Эта загадочная территория на севере России относительно недавно стала частью нашей страны. Несмотря на суровые погодные условия, за этот архипелаг была острая борьба между русскими с одной стороны и европейцами — с другой стороны.
Оно и понятно, Мыс Флиссингский — это самая восточная точка Европы, поэтому и норвежцы, и англичане, и голландцы пытались освоить и присвоить себе эту землю.
Кто открыл первым эту землю, достоверно неизвестно, есть предположение, что это были новгородские купцы XII-XIII веках.
В 1553 году, в период правления Ивана Грозного, Новую Землю посетил английский мореплаватель Хью Уиллоб, возглавивший экспедицию лондонской "Московской компании", с целью установления отношений с Русским государством для «отыскания Северо-Восточного прохода».
В 1594 году на архипелаг прибыл известный мореплаватель и исследователь Вильям Баренц, в честь которого названо море, омывающее в том числе и берега Новой Земли.
В ходе своей экспедиции Баренц обнаружил стоянки русских и целое поселение, которое вымерло от цинги.
В 1596 году Баренц прибыл на Новую Землю в третий раз и остался зимовать на архипелаге. Целью третьей экспедиции был поиск северного пути в Азию. Когда мореплаватель со своей командой обогнул Новую Землю и достиг Карского моря, возникла угроза гибели корабля среди льдов. Тогда Баренц принял решение сойти на берег.
Жизнь голландский моряков близ Ледяной гавани на Новой Земле заслуживает отдельного описания. Им удалось выстроить пригодную для выживания хижину, состоящую из одной комнаты и очага. Правда, в январе 1957 года выпало столько снега, что дымоход в хижине завалило, и все моряки чуть не задохнулись. Провиант был вывезен с корабля, как и огнестрельное оружие, позволившее морякам вести охоту на писцов и медведей, однако мясо медведей из-за уверенности в его вредности моряки не употребляли. Баренц заставлял членов команды ежедневно делать зарядку на свежем воздухе и мыться.
Сам Баренц, несмотря на все меры предосторожности, заболел цингой. 14 июня 1597 года команда предприняла отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на шлюпках. Во время этого прорыва Баренц погиб и был похоронен на Новой Земле. Местонахождение его могилы неизвестно.
У острова Кильдин моряки встретили русских рыбаков, которые сообщили им о том, что из Колы готовятся к отплытию в Нидерланды три корабля. В ноябре 1597 моряки прибыли домой.
За время экспедиции члены команды Баренца впервые наблюдали оптическую иллюзию, которую так и назвали Эффект Новой Земли. Эффект состоит в том, что кажущийся восход Солнца происходит до его реального (астрономического) восхода, то есть Солнце появляется на горизонте ранее, чем должно появиться, исходя из астрономических вычислений.
В зависимости от метеорологических условий, Солнце может выглядеть как линия или как четырёхугольник.
Царь Алексей Михайлович в XVII веке с целью поиска серебра отправил две экспедиции на Новую Землю, но обе погибли.
Климат на архипелаге очень суровый, и большая часть архипелага находится во льдах. Даже сейчас жизнь на Новой Земле — это подвиг, что уж говорить о временах, когда туда добирались на деревянных парусных кораблях.
До ХIX века на Новой Земле не было постоянного населения. Местные использовали берега архипелага как перевалочный пункт.
Из-за того, что на Новой Земле никто не обосновался, раз за разом возникали дипломатические конфликты, в которых Российская Империя заявляла о принадлежности этой земли России. Чтобы укрепить статус русской территории, в 1870 году к архипелагу направился корвет "Варяг" и клипер "Жемчуг" под руководством русского вице-адмирала К.Н. Посьеты. На борту кораблей были видные учёные и представителя высшего общества, в том числе брат царя Алексей Александрович.
Первым постоянным жителем Новой Земли стал ненец Фома Вылка, который в 1869 году перевез на архипелаг свою жену и двух сыновей.
В 1910 году был основан первый российский населённый пункт на Новой Земле — Ольгинский поселок.
С начала ХХ века Новая Земля стала неотъемлемой частью Российской Империи, никто право России на архипелаг больше не оспаривал. Арктика активно исследовалась и были составлены точные географические описания Новой Земли.
