Найти в Дзене
Extreme Sound

Мистическая миссия Tears For Fears: "Мы стремимся к уровню музыки, которую любим"

Дуэт Tears For Fears, любимчики поп-сцены 80-х, всегда вдохновлялся прогрессивным роком. В 2022 году они вернулись с альбомом "The Tipping Point" – первым за 18 лет. В чем секрет их творческого долголетия и как непростое воссоединение привело к новому открытию?

Ударник Tears For Fears Курт Смит хранит на стене в ванной комнате особенную фотографию. На ней запечатлен концерт King Crimson 30 апреля 1981 года в клубе Moles в Бате. На переднем плане – басист Тони Левин, а прямо перед ним стоит 19-летний Смит, завороженный происходящим.

King Crimson с внимательным Куртом Смитом в первом ряду
King Crimson с внимательным Куртом Смитом в первом ряду

"Мой друг попросил Тони Левина прислать мне эту фотографию", - объясняет Смит, который позже в том же году сформировал Tears For Fears с Роландом Орзабалем. "У Тони была камера, которой он снимал во время концертов, используя ножной переключатель. На снимке я стою с открытым ртом и думаю: "Что это такое?".

Многим может показаться странным, что Tears For Fears являются большими поклонниками прогрессивного рока. Ведь группа стала известна благодаря синтезаторному поп-року с дебютного альбома "The Hurting" 1983 года, а затем покорила 80-е хитами "Shout" и "Everybody Wants To Rule The World". Но за этой доступностью всегда скрывалось нечто большее.

"The Hurting" был концептуальным альбомом о детской травме, с отсылками к терапии первородного крика Артура Янова. Заглавный трек представлял собой изобретательную мини-сюиту, а композиции, подобные "Memories Fade", отличались сложностью лучшего прог-рока. На альбоме даже отметился саксофонист King Crimson Мел Коллинз.

И хотя альбом "Songs From The Big Chair" 1985 года подарил миру мега-хиты, его амбициозность была ближе к миру прогрессивного рока. В замысловатой "Broken" чувствуется влияние King Crimson, хрупкая "I Believe" (посвященная Роберту Уайатту) демонстрирует влияние этого музыканта, а "Listen" – это почти семь минут великолепной футуристической абстракции.

К 1989 году, когда вышел "The Seeds Of Love", Tears For Fears объединили поп, джаз и пост-психоделию в богатое органичное звучание, облачив дух позднего рока 60-х в роскошь конца 80-х. Даже приглашенные музыканты – Фил Коллинз, Саймон Кларк, Джон Хасселл и Саймон Филлипс – имели серьезный прог-бэкграунд.

"Нас всегда тянуло к определенной музыке", - говорит Орзабал. "К сложной музыке, если хотите, будь то "My Life In The Bush Of Ghosts" Дэвида Бирна и Брайана Ино, "Peter Gabriel 3" или что-то еще. В те времена, когда все ходили в школу с названиями групп на рюкзаках, у меня были Uriah Heep. Я был ими одержим. А еще Foxtrot и Genesis Live. И "Physical Graffiti" Led Zeppelin".

"Я всегда был большим поклонником Питера Гэбриела, чем Genesis", - добавляет Смит. "Еще одна любимая группа - Renaissance с альбомом "Scheherazade And Other Stories". Когда я оглядываюсь на альбомы, которые слушал, все они были очень насыщенными в плане лирики и немного странными в музыкальном плане. "Wish You Were Here" и "Animals" Pink Floyd - два альбома, которые я обожал. "Wish You Were Here" был таким смелым и необычным. Pink Floyd оказали на меня огромное влияние".

Тогда, будучи подростками в Бате, Смит и Орзабал вдохновились на создание собственной группы. В 1978 году появился квинтет Graduate, который через три года распался, выпустив лишь один альбом. Неудача не остановила Смита и Орзабала.
"Мы с Куртом были похожи на студентов, которые пытались достичь того чертового уровня музыки, которую мы действительно любили", - вспоминает Орзабал. "Но это невозможно; он всегда немного недосягаем. Зато сколько удовольствия можно получить, пытаясь его достичь! У нас была эта общая жажда услышать золото, льющееся из динамиков".

Смит добавляет: "Мы внимательно слушали чужие записи. Мы знали, что никогда не станем такими же хорошими, но, по крайней мере, могли стремиться стать ближе. Думаю, мы всегда будем чувствовать себя так. И, думаю, это хорошее чувство, потому что оно заставляет тебя продолжать стараться".

Интересно, что Tears For Fears вернулись к своим подростковым годам, чтобы начать работу над новым альбомом. "The Tipping Point", их первый за 18 лет, создавался долго и трудно.

Менеджмент группы изначально предлагал Смиту и Орзабалу писать и продюсировать песни с молодыми артистами, чтобы привлечь более коммерческую, более молодую аудиторию. То, что дуэт теперь пренебрежительно называет "быстрыми свиданиями", провалилось, и в результате получился набор записей, лишенных индивидуальности Tears For Fears. Это также привело к напряженности между Смитом и Орзабалом.

Они решили сменить менеджмент, отказаться от совместного альбома и перейти на другой лейбл. Незадолго до начала пандемии музыканты встретились в Лос-Анджелесе, где жил Смит, чтобы обсудить кризис.

"После окончания последнего тура в 2019 году я отправился во вторую реабилитационную клинику, а Курт уехал в закат", - объясняет Орзабал. - "Во время гастролей у нас часто возникают разногласия, потому что это очень напряженный период. И, как и в браке, если что-то идет не так, ты сразу же обвиняешь партнера. Так что в начале 2020 года мы встретились за обедом и вроде как восстановили отношения. Потом мы собрались у Курта дома с парой акустических гитар".

"Мы впервые сделали это с 18 лет. И я, возможно, благодаря отрезвлению, осознал, что между нами происходит нечто вроде возникновения третьей силы. И это третье присутствие очень креативно. У Курта был рифф, и мы придумали очень необычную музыку. Потом я забрал ее с собой и просто развил".

Так появился "No Small Thing" – открывающий трек "The Tipping Point". Смит рассказывает: "После той сессии Роланд вернулся в Англию и прислал мне эту песню, которая была совершенно другой. Из акустической гитарной вещи она превратилась в грандиозный трек. И я подумал: "Да, это то, что мы делаем!". Сначала я сомневался, получится ли из этого проекта что-нибудь путное. Но эта песня указала нам путь. Именно тогда я понял, что мы можем сделать этот альбом".

"The Tipping Point" – это величественная и зрелая работа. Прог-поп песни взмывают ввысь, подхваченные струнными. Акустические гимны мерцают среди слоев дрожащих синтезаторов, перекликаются гитары и баллады. Альбом получился очень трогательным. Tears For Fears многое пережили, особенно Орзабал. Альбом пропитан горем, утратой, душевной болью и исцелением.

Некоторые из самых трогательных композиций – "The Tipping Point" и "Please Be Happy" – были написаны о Кэролайн, жене Орзабала, с которой он прожил 35 лет и которая умерла в 2017 году. Орзабал, и без того принимавший лекарства от депрессии, провел пять лет, ухаживая за женой, страдавшей деменцией, вызванной алкоголизмом.

"Эта песня о клинической депрессии, когда любимый человек не может встать с дивана", - говорит музыкант. "Он не хочет идти обедать. На самом деле, он вообще не хочет есть. Депрессия и тревога Кэролайн зашкаливали. Как и "The Tipping Point", это был долгий период времени. Мы говорим о многих, многих годах упадка. Я написал еще несколько песен об этой ситуации, но в альбом вошли только эти две".

У Орзабала в то же время развились собственные проблемы. "Я тоже был в плену зависимости", - объясняет он. "И моим первым инстинктом было отрицание. Мы были на гастролях в Штатах, когда Кэролайн умерла. Я прилетел, организовал похороны, провел поминки, сел в самолет и продолжил тур. Даже к концу того года мы все еще работали. И только когда мы остановились, у меня поехала крыша".

"Первое Рождество без нее, в нашем семейном доме с сыновьями, я был совершенно разбит. А потом у меня начались собственные проблемы со здоровьем, я четыре раза попадал в больницу. В итоге я принимал те же чертовы психоактивные препараты, что и она. Так что я знаю, что происходит, если ты пьешь их, а потом резко бросаешь. К счастью, у меня хватило поддержки и мудрости лечь в реабилитационный центр. Кэролайн много раз пыталась, но так и не смогла этого сделать".

Несмотря на глубоко личный характер некоторых песен "The Tipping Point", они находят отклик и у широкой аудитории. Смит и Орзабал рассуждают о любви, преданности, утрате, печали и искуплении. О гневе и сострадании. В песне "Break The Man" они обличают правящий патриархат, а в sublime "Rivers Of Mercy" обращаются к движению Black Lives Matter и общественным волнениям.

"Мы очень обеспокоены тем, что происходит в мире", - говорит Орзабал. "Особенно в наше время, когда мифы, которые нам продают правительства, настолько сильны. В этой ситуации кто-то должен сделать шаг вперед и начать говорить о реальности. Это то, что мы пытаемся делать. Не быть либертарианцами, а скорее заниматься социальными комментариями".

"The Tipping Point" намного лучше, чем можно было ожидать от двух 60-летних мужчин, которые были вместе (с перерывами) с детства. У Tears For Fears своя уникальная, порой взрывоопасная химия, а также энергия и страсть к экспериментам, которые роднят Смита и Орзабала с артистами, которыми они восхищались в юности.

Впереди у них череда концертов, и сейчас группа переживает очень хороший период. Однако прошлый опыт научил их не забегать вперед. "Гастроли станут первым шагом", - говорит Смит. "Будет ли второй шаг, покажет время. Мы с Роландом достаточно взрослые и мудрые, чтобы это понимать. Всякий раз, когда мы строим планы на будущее, они, как правило, не сбываются".

Орзабал, похоже, переживает новый творческий подъем. "В конце 2019 года у меня произошел своего рода сдвиг, личный и эмоциональный", - заключает он. "Отчасти это связано с моей новой женой [писательницей и фотографом Эмили Рэт] и тем, что я нахожусь в гораздо лучшем душевном состоянии. И у меня было ощущение, что нам с Куртом нужно сделать что-то важное. Чувство мистической цели, если хотите, возвестить о новой эре Tears For Fears".

Tears For Fears
Tears For Fears

"И для нас, людей, знающих друг друга с 14 лет, то, что мы вместе дожили до 60 лет и все еще работаем вместе, - это действительно нечто особенное. Честно говоря, это похоже на сон".