Найти тему
Павел Корпачев

Учёные выяснили, что картофель способен продлить жизнь, если его правильно приготовить

В мире науки постоянно происходят удивительные открытия, способные изменить наше представление о привычных вещах. Одно из таких открытий сделала группа норвежских учёных, проведя масштабное и детальное исследование, посвящённое влиянию варёного картофеля на здоровье человека.

В процессе работы они выявили, что употребление этого продукта может способствовать снижению общей смертности и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но как это возможно, если вокруг нас постоянно твердят, что картошка вредна? Результаты исследования были опубликованы в авторитетном международном журнале по питанию.

В этой статье давайте рассмотрим, какие выводы сделали учёные и как они могут повлиять на наше отношение к картофелю.

Правда ли, что картофель продлевает жизнь?

Картофель, будь то пюре, запечённый в «мундире» или отварной, — универсальное блюдо, которое не всегда считают питательным. Тем не менее он является источником важных питательных веществ, таких как калий, пищевые волокна и витамин С, а также содержит биологически активные соединения, например, фенольные кислоты.

Кроме того, картофель богат устойчивым крахмалом, который ведёт себя как клетчатка и образуется при варке, последующем охлаждении и повторном разогреве.

В исследовании норвежских учёных приняли участие 77 297 взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. Они находились под наблюдением с 1974 по 2018 год. Средний период наблюдения составил 33,5 года.

  1. Результаты показали, что уровень смертности среди тех, кто ел более 14 картофелин в неделю, был на 12% ниже, чем у тех, кто употреблял не более 6 штук.
  2. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 4% ниже при максимальном потреблении картофеля.
  3. Уровень смертности от ишемической болезни сердца снизился на 3%, от инфаркта миокарда — на 1%.

Учёные предположили, что существует умеренная обратная зависимость между потреблением картофеля и общим уровнем смертности, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что связь со смертностью от острых инсультов не установлена.

И эти результаты, основанные на большой выборке, хорошо аргументированы. Правда, защитный эффект относится в основном к варёному картофелю, так как в 1970-х и 1980-х годах в Норвегии 80% обедов и 93% рыбных ужинов подавались с отварным картофелем, а в жареном виде он почти не употреблялся. Поэтому выводы исследования не касаются жареных картофельных блюд.

Такой эффект озадачил учёных, и они выделили его основные преимущества:

  • Картофель содержит немного пищевых волокон, но может обеспечить до 20% дневной нормы потребления у мужчин и 16% у женщин.
  • Он обеспечивает до 26% витамина С у мужчин и 15% у женщин, что связано с пониженным риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В 100 г отварного картофеля содержится 14% калия, который защищает от гипертонии.

Авторы также отмечают полезные свойства холодного картофеля, содержащего резистентный крахмал, и раннего картофеля, который менее крахмалист и меньше повышает уровень глюкозы в крови. Следует сочетать картофель с цельными продуктами, такими как мясо, птица, рыба и овощные салаты, чтобы повысить его пользу.

Суточная норма картофеля составляет до 200 г, и его советуют есть не более двух-трёх раз в неделю. Примечательно, что в 100 г отварного или запечённого картофеля содержится всего 65–80 ккал. И да, в отличие от распространённых мифов, картофель не является продуктом, способствующим повышению веса.

Итак, исследование показывает, что варёный картофель полезен — он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь прожить дольше. Это меняет мнение о картофеле, который многие «специалисты» называли вредным. Как оказалось, он богат питательными веществами и, как следствие, может и должен быть частью полезного рациона.

Как часто едите картошку и в каком виде? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

С уважением, Павел Корпачев.