На днях мне задали вечный вопрос – с чего начать человеку, который хочет стать столяром и токарем по дереву?
Давайте попробуем подискутировать на эту тему!
На мой взгляд, первое, с чего стоит начинать, это принять решение о том, какой именно деятельностью Вы собираетесь заниматься: коммерческой или любительской.
Давайте начнём с коммерческой части.
Тут снова развилка, Если Вы просто хотите работать столяром на Дядю, то Вам всего-то на всего нужно идти в столярный цех и устраиваться на работу. Сейчас у нас проблема со специалистами и Вас с удовольствием возьмут в коллектив и научат всему, что нужно для выполнения своих функций.
Вроде бы всё просто, но не совсем. Производственникам нужны специалисты, и именно специалистам они готовы платить прямо вот нормально по нынешним временам. Но вот ведь беда, почти нет у нас спецов, а начинающий боец может рассчитывать тысяч на 50-80 и выполнять он будет самую, самую простейшую работу, на вроде: взял доску засунул в станок и так 45 минут, потом покурил 10 минут и снова взял доску и засунул в станок. И так каждый день всю жизнь, согласитесь перспектива не очень уж радужная.
Стать спецом не так уж просто, надо где-то учиться, а потом отрабатывать навыки. Даже если Вы просмотрели все возможные столярные ролики и легко можете участвовать в интернет диспутах, это ни на шаг не приблизит Вас к званию специалиста.
Теоретически, можно пойти поучиться ко мне в столярную школу, прочитать все мои книги, затем блеснуть всем этим на собеседовании и рассчитывать уже тысяч на 100, выполняя более квалифицированную работу, чем человек с улицы, а в последствии развиться до 120-150 т.р., повышая свою квалификацию или активно посасывая у начальства, поднимаясь по служебной лестнице.
Это не с потолка взятые утверждения, друзья, владеющие мебельными производствами в Нижнем Новгороде с удовольствием, возьмут на работу моих выпускников, тем более что один из них сам учился столярному делу у меня.
Тут следует ещё понимать, на какое именно производство Вы идёте работать, может получиться так, что вместо того, чтобы повышать свою квалификацию, Вы с утра до ночи будете оббивать рейкой внутренности какой ни будь бытовки и получать при этом штрафы за загнутые, испорченные гвозди, или ещё за что-то мелкое и не значительное.
У меня был ученик, который пытался стать столяром, работая на похожем производстве. Когда он закончил учиться в моей школе он сказал мне, что за 5 дней узнал больше чем за предыдущие полгода и это реальная история.
Устраиваясь на работу, старайтесь выбирать всё-таки серьёзных работодателей, посмотрите хотя бы на оборудование. Если Вас заводят в плохо освещённый ангар с парой тройкой станков, выпущенных при царе Горохе, бегите оттуда сразу же, не дожидаясь первого рабочего дня, ищите серьёзно оснащённое производство с современными линиями деревообработки, там Вас хотя бы будут ценить.
Второй вариант коммерческой столярки – работа на себя.
Тут всё ещё сложнее, чем при работе наёмным столяром. Для полноценной работы на себя Вам нужен полный парк столярного оборудования и место, где оно будет работать. В принципе не важно, какого именно качества будет Ваше оборудование, главное – у Вас должны быть инструменты для Выполнения всего возможного спектра работ.
Проще всего, уходить в самостоятельную коммерческую столярку после того, как Вы пару, тройку лет проработали наёмным сотрудником и примерно представляете себе производственный процесс, но чаще всего люди идут туда с минимальным опытом или вообще без опыта, насмотревшись, опять же, минутных роликов в сети, где какой ни будь самородок с помощью одного лишь фрезера выдаёт мебельные шедевры и продаёт их за космические суммы.
Братцы, так не будет, столярка, это тяжкий труд и выполнить серьёзные работы с помощью минимального набора инструмента конечно можно, но это будет похоже на мойку армейского Камаза, вернувшегося после учений с помощью зубной щётки и одноразового стаканчика с водой.
