Читая комментарии к своим статьям, я поняла, что у меня ужасный бардак. Моя вышивка буквально везде: на кухне, в шкафу в детской комнате и в шкафу в спальне. Рукодельного уголка у меня нет, поэтому приходится хранить рукодельные запасы в шкафу в спальне, в котором я специально выделила отдельную полку. Но так как я полюбила спонтанность в вышивке (до сих пор я была однопроцессницей), я бросаю текущий процесс куда глаза глядят и беру новый. Таким образом бардак и получается.
Но сегодня я решила взять себя в руки и заняться организацией рукодельной полки в шкафу, а именно убрать отложенные процессы и еще не начатые наборы максимально аккуратно и компактно, чтобы все поместилось. Я очень редко перебираю рукодельные запасы, поэтому и выбрала самую верхнюю полку. Я знаю, что именно из рукодельных запасов и аксессуаров у меня есть (и не только рукодельных), поэтому по мере необходимости я оттуда беру то, что мне нужно.
Итак, первым делом я достала из шкафа детской все свои рукодельные пожитки и положила их на диван на кухне. Сначала я решила приступить к организации наборов. Раньше вскрытые наборы я клала в прозрачные офисные папки. Так и повелось, что хранение даже активных процессов в папке для меня удобнее всего. Но о начатышах чуть позже.
"Сладкий сон" от Andriana я уже закончила, но остатки от набора я бережно храню, поэтому они будут лежать вместе с целыми наборами в родной упаковке.
"Новоселье. Ежи" этого же производителя я собиралась начать этим летом и отложила на неопределенное время. Органайзер Дубко и основа равномерного переплетения к сюжету уже готовы. Равномерку я вложу в набор, а органайзер подпишу, чтобы не забыть, к какому процессу он должен идти.
Почти собранный набор к авторской схеме LadyD "Ведьма апреля" тоже пойдет в эту стопку. Осталось приобрести равномерку для сюжета.
Остальные наборы: "Банда", "Венок с голубой елью" и набор для создания пасхальной салфетки в пояснениях не нуждаются. Это вскрытые, но не надкушенные наборы, даже в планах на отшив они у меня пока не стоят.
Эту стопку я уже положила в шкаф на рукодельную полку. Теперь мне осталось разобраться с начатыми процессами. Напомню, что я до недавнего времени была однопроцессницей. Пока я не заканчивала одну работу, я не бралась за следующую. Но теперь все изменилось. Признаться честно, наличие более одного процесса меня тяготит (а их у меня четыре). Это чувство незавершенности какого-то дела заставляет меня даже нервничать. Чтобы успокоить свою рукодельную душу, я разберу все начатыши и тоже отправлю их на рукодельную полку.
Сначала я сняла все работы с пялец (кроме Миланы), вытащила все иглы из органайзеров и аккуратно все сложила по своим папкам. Теперь и пяльцы освободились, и иглы, и работы надежно спрятаны от грязи и пыли. Их я также положила в шкаф на рукодельную полку. Плюс прозрачных папок в том, что я вижу, какой процесс в какой папке находится. Рекомендую всем обзавестись такими папками!
И последнее, что мне давно пора было разобрать - бобинки с мулине СХС. Начиная с процесса "Санкт-Петербург" они лежат в полном хаосе. Так как я стала активно пользоваться этими мулине, и чтобы мне было удобнее их искать, я выписала на лист бумаги их номера по возрастанию. Отдельно я выписала номера мулине, которые необходимо дозаказать в будущем. Лист с номерами мулине и сами бобинки с мулине я вложила в файл. Пока у меня не будет контейнера для мулине, я буду хранить их таким образом. Все это, конечно же, я положу на рукодельную полку!
Пяльцев у меня тоже очень много и они также везде валяются. Специально для них я освободила и постирала сумку-шоппер. Все пяльцы будут храниться именно в ней, а сама сумка будет стоять в шкафу в другой комнате, так как места на рукодельной полке уже нет. В том же шкафу у меня лежат два рулона с вышитыми работами.
Теперь у меня встал вопрос: а как хранить иголки? У меня есть две винтовые игольницы от Prym, но в них уже нет места. Посоветуйте, пожалуйста, как можно безопасно хранить иглы? Как их храните вы?
На сегодня наводить порядок достаточно. Думаю, раз в месяц можно посвящать этому занятию. Можете оценить готовый результат, а можете взять себе на заметку способ хранения активных процессов и еще не начатых наборов. Хотя Америку я не открыла, но может кого-нибудь я на уборку в рукодельном уголке мотивирую.
А как часто вы наводите порядок в своем рукодельном уголке? Предпочитаете вышивать в творческом беспорядке или в идеальной чистоте?