Когда нам трудно или плохо, на кого надеемся мы, православные христиане? На Бога, конечно же!
Можно вспомнить немало стихов из Библии о том, насколько именно надежда жизненно необходима для каждого из нас.
«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13).
«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псалтырь 61:6).
«и на имя Его будут уповать народы» (Матфея 12:21).
Можно продолжать и дальше, но я хочу, друзья, предложить рассуждение преподобного Никодима Святогорца (Калливурциса), в котором фактически формулируются святые правила надежды. Всего их четыре. Вот они:
1) То, что ищем помощи у Бога, Который как Всемогущий может сделать все что ни восхощет, следовательно, и нам может помочь.
Если говорить более простыми словами, мы ищем помощи у Всемогущего Бога, который может сделать все, что захочет.
2) То, что ищем ее [помощь] у Бога, Который как Всеведущий и Премудрый знает все наисовершеннейшим образом, следовательно, вполне знает и то, что пригоднее для спасения каждого из нас.
3) То, что ищем такой помощи у Бога, Который как бесконечно Благий с неизреченною любовью предстоит нам, всегда желательно готовый с часу на час и с минуты на минуту подать всякую помощь.
4) Четвертый, наконец, способ к оживлению твердого упования на Бога и привлечению Его скорой помощи есть пересматривание в памяти всех опытов скорой от Бога помощи, изображенных в Божественном Писании. Опыты сии, столь многочисленные, наияснейше показывают нам, что никогда не был оставляем постыжденным и беспомощным никто из возуповавших на Бога.
(Источник: Невидимая брань / Преподобный Никодим Святогорец - Издательство Почаевской Лавры.)
Преподобному Никодиму вторят и другие святые отцы.
«В том, кто имеет непрестанную надежду на Бога, как бы иссякает зло», - писал преподобный Макарий Египетский.
«Только не будь малодушен! Малодушие – от лукавого. Оно разоружает нас и делает пленниками. Возложи свои надежды на Того, Кто сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. Он не попустит нам впасть в искушение, превосходящее наши силы», - предостерегал верующих архимандрит Ефрем Филофейский.
«А если … и при малейшей опасности ты теряешься и отчаиваешься, знай, что тебе еще недостает веры и, следовательно, ты еще не возлагаешь на Бога всю свою надежду, что Он может тебя спасти от всякого зла», - констатировал старец Иосиф Исихаст.
А смотрите, друзья, сколько позитива и уверенности в словах старца Ефрема Катунакского:
«Где бы ни находился человек, пусть не теряет надежды, не унывает, не смущается. Господь знает и по известным Ему причинам испытывает тебя».
Закончить же статью я хочу цитатой прославленного старца Иосифа Ватопедского:
«Испытания не должны нас ужасать, мы всегда должны иметь надежду на Бога».
Вот, что такое надежда для православного христианина в духовном понимании! Это настоящий компас в Жизни. Единственное, что от нас требуется – правильно и грамотно пользоваться им.
Читайте также: