Поделюсь секретом. Уже несколько милых доброжелателей прислало мне свои сердечные напутствия: «Игорь Николаевич! Вам надо как можно скорее перестать жить прошлым. Жить надо настоящим и будущим. Чем скорее Вы это поймёте, тем легче и успешнее будет строиться ваша жизнь в России…» Советы эти странны и удивительны, ибо я дипломированный историк. Попрекать историка его увлечением прошлым -- это то же самое, что укорять врача за его чрезмерный интерес к здоровью пациентов.
Я специалист по достаточно широкому комплексу вопросов, но история Прибалтийского региона -- это мой бесспорный конёк. Очень жаль, что лишь немногие россияне осознают, что пристальное внимание к прошлому Прибалтики помогает не только лучше и полнее понять историю России, с которой Прибалтийский регион теснейшим образом связан на протяжении последней тысячи лет, но и оценить многие политические процессы, которые являются крайне актуальными в наши дни.
Латвия как образец для анализа
То, что в последние десятилетия происходило в Латвии как национальной республике, является общим явлением во всех без исключения национальных республиках бывшего Советского Союза. Ну, разве что с некоторыми несущественными отличиями, обусловленными особенностями менталитета, культурными традициями и местным историческим опытом.
Начнём теперь с ломки устоявшихся стереотипов. Ещё со времён советских принято утверждать, что империя есть безусловное зло. Это очень плохо. Распад всякой империи, безусловно, прогрессивный шаг -- это свобода народов, возможность развития национальной культуры и прочее, и прочее…
Я же смею теперь категорически утверждать, почтенные читатели, что империя -- это ХОРОШО. И распад всякой империи не только не приводит большинство людей к процветанию, но, напротив, погружает их в хаос, обнищание и в бесконечные межнациональные конфликты между народами, ранее «томившимися под гнётом империи» и теперь добившихся вожделенной свободы.
Ведь, прежде всего, что такое империя? Оставим в покое множество существенных и вторичных признаков… Сосредоточимся, как мне кажется, на самом главном.
Империя -- это государственное образование, в котором национальное происхождение человека не играет существенной роли для его положения и социального статуса!
Да, некоторые религиозные конфессии являлись доминирующими, как мусульманство в Османской империи или же православие в империи Российской. Но при этом в той же России католик, лютеранин, мусульманин могли занимать важные государственные посты. Их национальное происхождение никакого решающего значения не имело.
Британская колониальная империя, с её оголтелым белым расизмом, стоит здесь несколько особняком. Во всяком правиле всегда есть исключения.
Советская империя
Советский Союз нередко величают «Красной империей», хотя это верно лишь отчасти. Мы не будем теперь вспоминать о тех экономических льготах и финансовых дотациях, которые получали национальные республики из общесоюзного бюджета. За счёт этого, например, Прибалтика, которую всегда считали «витриной СССР», жила несравненно богаче, нежели регионы РСФСР, что внушило прибалтам нелепую мысль о том, что «мы кормили весь Союз».
Теперь важнее другое. В Советском Союзе представители титульных наций автономных и национальных республик имели, по существу, гораздо больше прав и возможностей для карьерного роста и получения всевозможных благ, чем, например, представители русского народа. Вспомним хотя бы понятие «национальный кадр», дававшее этому самому «нацкадру» особые привилегии при поступление в столичные ВУЗы или при приёме на престижную и выгодную работу.
Да, несомненно, русский язык доминировал, но это был язык МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ, крайне необходимый в многонациональной стране. И совсем не случайно, что до сих пор старые матёрые литовские, эстонские и латышские национал-радикалы, общаясь между собой, автоматически переходят на русский язык. Неоднократно наблюдал это сам, хотя представляю, как их внутренне корёжит...
Империя давала народам не только защиту от внешних и внутренних врагов, она не позволяла малым народом, населявшим её территорию, упиваться межнациональной грызнёй, резать друг друга, отплачивая стародавние обиды обильно пролитой кровью.
Советская Империя способствовала бурному культурному развитию малых народов, входивших в её состав. Показателен пример Латвии, хотя, будем честны, то же самое наблюдалось во всех национальных республиках.
Итак, в советское время в Латвии на латышском языке существовало образование всех уровней, издавалась национальная латышская литература, работали театры, народные хоры и танцевальные коллективы, развивался кинематограф, транслировались радио и телевидение.
В университете изучалась латышская филология. На латышском языке выпускалась пресса, исполнялись песни, проводились научные исследования в Академии наук. Плодотворно работал Институт латышского языка и литературы.
У меня на одной из книжных полок до недавних пор стояло многотомное собрание серии Библиотека «Дружба народов». Один из томов — сочинения писателя Зигмунда Скуиня. Это солидная книга, изданная в 1982 году в Москве тиражом в 240 000 экземпляров. Хотел бы я посмотреть в глаза какому-нибудь современному латышскому автору, имеющему подобные тиражи…
Латвийский писатель Владлен Дозорцев, один из лидеров Народного фронта в годы Атмоды, вспоминает о тех временах:
«Вокруг творческих союзов были образованы фонды. Литфонд — для писателей, Худфонд — для художников, Музфонд — для композиторов и т. д. Внешне Литфонд складывался как бы из отчислений от изданий и проданных книг, написанных теми же писателями, а также из членских взносов. На самом деле взносы были чепуховыми, а отчислений никогда не хватало, и государство дотировало фонды через бюджет Минкульта. На эти деньги строились и содержались дома творчества, жильё для писателей, оплачивались командировки по стране и зарубеж, принимались делегации, выплачивались пособия, содержались спецполиклиники и штаты самих союзов с их секретарями и консультантами».
Рижская киностудия, одна из крупнейших в СССР, славившаяся на всю страну, имевшая многомиллионную аудиторию, только в 1986 году выпустила 5 художественных фильмов, 3 телевизионных худ. фильма, 2 кукольных, 11 документальных и множество киножурналов. Неприличный вопрос: кто и где в настоящее время смотрит фильмы латышских кинематографистов?
Развал Союза привёл к появлению множества национальных государств, и только Чудо уберегло Россию от того, чтобы и она не рассыпалась на множество «маленьких, но гордых» независимых республик.
Что дала независимость?
Недавно одна солидная московская дама с пафосом изрекла мне о латышах: «Зато народ обрёл право самостоятельно решать свою судьбу!». Звучит красиво. Но какой именно народ? Латыши ведь бывают разные… Знавал я латышей очень просоветски настроенных, приверженцев советского идеала. Много общался с чистокровнейшими латышами, ярыми почитателями русской культуры. Есть, безусловно, немалое число латышей национал-радикальных взглядов. Их число, увы, с каждым годом растёт, их всё больше, они становятся всё более непримиримыми. Наконец, большинство латышей -- это спокойные люди без чётко выраженных политических пристрастий. Они готовы согласиться с любой властью и с любым правлением. Лишь бы имелись достаток в доме, покой и перспективы карьерного роста.
Так мнение какой же части из вышеперечисленных категорий мы примем за выражение «надежд и чаяний» ВСЕГО латышского народа? Почему власть в национальных республиках, зачастую, оказывается в руках самых оголтелых, самых ярых русофобов и человеконенавистников? Отчего их мнение становится доминирующим?
Я как-то спросил в Риге у молодого «патриота», каких несомненных успехов добилась Латвия, освободившись от «гнёта русской оккупации». Мне немедленно ответили: «Мы вступили в Евросоюз и в НАТО. Чувствуем теперь себя в безопасности». Великолепно. Замечательно!
Помните, как у Ницше: «Ты говоришь, что ты свободен. Какое мне дело для этого! Но твой ясный взор должен поведать мне: для чего ты свободен?»
