Допинговая история первой ракетки мира Янника Синнера, которому позволили продолжать играть в теннис, несмотря на два проваленных теста, поразила многих в теннисном мир. Однако он далеко не первый элитный теннисист, замешанный в допинговых спорах, — Forbes Sport вспоминает самые яркие истории
Андре Агасси (метамфетамин, 1997 год)
Имея на своем счету восемь титулов «Большого шлема» и золотую олимпийскую медаль в придачу, Андре Агасси считается одним из величайших игроков в истории тенниса. Тем не менее, американец был причастен к громкому делу, начавшемуся в 1997 году и получившему продолжение спустя почти 12 лет.
В 1997 году Агасси сдал положительный тест на метамфетамин. Расследование, проведенное Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP), привело к трехмесячному отстранению Андре Агасси. Однако наказание так и не вступило в силу после того, как теннисист оправдал наличие запрещенного вещества тем, что невольно выпил безалкогольный напиток, в который был подсыпан метамфетамин.
Спустя почти 12 лет, в 2009 году, в свет вышла автобиографическая книга Агасси, в которой он рассказал, что обманул теннисную ассоциацию:
«Я принимал метамфетамины в 1997 году регулярно. Прилив сил был просто сумасшедший… Я написал в АТР письмо: мол, запрещенное средство оказалось в коктейле, который пил мой ассистент Слим, а сам я лишь случайно глотнул из его бокала. Попросил у чиновников понимания и снисходительности, в конце зачем-то приписал: «Искренне ваш». Мне было очень стыдно. В АТР мне поверили или сделали вид, что поверили. И забыли про эту историю».
После признания против Агасси не было возбуждено официального дела, поскольку преступление было совершено до создания Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 1999 году.
Мартина Хингинс (кокаин, 2007 год)
В 2007 году карьера бывшей первой ракетки мира Мартины Хингинс была прервана из-за положительного допинг-теста на кокаин. Международная федерация тенниса (ITF) отстранила швейцарскую теннисистку на два года, лишил ее места в мировом рейтинге и выписал штраф в размере более $120 000. Швейцарка настаивала на своей невиновности, утверждая, что никогда не принимала кокаин, а позже прошла частный тест на наркотики, который оказался отрицательным.
В одиночный теннис Хингинс после отбытия дисквалификации так и не вернулась, зато стала успешна в парном: с тех пор, как Мартина возобновила карьеру в 2013 году, она выиграла четыре крупных турнира женского парного разряда, шесть крупных турниров смешанного парного разряда, 27 титулов WTA Tour и серебряную медаль в женском парном разряде на Олимпийских играх 2016 года в Рио.
Ришар Гаске (кокаин, 2009 год)
Известное в медиа как «Спор о поцелуе с кокаином» дело экс-седьмой ракетки мира закончилось удачнее, чем дело Мартины Хингинс. Ришар Гаске отрицал преднамеренное употребление наркотика, заявив, что кокаин попал в его организм после поцелуя с женщиной в ночном клубе Майами.
Изначально ITF и WADA не поверили в оправдания Гаске и дисквалифицировали его на два года, затем сократили отстранение на год из-за низкого содержания запрещенного вещества, а вскоре и вовсе отменили решение. Независимая комиссия установила, что случай француза был непреднамеренным — ITF и WADA оспорили это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но безуспешно.
В итоге Гаске получил официальную шестинедельную дисквалификацию с мая по июль 2009 года, не позволившую ему сыграть в том сезоне на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.
Марин Чилич (никетамид, 2013)
Препарат никетамид, который в 2013 году обнаружили в организме хорватского теннисиста, влияет на функцию дыхания и поступление кислорода в организм. Марин Чилич оправдывал его наличие тем, что приобрел в аптеке Франции таблетки глюкозы, содержащие вещество, о чем не догадывался.
Из-за низкого уровня обнаруженного препарата Чилич получил всего девятимесячную дисквалификацию, однако после успешной апелляции в CAS, она была сокращена до четырех месяцев. Решение суда также привело к возврату Чиличу призовых денег и очков мирового тура ATP, которые были с него сняты.
Мария Шарапова (мельдоний, 2016 год)
1 января 2016 года мельдоний, который используется для лечения сердечных заболеваний, был внесен в список запрещенных веществ Международной федерации тенниса. В марте того же года Мария Шарапова призналась, что провалила допинг-тест на мельдоний и связала это с тем, что препарат был запрещен только недавно.
«Я легально принимала лекарство в течение последних 10 лет, но 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным веществом, о чем я не знала», — сказала она журналистам на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.
ITF первоначально наложила на россиянку двухлетнее отстранение, однако после расследования CAS, дисквалификация Шараповой было сокращена до 15 месяцев.
Шарапова не теряла времени даром вдали от корта: она посещала курсы глобального стратегического менеджмента в Гарвардской школе бизнеса, провела 10 дней в Лондоне, изучая лидерство, стажировалась в рекламном агентстве, а также написала автобиографичную книгу «Неудержимый». В тур Мария вернулась уже в апреле 2017 года.
Дэн Эванс (кокаин, 2017 год)
Он был британским теннисистом № 3 и занимал 50-е место в мире, когда провалил тест на турнире в Барселоне. В организме Дэна Эванса нашли следы кокаина, и спортсмен его наличие никак оправдывать не стал:
«Мне очень важно, чтобы вы знали: это принималось вне турниров, в контексте, вообще не связанном с теннисом. Я допустил ошибку и должен принять последствия. Я ни на секунду не считал и не буду никого убеждать, что это было допустимое поведение. Я подвел многих: мою семью, тренера, команду, спонсоров, британский теннис и своих болельщиков».
ITF решила, что годичной дисквалификации для Эвана достаточно после того, как признала, что игрок «не несет существенной вины или халатности» в нарушении антидопинговых правил.
Симона Халеп (роксадустат, 2022 год)
Экс-первая ракетка мира сдала положительный тест на запрещенный препарат роксадустат, повышающий кровяное давление, после Открытого чемпионата США в 2022 году. Румынка была незамедлительно дисквалифицирована на четыре года, а вскоре Международное агентство по честности в теннисе (ITIA) обвинило Симону Халеп во втором допинговом нарушении — изменении данных в биологическом паспорте.
В ответ Халеп обвинила ITIA в том, что оно намеренно затягивает апелляционные слушания в CAS и убивает ее репутацию. Прошло два года, прежде чем двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» добилась завершения расследования и суд в Лозанне сократил ее дисквалификацию до девяти месяцев.
Вернулась в теннис Халеп на турнире в Майами в этом году. В настоящее время она борется с травмами, из-за которых снялась с US Open-2024.
Янник Синнер (клостебол, 2024)
Через несколько часов после победы первой ракетки мира на турнире 2024 года в Цинциннати, ATP объявила, что в марте этого года Янник Синнер сдал два положительных результата на клостебол — запрещенный анаболический стероид. В анализах 23-летнего итальянца была обнаружена одна миллиардная грамма допинга.
Такой небольшой концентрации, как и аргумента Синнера, что клостебол попал в его организм в результате массажа голыми руками его физиотерапевтом Джакомо Налди, который использовал крем «Трофодермин», оказалось достаточно, чтобы не отстранять первую ракетку мира от соревнований даже во время расследования.