Ко второй половине 2024 года смена страны снова становится актуальной для многих россиян – и не только для тех, кто в спешке уехал два года назад и остался недоволен страной первого выбора. У жителей России в последнее время тоже появляются новые причины для отъезда.
Поэтому Bespalov Finance запускает новую рубрику «выбор релоканта» с подробным сравнением различных стран.
Начинаем с двух, пожалуй, самых популярных направлений этого года, которые и сравним по 15 параметрам.
- Цены.
Обе страны находятся примерно на одном уровне и несколько дороже России. Обе подешевле большинства стран Евросоюза, но в этом плане предпочтительнее другие направления (например, Грузия, Казахстан, Юго-Восточная Азия). Ничья – по 7 баллов из 10. - Язык.
Здесь также трудно определить фаворита, но по другим причинам. В Армении гораздо лучше знают русский – языкового барьера здесь у вас фактически не будет. В Сербии русский любят, но знают плохо. Зато здесь гораздо лучше с английским, а выучить сербский хотя и нелегко, но гораздо проще, чем армянский. 8:8. - Отношение к россиянам.
Очень хорошее в обеих странах, но есть небольшие различия. В Армении любят русских, но в последнее время не слишком позитивно относятся к российской политике. В Сербии многие политику РФ одобряют, но вот хорошо ли это для релокантов – зависит от их позиции. В частности, у российских оппозиционеров проблемы скорее возникнут в Сербии, чем в Армении. 9:9. - Безвизовый режим.
По этому пункту выбор очевиден. В Армении вы можете свободно находиться до полугода, а в Сербии – только месяц, после чего необходимо делать визаран (если не успеете оформить ВНЖ). Плюс еще белый картон, который нужно оформить в первые же сутки после приезда. 9:6 в пользу Армении. - ВНЖ и гражданство.
Проблем с получением вида на жительство у россиян не возникает в обеих странах, а минимальный срок проживания с ВНЖ для получения гражданства составляет 3 года. Но все-таки процедуры в Армении проще, очереди поменьше и более доступны ускоренные программы получения гражданства. Кроме того, при натурализации в Сербии пока еще необходим отказ от российского паспорта. 9:8 в пользу Армении. - Сила паспорта.
А вот здесь Сербия явный фаворит. Сербский паспорт гораздо сильнее с точки безвизовых направлений – в том числе за счет шенгенской зоны. В будущем, правда, ситуация может измениться – Армения ведет с ЕС переговоры о безвизе. Кроме того, армянский паспорт удобен для ведения бизнеса через страны СНГ. Но все равно 8:6 в пользу Сербии – она ведь еще и кандидат в Евросоюз. - Близость к Европе.
Достаточно взглянуть на карту, чтобы все понять. При этом речь не только о физической близости, но и о ментальной. Сербия 8:5. - Близость к России.
Географически расстояния одинаковые, но в реальности добраться в Армению гораздо проще и дешевле – как по воздуху, так и на своей машине. Армения выигрывает – 8:6. - Образование.
Со школьным образованием на русском языке в Армении дела обстоят лучше (на уровне частных школ), но в остальном она далеко позади. Особенно если говорить о вузах, которые в Сербии находятся на очень достойном уровне. Сербия 7:5. - Медицина и безопасность.
Нельзя сказать, что в Армении все плохо, но по большинству параметров она уступает. Сербия 7:5. - Банковские услуги.
Обе страны открывают счета нерезидентам, но возможностей в Армении больше. Здесь проще и открывать счета, и переводить деньги (особенно из России). К тому же в Сербии существуют серьезные ограничения по функционалу как для нерезидентов, так и для недавних переселенцев с ВНЖ. 7:6 – Армения впереди. - Налоги.
Подробно разбирать их не будем, но в среднем по больнице в Сербии они повыше. 8:7 в пользу Армении. - Условия для бизнеса.
Все неплохо в обеих странах, но в плане бюрократии и лояльности чиновников в Армении полегче. Если, конечно, вы не делаете основной упор на Евросоюз – в этом случае фаворитом будет уже Сербия. В целом же Армения впереди – 8:7. - Работа.
Обе страны приняли огромное количество российских айтишников и даже целые офисы российских ИТ-компаний. Но если говорить об остальных сферах, то все не очень: средние и тем более медианные зарплаты в обеих странах оставляют желать лучшего. Ничья 6:6. - Прочие параметры.
Здесь мы не будем подробно сравнивать эти страны по климату, политической стабильности, богатству развлечений и культурной жизни, туристической привлекательности. Все это важно для жизни, но особых преимуществ у той или другой страны мы не видим. Ничья 6:6.
Сумма 106:106
Как видим, ни одна из сторон не получила преимущества и по сумме. Что закономерно – не случайно обе страны приняли примерно по сто тысяч российских релокантов.
Зато выбор лично для вас из этих стран может быть простым. Самое главное ответить на простой вопрос: Европа или Россия. Если вы смотрите в сторону ЕС, то логично выбрать Сербию. А если важна близость к РФ и русский язык, то Армения все-таки предпочтительнее.
А что думаете по этому поводу вы? Напишите своё мнение 👇