В 1900 году на Новую Землю прибыл арктический художник Александр Борисов.
Перед тем как осесть в доме-мастерской на зиму, команда Борисова отправилась в экспедицию вдоль восточного побережья Новой Земли. Но поход сложился неудачно. "Мечта" вышла в море с запозданием, когда у берегов уже появился лёд. Яхту зажало двумя льдинами, команда не могла вернуть судно на первоначальный курс или к месту зимовки. "Мечта" дрейфовала на юг почти 200 километров.
Путешественники оставили яхту и спустились на плавучие льды. Лишь через неделю их спасли ненцы. Александр Борисов позже вспоминал:
«Мы не померли с голода благодаря лишь тому, что у нас осталось ещё несколько патронов, что дало нам возможность стрелять тюленей, сырое мясо и внутренности которых служили нам пищей, а кровь питьём». Команда возвращалась в дом-мастерскую три недели.
В эпоху Советского Союза Новую Землю не рассматривали как ценную территорию с точки зрения её богатой истории и судеб знаменитых мореплавателей. Природу Новой Земли руководство СССР тоже не оценило.
18 августа 1942 г. приказом Народного комиссара ВМФ была образована Новоземельская военно-морская база в составе Беломорской военной флотилии. Основная задача Новоземельской BMФ — защита Новоземельских проливов и подходов к ним.
Днём образования Новоземельской военно-морской базы считается 22 августа 1942 г., когда был издан соответствующий приказ командующего Северным флотом. Количество личного состава формируемой базы по штату составляло 1183 военнослужащих (143 человека офицерского состава, 262 человека старшинского состава, 768 человек рядового состава) и 170 вольнонаёмных.
17 сентября 1954 года был создан Новоземельский полигон для испытания ядерного оружия.
Испытания на полигоне осуществлялись на трёх технологических площадках:
- зона А (район Чёрная Губа): использовалась, в основном, в 1955-1962 годах. Здесь проводились подводные и надводные испытания, наземного ядерного вооружения и 6 подземных ядерных испытаний в скважинах
- зона В (в районе пролив Маточкин Шар): в 1964-1990 годах было проведено 36 подземных ядерных взрывов в штольнях
- зона С (полуостров Сухой Нос): наземные и воздушные испытания ядерных взрывов в 1957-1962 годах.
С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.
30 октября 1961 года была испытана царь-бомба. Она была сброшена с самолета на мыс "Сухой Нос" острова Северный, входящего в архипелаг Новая Земля.
Бомбу сбросили с высоты 10,5 км и взорвали на высоте 4 км над землёй. Бомба внесена в книгу рекордов Гиннесса как самое мощное термоядерное устройство, прошедшее испытание, её мощности хватило бы на 3800 Хиросим.
С 1957 года территория архипелага используется в качестве захоронения ядерных отходов. Местами захоронения являются заливы архипелага: залив Седова, залив Ога, залив Цивольки, залив Степового, залив Абросимова, залив Благополучия, залив Течений, а также ряд точек в протянувшейся вдоль всего архипелага Новоземельской впадине.
В 2021 году в заливе Амбросиева в Карском море специалисты отряда "Центроспас" МЧС России обнаружили контейнер с атомным реактором известной подводной лодки К-19.
По данным МЧС в Новоземельской впадине находятся около 1200 опасных подводных радиоактивных объектов.
В 2009 году на территории Новой Земли и архипелаге Земля Франца-Иосифа был создан национальный парк "Русская Арктика". В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии "птичьи базары" (кайры и гаги), лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых. Парк создан для сохранения уникальной природы Арктики.
Посетить Новую Землю, а точнее её доступную часть, которая не является закрытой, может каждый россиянин. Ощутить истинный дух Арктики, увидеть белого медведя, впечатлиться фьордом можно за сумму от 290 000 до 1 200 000 рублей за человека.
В эту сумму не входит перелет до Нарьян-Мара, поэтому за билет из Москвы придется доплатить.
Новая Земля — это уникальная история не только русского севера, но и всего мирового географического сообщества, которое столетиями осваивала нашу планету, устраняя шаг за шагом все terra incognito, делая все уголки планеты более доступными и освоенными.