Опять же на примере современной Латвии как типичного национального государства возникшего на руинах «Красной империи», зададим несколько циничных вопросов. Страна экономически расцвела? Пышно разрослась национальная культура? Неуклонно растёт народонаселения? Увы и ах… Промышленность и наука уничтожены до основания, образование стремительно и неотвратимо деградирует. Население неуклонно вымирает и поспешно разбегается за ближние и дальние рубежи. Единственно зримые и несомненные успехи достигнуты в области уничтожения русской культуры, удушения русского языка и построения радикально-нацистского моноэтнического государства. Да, тут несомненные успехи налицо!
Я всегда ратовал за то, чтобы моя родная любимая Рига, это жемчужина Балтии, сияла многокультурным разноцветием экзотического волшебного гобелена. Теперь «свободные патриоты» всё низвели до уровня серенького моноэтнического половичка на пороге хуторского жилища. Но «патриоты» счастливы. Вот теперь-то они заживут!
Кстати, а что понимаем мы под НЕЗАВИСИМОСТЬЮ ? Ведь государство по-настоящему независимо, когда:
-- оно независимо, прежде всего, ЭКОНОМИЧЕСКИ;
-- самостоятельно, без указки извне, определяет свою внешнюю и внутреннюю политику, в наибольшей степени выгодную ему, этому государству.
Ну, а теперь ответьте мне, пожалуйста, почтенные читатели, что из вышеперечисленного наличествует сегодня в странах Балтии, а также в иных государственных образованиях, возникших на территории бывшего Советского Союза?
Кто получает преференции?
Распад любой многонациональной империи выгоден, прежде всего, узкому слою так называемой «национальной элиты», которая приобретает все выгоды, преференции и «вкусняшки». Это возможность занимать важные государственные посты в своём «маленьком, но гордом государстве», красиво тусоваться на международном уровне, участвуя во всевозможных форумах, конгрессах и т.д, и т.п. Это возможность черпать полной ложкой из корыта госфинансирования. Ну, мало ли какие выгоды может иметь чиновник с правильным национальным происхождением в своём национальном государстве?
Уровень конкуренции снижается до минимума. Тёплые посты занимаются по принципу «дурак, подлец, да СВОЙ». Инородец обречён на прозябание по одному факту своего неправильного этнического происхождения. Либо он становится ещё большим националистом, чем представители титульной нации по крови и рождению. Я нагляделся в Латвии на радикальных латышских националистов по имени Игорс Шишкинс, Дмитрийс Мироновс и прочие…
Но даже в самом маленьком национальном государстве все «титульные» не смогут стать процветающими чиновниками. Мало сидеть в офисе с умным видом. Кто-то ведь должен работать ещё руками и головой? Для большинства населения, даже «правильного» этнического происхождения, насильно навязываемая моноэтничность и привилегии по национальному признаку лишь для части населения неминуемо приведут к вырождению и деградации. Это, безусловно, случится, рано или поздно. Но бездумные персонажи живут по французскому королевскому принципу «после нас хоть потоп».
Конечно, можно вспомнить Андорру, Монако, Сан-Марино, Ватикан и прочие крошечные государства на планете. Они, безусловно, есть, но согласитесь, воспринимаются, скорее, как культурно-исторический курьёз, и серьёзно их отмечать как наглядный пример для подражания можно лишь с большой мерой условности.
Большинство наших современников вполне комфортно проживают в своём уютном личном мирке, не желая высовывать нос на овеваемый холодными ветрами простор. Не желают они по-настоящему размышлять и анализировать. Не готовы отказаться от привычных стереотипов и умело навязываемых извне условностей. Но рано или поздно сделать это придётся. Мир сегодня пришёл к своему пределу. Старые правила, стереотипы и привычные устои рушатся. Каким будет новый мир, пока неизвестно. Но он будет неотвратимо и очень скоро.
От того, насколько готовы мы принять этот новый, непривычный нам мировой порядок, понимая и оценивая его должным образом, зависит будущее каждого из нас. Свет и Любовь всем!
Кто погубил Латвийскую государственность в 1940 году?
Унтерменши, ставшие нацистами. Старательно «забытые» факты истории
Как национализм превращается в НАЦИЗМ
Трагические противоречия русской жизни
Почему погиб Советский Союз?