Добрый день, друзья! Продолжаем наше путешествие по Великому Новгороду.
Недалеко от Кремля на одноименной улице находится Десятинный монастырь. Почему такое название? Название Десятинной церкви в Киеве, построенной в конце X века и разрушенной в 1240 году в ходе Ордынского нашествия, связано с десятой долей доходов, отдаваемых князьями на церковь. По поводу названия Десятинного монастыря есть версия, что оно связано с землей, на котором он стоит. Это была княжеская земля – «десятина». Так это или нет, сказать сложно, помня о том, что права на владение землей у князей в Великом Новгороде были ограничены. Первое упоминание о монастыре в летописи относится к 1327 году. В конце XIV века возвели каменный собор Рождества Богородицы. На протяжении нескольких веков его неоднократно перестраивали, он пострадал в годы Великой Отечественной войны, а в 50-е годы XX века остатки собора разобрали на кирпичи. Сейчас на месте собора только руины. Периодически возникает вопрос о реставрации храма, но нет единого мнения, по чертежам какого времени это делать, и, если храм практически разрушен, но получится уже не реставрация, а строительство «новодела»; или просто «законсервировать» руины, чтобы хотя бы они сохранились.
На территории монастыря долгое время находились владычьи кельи и кельи для приема посольств и гостей. Владыка (глава новгородского «белого» духовенства) занимал особое положение во времена Новгородской боярской республики. Он совмещал богослужебную и хозяйственно-административную деятельность. Именно новгородский архиепископ являлся хранителем городской казны и печатей, принимал активное участие в дипломатических отношениях Новгорода, скреплял своей печатью все международные договоры и соглашения. Несколько таких печатей хранятся в Новгородском музее – заповеднике.
В настоящее время на территории монастыря располагается музей художественной культуры. Бывшие монастырские кельи отданы под мастерские художников. В залах музея проходят их персональные выставки. Также на территории музея есть полностью деревянное двухэтажное здание начала XX века, которое, видимо, долгое время было жилым. Такие дома в Великом Новгороде уже не сохранились. Вот так на одной небольшой территории рядом соседствуют сооружения разных эпох, заставляя нас задуматься о бережном отношении к культурному наследию наших предков. И сколько бы ни прошло лет, оно всегда будет напоминать нам о тех людях, которые когда-то здесь жили, любили и берегли эту землю.
***
Для любого путешественника актуальным является вопрос, в каком отеле остановиться, где можно вкусно и не очень дорого перекусить и т.д. Наш сегодняшний рассказ именно об этом. В последний наш приезд в Великий Новгород мы останавливались в отеле Greenfeel Novgorod, который расположен на Торговой стороне в 100 метрах от набережной Александра Невского. Большим плюсом этого отеля является его местоположение. В соседних домах от него есть магазины «Магнит», «Пятерочка», а также кофейня «Хлебник», в которой есть не только кофе, выпечка, пирожные, но и каша, суп, салат и т.д. Также рядом находится еще одно кафе, устроенное по принципу «самообслуживания» с очень бюджетными ценами.
За Пешеходным мостом начинается Ильина улица, которая идет до Земляного вала. На ней среди различный небольших кафе есть «Мистер ПекиБлин», где пекут цветные блины. Мы взяли блин с курицей, и он оказался синего цвета.
Посетили мы и итальянский ресторан PaLazzo, что находится на Дворцовой улице, рядом с Ярославовым дворищем. Традиционные салаты, пицца, супы и т.д. по московским ценам. Вкусно и дорого.
В целом, путешественник в Великом Новгороде не останется голодным. Множество небольших кофеен, пиццерии и суши-баров придадут вам силы и бодрость.