Первое, с чего бы я начал такой путь – это составление хотя бы минимального бизнес плана: куплю на столько, заработаю столько. Составить такой план не просто, но можно, только нужно чётко представлять себе какое именно оборудование Вам понадобится и как его поставить. В этом Вам поможет моя книга «Современная столярная мастерская», я её писал именно для таких случаев и привожу в ней различные варианты оснащения столярных мастерских для любых задач.
Нужно разработать стратегию развития и продвижения себя, как мастера. Здесь может помочь моя книга «Бизнес в Столярке», но и свою собственную голову придётся напрячь серьёзно.
И, даже начитавшись книг и насмотревшись роликов, я бы всё-таки попробовал сначала поработать столяром, и тут я опять могу порекомендовать свою школу.
Приезжайте, попробуйте недельку поработать столяром. Поверьте, базу знаний, полученную за неделю, самостоятельно Вы будете получать не меньше года, поговорите со специалистом, получите ответы на все вопросы и если Вы ещё не раздумали, то вперёд. А уж потраченные деньги вернутся практически сразу же, ещё на стадии покупки оборудования.
Говорить про коммерческую токарную работу я бы вообще не стал!
Заработать деньги на этом поприще конечно же можно, но нужно быть реально крутым специалистом, и иметь в довесок к паре обычных токарных станков по дереву ещё и пару их братьев с Числовым программным управлением, а к ним обширную базу клиентов, вот тогда дело пойдёт.
Оставим профессионалов в покое и попробуем поговорить про любителей.
У любителей подход к делу отличается от профессионального. Любителю важно само по себе время, проведённое в своей мастерской. Не принципиально, как она выглядит, это может быть и огромный, хорошо оборудованный цех и просто выделенный самому себе уголок на балконе.
Главное – отдаваться любимому делу!
Но опять же, нужна база знаний, которая позволит прогрессировать от элементарных изделий к достаточно сложным. На мой взгляд лучшим помощником в этом процессе станут две мои книги – «Современная столярная мастерская» поможет Вам не потратить лишнего при оборудовании рабочего места, а «Современные технологии производства мебели из массива древесины» научат Вас на нём продуктивно работать. Это, в случае, если Вы способны к самообучению. Если же, с этим не очень, то милости просим ко мне в школу, тут Вы получите основные, базовые навыки работы, которые в дальнейшем сможете развить до необходимых высот.
Если же, Вам не требуется наставник и книги Вы читать не любите, смотрите ролики и пробуйте свои силы. Этот путь конечно же обойдётся дороже и будет в разы длиннее, но ведь любителю это и нужно, пробуйте, ошибайтесь, набивайте свои шишки и наступайте на свои собственные грабли сколько угодно.
Теперь про любительскую токарку.
Тут ситуация похожая со столярной, но имеет свои собственные особенности. Я написал два тома книги Токарное искусство для получения теоретической базы знаний, но в этом ремесле очень важна практическая часть, а конкретно – правильная постановка рук будущего токаря.
На моём токарном курсе я поставлю Вам руку за неделю, а вот при самостоятельном освоение ремесла этот процесс может затянуться на годы и это не пустые слова.
И никакие ролики в сети не помогут Вам в этом деле, особенно если Вы не склонны к самообучению, даже выполняя упражнения, описанные в моей книге, ручки могут встать кривовато и с этим ничего не поделаешь!
Как пример, я могу привести одного своего ученика, приехавшего ко мне из Питера. Он был очень подкован и, казалось бы, знал всё о токарном деле, а самым ярким откровением для него стало элементарное знание о том, что положение рук на резце можно менять и брать его как слева от тела, так и справа.
Можно построить любительское обучение токарному делу следующим образом: - смотрим ролики, приезжаем учиться, покупаем станок, резцы и заточной станок, пробуем, точим, читаем книги, собираем и протачиваем конструкторы, дальше творим самостоятельно.
Вот как-то так, в окончании разговора скажу кратко.
Любое дело нужно начинать с получения базовых знаний и навыков, Вы можете получать их с помощью книг или видеороликов, а потом самостоятельно отработать в течении нескольких лет, постоянно набивая шишки и наступая на разбросанные там и сям грабли.
Этот путь можно укоротить, обратившись к специалисту, который покажет Вам правильную дорогу и научит по ней идти.
Давайте обсудим эту тему и поговорим о том, как Вы пришли в профессию и не обязательно столярную.