Во-первых, сегодняшняя статья будет продолжением ранее начатой темы про "свое пространство" для детей.
А во-вторых, тема сама по себе не новая и я бы даже сказала, не уникальная. Я тут даже на днях по тематической истории ввязалась в комментарии (и более того, за альтернативную точку зрения и профессиональный опыт была заблокирована, что меня всерьез позабавило).
Ну и вообще я давно планировала написать, как у нас тут дела с недвигой.
В общем, отношение у меня к идее обеспечить ребенка к 18-20-25 годам собственным жильем на самом деле двоякое. С одной стороны, чем выше старт, тем, конечно же, жить проще. А с другой, когда все (а жилье это уже очень много) есть, вроде и шевелиться, чтобы добиться еще большего как бы и не надо. Так что в целом я признаю обе позиции, но склоняюсь скорее к "если получается ребенку сделать квартиру без особого напряга, надо сделать, но лезть из кожи вон - тоже нафик".
Ну и поскольку покупка квартиры сыночке/дочке опция, на мой взгляд, не обязательная, то я также полагаю, что ежели родители соизволили ребенку помочь, то как минимум благодарности заслуживают.
У меня средненький тут просек, что, чем больше ты благодарности продемонстрируешь, тем больше плюшек можешь получить. Причем даже если плюшки падают не с каждой "благодарностью", то в любом случае, от "мама, какая же ты у нас молодец, как много ты для нас делаешь!" язык не устает. Так что теперь у меня с "Мама, какая ты у нас молодец!" день начинается и "Мама, ты тааааак много для нас делаешь" заканчивается. Вот и смешно и приятно.
Ну и еще такая маленькая ремарка - помогать могут в тех сроках, форматах и объемах, как САМИ сочтут необходимым. Ну типа как: решат купить комнату, значит это будет комната, а не трешка. К 25 годам - значит к 25, и пищать с 18ти "хочу хату", конечно, можно, но.... рисковано - ведь можно и к 25ти не получить. Как-то так.
Ну и да, в отличие от коллеги, на бложике которого я вчера подзависла, абсолютно убеждена, что оформлять покупаемую за свой счет недвижимость необходимо почти всегда исключительно на свое имя. Почему почти? Ну потому что, если недвижимость надо спрятать (да-да я про госслужащих и иже с ними), то, конечно, тут свои правила. Но не будем об этом, мы же на самом деле очень честные граждане и никогда никаких притворных сделок не сотворяем. Ну и, конечно же, есть ряд случаев, когда без детских долей не обойтись. Ну например, если подвязан маткап или приватизация. Тут как бы... случай сложный, но не безнадежный и соломки тоже стелить лишним не бывает. От юной удали залихватской (по попросту говоря, дури). Ну чтобы никаким таджикам не продал, ага.
Про то, как к квартирам шли мы с сестрой, а нам их никто не подарил (справедливости ради, родительская двушка, конечно, у нас была, но это уже более поздняя история), я писала раньше:
и
Ну то бишь сестра в свою отдельную от всех однушку въехала в 35 лет, а я себе взяла квартиру под инвестицию в 24. И было это уже очень давно, так давно, что даже дети наши успели вырасти. И на сегодняшний день у нас два совершеннолетних парня: племяшке двадцать восемь и старшему моему сыну девятнадцать.
У племяшки своя квартира есть - несколько лет назад он въехал в нашу семейную двушку.
Вообще, с этой квартирой у нас действительно чисто эмоционально много связано, - я с рождения росла в ней и жила бы в ней и дальше, если бы не решила переехать в Москву. А вот после окончательного переезда назрел вопрос, что двушку надо продавать. Ибо из актива она давно перешла в разряд пассива и стала только жрать деньги за коммуналку и налог. Но ни продать (ни даже сдать) у меня рука не поднималась. Во-первых, это память. Во-вторых, куча моего труда: новая кухня, присоединенная лоджия... - жалко. Ну и решили мы, что сестра выкупит у меня эту самую двушку для ребенка. Так она и в семье останется, и у меня появятся ресурсы на обустройство в столице, и ребенок будет с жильем. Естественно, оформлена она на нее, как говорится, чьи деньги - тот и собственник.
Но. Мальчик вырос (что лично меня оооооочень радует), и захотел и самостоятельно поработать с недвижимостью. Благо дело, объективная реальность на тот момент этому решению благоволила и мы успели запрыгнуть в последний вагон почти отбывшей ай-ти ипотеки. Да - и мать, и я ему помогаем. Я даже больше скажу, совсем-совсем одному ему вряд ли бы все удалось. Но в целом новый проект - лично его. И собственность соответственно тоже - его частная.
Но вот у меня появилась новая игрушка. Обставляю ему эту малютку.
Но у нас же есть и еще одна новость - несколько дней назад сына пригласили на просмотр квартиры от города. И, если честно, я просто в ах.... полнейшем восторге. Все-таки Москва это Москва: квартира в пределах МКАД, в совершенно новом доме. Свежий, беленький ремонт, сантехника, плита... даже мойка есть. Лоджия. Бери раскладушку, заходи и живи. Сын тоже впечатлился, но на раскладушку оказался несогласен - говорит, хочу хороший диван. Сколько, мол, хороший диван стоит? Но опять же к его чести - диван собирается покупать на свои, даже придумывает, откуда эти свои доставать будет. В общем, ждем ключи и листаем мебельные сайты.
И вот что касается этой квартиры - да, от города. Но если бы не мать - юрист, не видать бы сыну этой квартиры как своих ушей. Ни этой, ни какой-либо другой. И поэтому что? А поэтому мысль, о том, что нужно ценить помощь и быть за эту помощь благодарным, вливается в его голову любой доступной дорогой. Капля за каплей. Потому что если он этого не поймет, может остаться без помощи. Причем в своей взрослой жизни уже не только без материнской помощи - ибо любые другие встреченные люди также не любят, когда брать берут, а "спасибо" в виду не имеют.