Ну что, продолжим про недвижимость и 2007 год.
В самом начале две тысячи седьмого мы все-таки купили сестре квартиру, дальше можно было расслабиться. У меня было где жить, предполагалось, что родительская двушка остаётся за мной, а долю сестры я как бы выкупила. По сути все свои проблемы с недвижимостью мы решили. Можно было почивать на лаврах.
Мой юридический бизнес по-тихоньку рос. В 2007м у меня ещё не было второй конторы, но концепция, что юридическую практику от литагентства надо отделять, уже появилась. Если не ошибусь, на тот момент у меня работало трое человек: два юриста и редактор. Все больше появлялось постоянных клиентов, мы ввели абонент.
В общем, дела шли неплохо. Да и вообще, в стране наблюдался экономический подъем и небольшая деловая эйфория. Многие расширялись, начинали новые проекты.
А вот я ещё одну квартиру покупать не собиралась.
Была мысль взять что-то под офис, но недвижимость слишком быстро подорожала и эту мысль я тоже отбросила.
Однако, все опять решил случай.
Мне позвонил кредитный менеджер из банка Петрокоммерц и предложил шикарные условия ипотечного кредита.
А теперь сядьте, чтобы не упасть.
12 лет под 18.5 процентов при первоначалке в пятую часть стоимости.
Это бы супер низкий процент и потрясающие условия по соотношению цена жилья/кредит, потому как в среднем ипотеку давали под 25 годовых и при первоначалке от половины. И никто не думал, что когда-нибудь станут давать под шесть, а то и под полтора процента.
Не повестись на такое предложение в 2007м я не могла.
Не буду врать, точные условия одобрения, показывала я доход или нет, я не помню. Но взяла я тогда в кредит миллион. На первоначальный взнос удачно упал гонорар успеха от одного небольшого, но интересного арбитража, который я решила не кидать в бизнес, а забрать себе.
Первый и последний раз платёж у меня был дифференцированный: бОльший в начале и уменьшающийся к концу срока кредита. На самом деле, если платить ипотеку по сроку, пожалуй, это удобно. Но по сроку пока ни одна ипотека у меня не гасилась, обычно я закрываю кредит досрочно, когда хочу квартиру продать.
В тот год квартиры опять подорожали, поэтому к концу 2007го я купила квартирку похуже и подальше, чем мы взяли сестре в начале года.
Итак, за 1.27 млн я купила убитую в хлам однушку на первом этаже кирпичной девятиэтажки в самом сердце Заводского района, если кто знает Саратов.
Квартиру я сдавала.
Собственно, поэтому это и был первый этаж и убитое состояние - чтобы добивать было нечего и заливать некого. И чтобы я не была ограничена в выборе жильцов.
А квартиранты были разные.
Была пара, которая в период жития в моем жилье весьма бурно развелась. Настолько бурно, что трехстворчатый шкаф и панцирная кровать оказались разобраны на запчасти. Но к чести бывшего уже на момент выезда мужа, новую кровать и новый шкаф он мне откуда-то притащил.
Был мужчина в годах, снявший квартиру для своего почти 30-летнего сына, "чтобы мальчик один пожил". "Мальчик" выдержал три дня. Но опять же, к чести арендатора, заплатил он за месяц.
Был период, когда у меня снимал квартиру командировочный. Тихо-мирно он прожил у меня около года, причём половину этого срока находился на своем объекте в Пензе, а моя квартира стояла пустой (ну то бишь амортизация была меньше, чем можно было ожидать).
Была студентка, был работяга,может и ещё кто был - за давностью лет вспомнить точно уже тяжело.
Но вот что я тогда поняла, так это то, что одинокие работающие мужчины действительно относятся к квартире бережнее - они в ней только спят и принимают душ, почти не готовят, не встречают гостей.
На самом деле осознавать это странно, ведь принято думать, что именно женщина наводит уют и поддерживает чистоту, но нет - после мужчин квартира устаёт меньше.
Квартира та со мной прожила около пяти лет, и, собственно, многому меня научила в плане арендного бизнеса. Как сдавать, как выселять, чем наполнять квартиру под сдачу, а также на что в следующий раз обратить внимание, покупая другой объект.
В 2012м ту однушку я продала. И купила другую. Но это уже следующая история.