Конец лета и осень в Японии - время разнообразных овощей и фруктов. Каждый регион выращивает что-то своё, необычное. В прошлой статье я рассказывала вам о цитрусовом фрукте - "хэбэсу", который мы купили на дорожной станции Китагава (Миядзаки). А еще мы купили там вот такие милые "перчики-колокольчики".
Меня сразу привлек их симпатичный вид!
Надо сказать, японцы-путешественники разбирали этот перец очень быстро.
Я взяла в руки пакет, стояла и разглядывала интересный перец, под названием "UFO-пиман" (マンUFOピーマン; "перец НЛО").
Он был очень странной формы, действительно, похож на "НЛО".
И тут ко мне подошла местная старушка. Она, приветливо улыбаясь, посоветовала - "брать, не раздумывая"!
Добрая бабушка-японка сказала так:
- Это вкуснейшие перчики - "горячие штучки", наш знаменитый местный сезонный овощ!
В супермаркетах его не продают, редко бывает он и на рынке. Все стараются купить "UFO-пиман", как только увидят, но на всех желающих этого перца не хватает.
Он очень-очень вкусный! Не особо острый. Но вот семечки, да, островаты. Но они такие пряные, с хрустящей приятной текстурой!
"UFO-пиман" подают у нас к мясу. Он очень хорош к пиву.
Готовить просто и быстро: надо лишь легка обжарить на оливковом масле. Блюдо называют "Атака (вторжение) инопланетян". Очень вкусна и темпура.
Ну раз хорош "к пиву" - Таро тут же схватил два пакета!
Вечером мы приехали домой (в Фукуоку), и я пожарила на ужин этот перец, подала его к пиву и тушеному мясу (купили там же кусок оленины).
Ох! Что сказать?!
Да это оказался просто ужасно острый перец!
Его же невозможно есть!
Уж насколько мы с Таро "огнееды", но "UFO-пиман" - это "атака инопланетян"!
Что с нами было, когда мы почти одновременно, ничего не подозревая, положили в рот по милому перчику?
О! Это незабываемо: дыхание перехватило, слезы потекли из глаз, мы открыли рты и стали заглатывать воздух! При этом не могли произнести ни слова, только смотрели друг на друга, вытаращив глаза.
А в животе бушевало пламя!
Вот честно, от этого перчика буквально сгибаешься пополам, как от поражения невидимым оружием инопланетян!
Теперь понятно, почему такое название у местного блюда!
Жжение потом еще долго оставалось на сильно распухших губах.
Ну ничего себе! Старушка - божий одуванчик нам и посоветовала!
Понятно, что острое любят многие, но всему же есть предел!
Некоторые острые блюда вполне можно использовать в качестве оружия!
Теперь, зная какие "горячие штучки" - эти милые с виду "перчики", вряд ли нам еще хватит смелости съесть хотя бы один целиком!
Но надо сказать, если UFO-пиман есть, отрывая от "колокольчика" "лепестки" (без семян) - еще как-то терпимо. Хотя, тоже не все выдержат!
Самое острое в "UFO" - это семена.
А вообще, на вкус перец замечательный: сладковатый, с легкой горчинкой, очень приятный запах!
Слышала, выращивают японцы свой "НЛО" и более крупного размера, он, говорят, не такой острый как эти маленькие "горячие бубенчики".
Забавный с виду "UFO-пиман" используют и для украшения дома.
Когда он созревает, становится очень красивым - желтым или ярко-красным, ветки с перцем продают в местных цветочных магазинах.
А еще узнала, что самый острый перец в мире, под названием "Перец Икс" (Pepper X), почти такой же формы, как этот самый "Перец UFO" из Миядзаки!
Вот посмотрите сами!
Pepper X попал в Книгу рекордов Гиннеса как "самый острый в мире", его острота 2,69 миллиона тепловых единиц Сковилла!
Вывел его американский садовод Эд Карри из Южной Каролины.
Говорят, Перец X настолько мощный, что у тех, кто рискнул его отведать, были желудочные колики, которые не проходили в течение 14 часов!
Считается, что попробовать Pepper X - это "все равно что быть мертвым 15-20 минут!"
Единственный человек, который смог спокойно съесть весь перец целиком - датский энтузиаст, любитель острого, Клаус Пилгаард.
Слышала, что человеческий организм распознает перец как опасное вещество и вызывает реакцию бегства.
А люди, которые хотят отведать очень уж острое, делятся на 3 типа:
1. Любители острых ощущений;
2. Хипстеры - желающие выделиться, показать, что отличаются от всех, от общей массы.
3. Товарищи, которые выздоравливают от какой-либо зависимости (алкогольной, табачной итд).
Как известно, остроту перцу придает вещество - капсаицин.
Исследования показали, что капсаицин может ускорять обмен веществ и снижать определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит забывать, что это химический раздражитель и один из видов нейротоксинов!
А ведь есть люди, у которых нет рецепторов, чувствительных к капсаицину, они могут с удовольствием есть очень-очень острый перец, не чувствуя ни жжения, ни боли, как если бы ели клубнику.
Возможно, к ним и относится наша добрая старушка-японка из Миядзаки, посоветовавшая нам купить этот мощнейший "огненный" UFO-пиман?
А вы, уважаемые читатели, любите острое?
Напишите, пожалуйста, в комментариях какое самое острое блюдо вам привелось отведать. Как себя при этом чувствовали?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: