужды фронта. Она вспомнила, как провожала свою Зорьку в последний раз, а потом все стадо угнали. Говорили, что на станцию.
Тогда обещали, что война закончится и вернут их всем или коровами, или телочками. Вот уж два года прошло после войны, но никто про коров и не вспоминает. Клавдия даже в хлев старается не заходить лишний раз. Чудится ей, как весело звенят струйки молока ударяясь о стенки дойницы. И слезы сразу на глаза наворачиваются.
Нина покопалась в своей сумке, вытащила из кошелька три купюры, протянула свекрови. Сколько стоит молоко в деревне, она и представления не имела, но резонно подумала, что не должно быть дороже, чем в городе на базаре.
- Я не знаю, сколько надо. Вот пока возьми это. Надо будет, еще добавлю.
Клавдия хотела бы взять с собой Васятку, похвалиться внуком перед деревенскими бабами, да понимала, что он не пойдет с ней. Подумала, что она еще успеет, наверстает это. Она ушла вместе с Фаиной и Майкой. Нина осталась одна да Васятка топал около нее.
Надо было достать деньги, расшить свой тайник , спрятанный на теле. Что деньги у нее есть, она не будет скрывать от Клавдии, а про золото ничего не скажет. Если уж только в крайнем случае, да и то не все покажет. Надо вот только придумать, где его спрятать. Жить им здесь предстоит все лето, а прятать там, где сейчас, страшно. Мало ли может случится. Кто знает, какие люди в дом приходят.
Нина вспомнила Фаину. Та, по всей видимости, моложе Клавдии, но выглядит намного старше. Видно жизнь ее труднее складывается. А Клавдия не так проста, какой хочет казаться. Что за зелье она пьет. Вон как ловко унесла свою кружку с травой, когда Фаина пришла. Явно не хотела, чтоб та увидела. Видно скрывает чего то.
Нина подошла к той самой рябинке, маленькие желтенькие соцветия собраны в кисточки, горьковатый запах. Она сорвала одну пуговку, растерла между пальцев. Понюхала, лизнула языком. Горько. Потом выбросила растертый цветок в ведро под рукомойником.
После этого самой смешно стало. И чего она придумала. Не отраву же пьет свекровь. Просто к слову не пришлось, потом сама все расскажет. Хотела разобрать привезенные с собой вещи, да не знала куда их складывать. Вот уж придет Клавдия, у нее спросит. А завтра разберет.
Нина помыла посуду, вытерла со стола, потом села на лавку к окошку и стала смотреть на улицу. Тишина стояла такая, что в ушах от нее звенело. На улице ни души. Только куры копошатся в земле, да петух важно похаживает возле них. Васятка забрался к матери на колени. Нина стала показывать ему курочек, деревья, травку. Ей сразу стало веселее рядом с сыночком. А то надо же, тоска навалила. Захотелось в свое общежитие, где до самой ночи ходят по коридору люди, разговаривают, а уж как ребятишки разойдутся, другой раз выходить приходится, чтоб угомонить их.
Ничего, пообвыкнется она и тут. Это сейчас, сидит без дела, вот и лезут разные мысли в голову. Вдалеке она увидела Клавдию, идущую к дому. К груди та бережно прижимала крынку, прикрытую тряпочкой. Видно нашла все таки молочка, купила.
Клавдия зашла в избу, довольная поставила крынку на стол и выдохнула.
- Ух, почитай всю деревню оббежала. Коров то мало. У кого еще в запуске, которые только раздаиваются, себе молока не хватает. С Настасьей кое как сторговалась. Сначала вроде упираться стала, Кому то уж продает. Да я как сказала, что за каждую четверть сразу деньги в руки буду отдавать, так та и согласилась.
Она отошла от стола и вдруг побледнела, покачнулась, казалось что вот-вот она упадет. Нина подскочила к ней.
- Мама, ты чего?
- Да пройдет сейчас. Что-то обашмурило разом. Пройдет.
Она села на топчанчик, на котором спала. Посидела немного и встала как ни в чем не бывало.
- Намаялась, видно. Бегает, крутится. Вот и устала, - подумала Нина.
- Ты давай, пои Васятку то молочком. Сегодня утрешнее дала. А так договорилась, что вечером ходить будете, парным отпаивать будешь парнишку. Парное то полезное. Через день будешь ходить. Тут не больно далеко. Покажу тебе. Глядишь и Васятке польза.
Клавдия, как умела, рассказывала о пользе молока для детей. Потом вдруг вспомнила, что Нина хотела, чтоб Васятка летом ножки на солнышке прогрел в песочке.
- А реку то ты еще не видела. Картошку то сажали до кустов, а потом за ними речка сразу. Говоришь ножки греть надо в песочке. Только вот песку там нет, глинистый берег. Ну сходишь, сама увидишь. Хоть и нет песку, но хорошо там. Сразу за усадом мостик сделан. Федор постарался. Летом там стираю. А потом и искупаюсь там же. Вода то нагреется за день, как молоко.
Она даже глаза закрыла, так приятно было вспоминать, как ласково обволакивает уставшее тело разогретая на солнышке вода. Выберешься на берег и усталости как не бывало. Обязательно парнишка поправится этим летом. Еще как будет бегать. Не догонишь.
Нина слушала свекровь и очень надеялась, что так и будет.