Найти тему
Настроение

Один из самых узнаваемых и снимаемых актеров советского кинематографа. Леонид Куравлев

Большинство героев, сыгранных Леонидом Куравлевым, люди общительные, компанейские, у которых за внешней простоватостью скрываются сильный характер, острый ум и богатый духовный мир. О таланте актера говорит тот факт, что он с равной убедительностью смог сыграть в картинах таких разных по стилю и характеру мастеров, как Шукшин, Швейцер, Гайдай. А фильмы этих режиссеров вошли в Золотой фонд советского кино.

Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Афоня»
Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Афоня»

Леонид Куравлев появился на свет в Москве 8 октября 1936 года в простой семье. Его отец работал слесарем на авиационном заводе «Салют», а мама будущей знаменитости трудилась парикмахером. Начиная с 1941 года в течение нескольких, невероятно трудных, лет Леонид жил в Мурманской области в поселке Зашеек, куда мать была выслана по ложному доносу. В школу он пошел уже в Москве.

Нужно сказать, что учился парнишка спустя рукава, точные науки никак не давались, да он их и терпеть не мог. После окончания десятилетки попробовал поступить в театральный, но безуспешно. Поэтому два года работал в московской артели «Оптик», а затем удача улыбнулась ему, и он прошел конкурс во ВГИК (мастерская великих педагогов Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой).

Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Сегодня увольнения не будет»
Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Сегодня увольнения не будет»

В кино дебютировал ещё студентом в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и матроса Петра Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Именно Швейцер «открыл» Куравлева для кинематографа. С этих пор приглашения сниматься стали набирать обороты, с каждым годом все больше и больше: «Третий тайм», «Непридуманная история», «Когда деревья были большими», «Время, вперед!», «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Начало», «Старшая сестра», «Вий», «Золотой теленок» - почти 230 ролей за свою насыщенную кинематографическую жизнь сыграл актер.

Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Золотой теленок»
Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Золотой теленок»

Ему были подвластны самые разноплановые роли - симпатичный прохиндей Шура Балаганов, обаятельнейший деревенский «философ» Пашка Колокольников из «Живет такой парень», честный, справедливый человек, борец за правду Ленька из картины «Мы, нижеподписавшиеся», надежный и упорный до занудства инспектор Гранден из «Ищите женщину», скучнейший, пресный, скуповатый Саша из ленты «Дамы приглашают кавалеров», Афанасий Борщов, слесарь-сантехник по специальности и за­нимаемой должности. А его Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» словно создан для веселых приключений, увлекательных погонь, озорных трюков, хитроумных комбинаций.

Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Василий Макарович Шукшин занимает совершенно особое место в творчестве артиста. Когда Шукшин писал сценарий картины «Живет такой парень», в роли мечтателя Пашки-Пирамидона он видел только своего друга Леонида Куравлева и никого другого. Добрый, легкий, с искрометным юмором, прекрасной музыкой фильм. И в центре - обычный парень, шофер Пашка, простой, искренний, открытый. Веселый и очень одинокий... Интересно, что легкое заикание главного героя некоторые зрители и даже критики принимали за природный изъян актера. Куравлев даже заслужил похвалу одного из чиновников, который сказал: «Обратите внимание, товарищи, как мастерски режиссер использовал недостаток актера Куравлева - его заикание!».

Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Живет такой парень»
Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Живет такой парень»

Леонид Куравлев был актером потрясающей органики, одним из самых узнаваемых и снимаемых актеров советского кинематографа. Человек невероятной доброты и скромности. Думающий, честный, талантливый.

Жена Леонида Вячеславовича Нина Васильевна была преподавателем английского языка. Будущие супруги познакомились на катке, когда Леониду было 16, а Нине 13 лет. Поженились в 1959 году и прожили в любви и согласии 53 года. В семье родились дети - дочь и сын. Дочь стала психотерапевтом, сын - экономист. Есть двое внуков.

Леонид Вячеславович с женой Ниной Васильевной
Леонид Вячеславович с женой Ниной Васильевной

Леонид Вячеславович ушел из жизни 30 января 2022 года в Москве от остановки сердца 1 февраля 2022 г. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы рядом с супругой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