Найти в Дзене

Купили "горячие штучки" по совету японки-старушки. Жутко острый перец

Конец лета и осень в Японии - время разнообразных овощей и фруктов. Каждый регион выращивает что-то своё, необычное. В прошлой статье я рассказывала вам о цитрусовом фрукте - "хэбэсу", который мы купили на дорожной станции Китагава (Миядзаки). А еще мы купили там вот такие милые "перчики-колокольчики".

Меня сразу привлек их симпатичный вид!
Надо сказать, японцы-путешественники разбирали этот перец очень быстро.

-2

Я взяла в руки пакет, стояла и разглядывала интересный перец, под названием "UFO-пиман" (マンUFOピーマン; "перец НЛО").
Он был очень странной формы, действительно, похож на "НЛО".

-3

И тут ко мне подошла местная старушка. Она, приветливо улыбаясь, посоветовала - "брать, не раздумывая"!
Добрая бабушка-японка сказала так:

- Это вкуснейшие перчики - "горячие штучки", наш знаменитый местный сезонный овощ!
В супермаркетах его не продают, редко бывает он и на рынке. Все стараются купить "UFO-пиман", как только увидят, но на всех желающих этого перца не хватает.
Он очень-очень вкусный! Не особо острый. Но вот семечки, да, островаты. Но они такие пряные, с хрустящей приятной текстурой!
"UFO-пиман" подают у нас к мясу. Он очень хорош к пиву.
Готовить просто и быстро: надо лишь легка обжарить на оливковом масле. Блюдо называют "Атака (вторжение) инопланетян". Очень вкусна и темпура.
-4

Ну раз хорош "к пиву" - Таро тут же схватил два пакета!

Вечером мы приехали домой (в Фукуоку), и я пожарила на ужин этот перец, подала его к пиву и тушеному мясу (купили там же кусок оленины).

-5

Ох! Что сказать?!
Да это оказался просто ужасно острый перец!
Его же невозможно есть!
Уж насколько мы с Таро "огнееды", но "UFO-пиман" - это "атака инопланетян"!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что с нами было, когда мы почти одновременно, ничего не подозревая, положили в рот по милому перчику?

-7

О! Это незабываемо: дыхание перехватило, слезы потекли из глаз, мы открыли рты и стали заглатывать воздух! При этом не могли произнести ни слова, только смотрели друг на друга, вытаращив глаза.
А в животе бушевало пламя!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот честно, от этого перчика буквально сгибаешься пополам, как от поражения невидимым оружием инопланетян!
Теперь понятно, почему такое название у местного блюда!
Жжение потом еще долго оставалось на сильно распухших губах.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну ничего себе! Старушка - божий одуванчик нам и посоветовала!

Понятно, что острое любят многие, но всему же есть предел!
Некоторые острые блюда вполне можно использовать в качестве оружия!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Теперь, зная какие "горячие штучки" - эти милые с виду "перчики", вряд ли нам еще хватит смелости съесть хотя бы один целиком!

-11

Но надо сказать, если UFO-пиман есть, отрывая от "колокольчика" "лепестки" (без семян) - еще как-то терпимо. Хотя, тоже не все выдержат!

-12

Самое острое в "UFO" - это семена.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вообще, на вкус перец замечательный: сладковатый, с легкой горчинкой, очень приятный запах!

-14

Слышала, выращивают японцы свой "НЛО" и более крупного размера, он, говорят, не такой острый как эти маленькие "горячие бубенчики".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Забавный с виду "UFO-пиман" используют и для украшения дома.
Когда он созревает, становится очень красивым - желтым или ярко-красным, ветки с перцем продают в местных цветочных магазинах.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А еще узнала, что самый острый перец в мире, под названием "Перец Икс" (Pepper X), почти такой же формы, как этот самый "Перец UFO" из Миядзаки!
Вот посмотрите сами!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Pepper X попал в Книгу рекордов Гиннеса как "самый острый в мире", его острота 2,69 миллиона тепловых единиц Сковилла!
Вывел его американский садовод Эд Карри из Южной Каролины.

Говорят, Перец X настолько мощный, что у тех, кто рискнул его отведать, были желудочные колики, которые не проходили в течение 14 часов!
Считается, что попробовать Pepper X - это "все равно что быть мертвым 15-20 минут!"
Единственный человек, который смог спокойно съесть весь перец целиком - датский энтузиаст, любитель острого, Клаус Пилгаард.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Слышала, что человеческий организм распознает перец как опасное вещество и вызывает реакцию бегства.
А люди, которые хотят отведать очень уж острое, делятся на 3 типа:
1. Любители острых ощущений;
2. Хипстеры - желающие выделиться, показать, что отличаются от всех, от общей массы.
3. Товарищи, которые выздоравливают от какой-либо зависимости (алкогольной, табачной итд).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как известно, остроту перцу придает вещество - капсаицин.
Исследования показали, что капсаицин может ускорять обмен веществ и снижать определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит забывать, что это химический раздражитель и один из видов нейротоксинов!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А ведь есть люди, у которых нет рецепторов, чувствительных к капсаицину, они могут с удовольствием есть очень-очень острый перец, не чувствуя ни жжения, ни боли, как если бы ели клубнику.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Возможно, к ним и относится наша добрая старушка-японка из Миядзаки, посоветовавшая нам купить этот мощнейший "огненный" UFO-пиман?

А вы, уважаемые читатели, любите острое?
Напишите, пожалуйста, в комментариях какое самое острое блюдо вам привелось отведать. Как себя при этом чувствовали?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: