Больше года назад мы установили бойлер косвенного нагрева в систему нашего отопления. Дело было в феврале 2023 года.
Суть этих бойлеров простая - внутри него змеевик, подключенный к системе отопления дома. Вода внутри бойлера греется водой из отопления. Котел работает в двух режимах: либо греет бойлер (малый круг) либо греет дом (большой круг). Вода таким образом нагревается очень быстро (в разы, по сравнению с электрическими бойлерами) и можно нагревать большой объем.
У нас небольшая ванная и было принято приобретать бойлер плоский, чтобы поменьше места от стены занимал. Выбор пал на Royal Thermo AQUATEC INOX на 100 литров. Он плоский, удобный да ещё и заявленная гарантия на 8 лет.
В феврале прошлого года бойлер был установлен. Целый год он работал без нареканий, но весной этого года внезапно появился запах сероводорода из кранов горячей воды.
Мы решили, что в бойлере завелись бактерии из-за не сильно высокой температуры - мы поддерживали около 35 градусов. Подняли температуру до 60, но это не помогло, вода продолжала вонять.
Прошло ещё месяца три. Напомню, что в доме мы не живём и водой пользовались только по выходным два раза в месяц, когда приезжали работать.
И вот в один из таких визитов заметили, что на котле сработал клапан сброса давления. Котел у нас Бакси и на нем рабочее давление от 1 до 2 атмосфер, а тут внезапно стало 3. Варианта два: сорвало кран подкачки и вода пошла в котел либо вода стала поступать из бойлера. Так как именно в системе водоснабжения давление равнялось трем атмосферам.
Первый вариант отмели сразу, остался только бойлер.
А каким образом бойлер связан с котлом? Внутри бойлера змеевик, по которому идёт горячая вода из котла. Значит произошло повреждение змеевика и вода из водопровода пошла в котел.
Проверили мы это просто: слили бойлер и давление в котле упало до нуля.
Прелестно! Нашла гарантийную книжку и стала читать, как же сдать его по восьмилетней гарантии. А оказалось все просто: гарантия действует только в том случае, если вы этот бойлер ежегодно обслуживали в сертифицированной организации. Платно, разумеется. Раз в год должен приезжать аккредитованный специалист, снимать бойлер, чистить, менять анод. К слову, чтобы поменять анод и почистить бойлер, его обязательно снять. Чтобы вы понимали: разобрать всю обвязку. Иначе ревизионную крышку просто не открыть (она держится фитингами).
Я уже поняла, что гарантийного ремонта/замены нам не видать, но все же позвонила в сертифицированную организацию в своем городе. Да, у нас она внезапно даже оказалась. Но мне там отказали в работах с бойлером. Сказали, что именно косвенники они не обслуживают.
Я позвонила на горячую линию производителя и оставила заявку. В тот же день мне перезвонили из нашего местного сервиса и пригласили принести им бойлер. Чинить они его не будут, но могут оформить гарантийный возврат.
С трудом, но бойлер мы сняли и отвезли. В гарантии нам отказали. Причина: отсутствие ежегодного сервисного обслуживания. И в самом сервисе сказали, если мы купим такой же, они все равно не будут к нам ездить его обслуживать. То есть смысла покупать такой же вообще нет. А покупка бойлера другой фирмы тянет за собой всю переделку системы отопления и водоснабжения под новый, т.к., естественно, вся подводка не совпадает.
Я, конечно, расстроилась. Взяли пока паузу с покупкой нового бойлера.
Ну и расскажу что же все таки произошло, почему же змеевик потек.
В системах отопления и водоснабжения, где циркулирует вода могу образовываться электрохимические реакции. Это зависит от состава воды и металла, из которого изготовлены приборы. В результате электро-химических токов на металлах образуется коррозия , со временем она становится сквозной и приборы начинают течь. Чтобы этого не происходило, бойлер должен быть заземлен, а так же внутри него вставляется магниевый анод, который коррозию берет на себя. То есть разрушается в первую очередь анод, а не стенки прибора. Производитель учел это все, но сделал это кривыми руками. Когда мы сняли ревизионную крышку , то увидели, что провод заземления просто не прикреплен к баку. Он должен крепиться на заклёпки, но что-то пошло не так и заклёпка не притянула заземление к поверхности металла. Это брак производства, из-за которого и произошло все, что я описала выше.
Естественно после вскрытия мы увидели, что анод весь съеден коррозией. И вонь сероводорода была первым признаком, что анод активно разрушается, а вовсе не бактерии. Это я сейчас задним умом это все понимаю, а два месяца назад даже и мысли такой не было.
Ради интереса подали воду в змеевик и посветили внутрь бака, чтобы посмотреть, где же было отверстие, и записали короткий ролик:
И бак и змеевик выполнены из нержавейки.
Разговорившись о нашем случае со знакомым, он рассказал, что в одном местном ресторане устанавливал два таких бойлера и оба потекли через три месяца работы. Ну и в сети отзывов о "текучести" этой марки тоже добавилось. Естественно, все они слетели с гарантии, так как мало кому придет в голову ещё и ежегодное обслуживание оплачивать с разборкой всей системы водоснабжения. Очень удобно эти Royal Thermo устроились. Вроде гарантия есть, а по факту ее и нет.
Своей статьей я хочу предупредить всех, кто собирается покупать эти бойлеры: обязательно делайте заземление (включайте в заземленную розетку или заземляйте корпус), только проверьте, чтобы проводок со стороны бака тоже был к нему прикреплен. Ну и чтобы гарантию сохранить, ищите сертифицированный сервис в своем городе для ежегодного демонтажа всей системы водонагрева.
А мы будем искать другой бойлер и переделывать всю обвязку.