Курица-гриль может быть как частью ассортимента, так и вполне самостоятельным предложением. Такую продукцию реализуют в торговых точках любого масштаба: киосках, магазинах, гипермаркетах и даже в кафе со стритфудом. Но независимо от места сбыта без специализированной техники тут не обойтись.
Правильный выбор оборудования обеспечит высокое качество продукции, бесперебойную и безопасную работу торговой точки, а также удобный процесс приготовления и отдачи.
В этой статье мы расскажем про основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе и покупке гриля для кур.
Что из себя представляет гриль
Гриль для кур – это установка с тепловой камерой, нагревательными элементами и вертелами для курицы. Для размещения тушек используют шампуры или корзины-люльки.
Дополнительно гриль снабжен терморегуляторами и датчиками, которые позволяют выставить нужную температуру.
Корпус жарочной камеры оснащен стеклянными стенками, что позволяет использовать гриль не только для приготовления, но и демонстрации продукции.
Газ или электричество?
В зависимости от энергоносителя аппараты могут быть газовыми или электрическими. Давайте коротко рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Газовые грили
- Мясо запекается под действием тепла от газовых горелок.
- Можно регулировать интенсивность нагрева отдельно для каждого уровня.
- Оборудование быстро нагревается, но не очень долго держит температуру.
- Могут работать автономно от баллона.
- Более мобильны, особенно компактные версии.
- Использовать в закрытых помещениях опасно из-за открытого пламени.
- Если помещение находится в жилом доме, получить разрешение будет трудно.
Электрические грили
- Тушки готовятся под воздействием излучения ТЭНов.
- Аппараты могут быть с конвекцией или без.
- Прожарка более равномерная и быстрая.
- Скорость приготовления кур увеличивается на 5% и более.
- Потери продукта при использовании конвекции немного ниже.
- Необходима розетка, а значит мобильность ограничена длиной силового кабеля.
- Безопасны при работе в закрытых пространствах.
- Не требуют сложного монтажа и подготовки к подключению.
- Стоят меньше, чем газовые, но расходы на эксплуатацию выше из-за более дорого источника энергии.
Тип гриля: карусельный или шампурный
Карусельные грили
Снабжены быстросъемными корзинами-люльками на барабане. Люльки движутся в тепловой камере по кругу наподобие карусели. Закладка и выемка кур в грилях такого типа максимально быстрая и удобная.
На таком оборудовании можно готовить и тушки, и отдельные части кур, сохраняя их целостность. Есть модели на разную загрузку. Например, один из самых популярных недорогих вариантов – гриль СИКОМ МК-3.8 или же вариант с витриной МК-3.8В, в котором можно одновременно готовить восемь тушек весом в пределах 1.3 кг.
У производителя "Сиком" есть более вместительные карусельные грили на 12 тушек СИКОМ МК-3.12
Шампурные грили
В таких аппаратах кур насаживают на шампуры, каждый из которых связан с отдельным мотор-редуктором. Вертела вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательным элементом, что обеспечивает продукту равномерную хрустящую корочку и быстрое приготовление. При этом насаживание на шампуры и выемка каждой курицы при отдаче требует больше времени, чем при работе с люльками.
Максимальная загрузка
Этот параметр напрямую отвечает за бесперебойность отдачи. Выбор зависит от типа предприятия и его трафика.
- Грили минимальной загрузки до 8 кур обычно устанавливают в точки, где куры-гриль лишь часть реализуемого ассортимента.
- Грили средней загрузки на 12-16 штук подойдут для кулинарий и обособленных точек.
- Грили большой загрузки на 20-25 и более кур – для гипермаркетов или предприятий с хорошим трафиком, реализующих кур как основу ассортимента.
При просчете возможных объемов приготовления следует применять усредненную для разных грилей формулу:
Поэтому, к примеру, курица весом 1,5 кг будет готовиться 1,5 часа.
Тип нагрева
Инфракрасный – в камере расположены открытые ТЭНы, которые создают хрустящую корочку и яркий колер со всех сторон.
Конвекционный – нагревательный элемент скрыт, но вентилятор разгоняет горячий воздух по камере, что даёт равномерность и быстроту приготовления.
Смешанный (комбинированный) – в камере присутствуют как открытые ТЭНы, так и вентилятор для перемешивания воздуха. Такие грили обладают преимуществами обоих типов нагрева.
Встроенная витрина и дополнительные опции
Если куры-гриль – лишь часть ассортимента, то зачастую встроенной в гриль витрины (обычно на 6-9 кур) достаточно для хранения готового продукта. Такая витрина компактна и греется за счет тепла основной камеры, что позволяет экономить рабочее пространство и электроэнергию.
Для точки с большой проходимостью лучше приобрести дополнительную более вместительную витрину. Например, к карусельному грилю СИКОМ МК-8.16 можно приобрести трехуровневую витрину этого же производителя ВН-4.3.
При выборе обращайте внимание на функционал, который повлияет на удобство работы и обслуживания. К нему относятся:
- вынесенная за пределы камеры подсветка, улучшающая освещенность рабочей зоны перед грилем;
- выдвижные лотки-жиросборники со сливной пробкой, которая позволяет сливать жидкость, не вынимая полностью поддон из камеры и не прерывая процесс приготовления;
- полностью съемные движущиеся части камеры.
В грилях бизнес-серии МК-8 можно готовить кур весом до 2 кг.
Комбинированные гриль-станции
Оборудование некоторых производителей можно устанавливать в комбинированные гриль-станции: гриль-гриль или гриль-витрина. Такие колонны обеспечивают максимальную производительность на небольшой площади.
Это был краткий экскурс в мир аппаратов для курицы-гриль. Ну а чтобы познакомиться поближе с разнообразными моделями, переходите на наш сайт trapeza.ru.
Если вам требуется подбор оборудования по заданным параметрам наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.
📲По Москве: +7 495 956 4000
📲По всей России: 8 800 200 4000