Перед «Тюменью» в 7-м туре футбольной Мелбет-Первой лиги стоит сложная задача. Команда не выигрывала на протяжении трёх встреч подряд и опустилась в зону вылета. Победа нужна как воздух. Необходимо выбраться из подвала турнирной таблицы, и поднять боевой дух футболистов. При этом соперник очень сложный – лидер чемпионата, тульский «Арсенал».
В этом сезоне «Тюмень» провела только один матч с командой из ведущей группы. Случилось это в первом туре. Вышло не очень: гостевое поражение от нижнекамского «Нефтехимика» – 0:3. Правда, сейчас будет совершенно другой контекст. То был дебютный матч сезона для коллектива Игоря Меньщикова, который значительно обновился перед нынешним чемпионатом – на 77 процентов.
Сейчас чёрно-белые сыгрались и в последних встречах выглядели явно лучше, чем в дебюте турнира, хотя, наверное, до идеала ещё далеко. Но, другого варианта, как налаживать связи по ходу чемпионата, и нет.
Есть ещё один повод для оптимизма. Туляки в последних встречах чуть-чуть притормозили. После четырёх викторий кряду, у «Арсенала» две ничьи (с «Нефтехимиком» – 1:1, а также с «Аланией» – 0:0).
Стоит отметить, что у команды из Тулы боевой характер. В двух встречах они спасали игры на последних минутах. Туляки дома одолели красноярский «Енисей» – 2:1, победу им принёс Алан Цараев на 96-й минуте. В другом домашнем поединке «Арсенал» переломил исход встречи с «Нефтехимиком». Многоопытный, 35-летний Сергей Ткачёв сравнял счёт на 86-й минуте.
Вообще Ткачёв – самый звёздный игрок «Арсенала», который может сделать результат за счёт индивидуальных действий. 219 матчей в российской премьер-лиге за «Крылья Советов», «Кубань», «Локомотив», ЦСКА и тот же «Арсенал». Кроме того, на счету Ткачёва три игры в квалификации Лиги Европы.
Наставник туляков Александр Сторожук по-разному использует Ткачёва. В трёх встречах он играл в стартовом составе, в трёх – выходил на замену. Причём, когда появлялся в основе, никогда не проводил на поле по 90 минут. Видимо, сделать это ветеран в начале сезона пока не в состоянии. Но даже за те же, условные 50-60 минут, он может быть очень полезен для «канониров» и опасен для соперников.
Ещё стоит отметить у туляков голкипера Михаила Левашова. Он наряду с Ростиславом Солдатенко из «Алании» и Александром Корякиным из «Родины» лидеры турнира по количеству сухих матчей (4). В этом, конечно, заслуга не только вратаря, но и защиты Тулы. В ней важную роль играет экс-защитник «Тюмени» Никита Печенкин. В обороне у «канониров» – полный порядок. «Арсенал» и «Алания» пропустили меньше всех в лиге (по 2 мяча), это 0,3 гола за матч – шикарный показатель. Недаром «шахматный» поединок между ними завершился нулевой ничьей.
Чем же может ответить «Тюмень»? Главная надежда на камерунского флангового игрока Оливье Кенфака. Он и лидер команды по обводкам, и лучший бомбардир (2 гола). Плюс после матча с «Черноморцем» пройдёт ещё один недельный цикл, а значит, чёрно-белые станут ещё сыграннее. На мой взгляд, они не выглядят безнадёжными аутсайдерами и занимают не своё место в таблице.
Игра начнётся в 19.30, 23 августа на стадионе «Геолог».
Текст: Константин Лубин
Фото: ФК «Арсенал», Роман Фёдоров