Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Девять лучших троек мирового хоккея начиная с 70-х годов

Фото с яндекс.картинки (на Рандеву-87)
Фото с яндекс.картинки (на Рандеву-87)

Наверное у читателей возникнет резонный вопрос: почему именно девять? Всё очень просто - возьмём по две тройки (в некоторых случаях и одной) от каждой из ведущих хоккейных стран, к которым можно отнести: СССР (Россию), Чехословакию (Чехию), Канаду Швецию, Финляндию и США и получим вышеупомянутое число.

И всё это будет рассмотрено исключительно через призму международных встреч. Без учёта внутренних национальных первенств. Хронологический период - начиная с 70-х годов и далее. Это время помнят многие.

Что касается советского хоккея, то мы с Вами уже разбирали и обсуждали нашу линию атаки много-много раз. Думаю, что лишний раз повторяться не сто́ит. Выделим лишь основные моменты.

Большинство болельщиков согласятся со мной, что по данному вопросу вне конкуренции два атакующих сочетания: В.Харламов - В.Петров - Б.Михайлов, блиставшие в 70-х годах, а также С.Макаров - И.Ларионов - В.Крутов, пришедшие на смену тройке В.Петрова.

Этим легенданым ударным сочетаниям советских нападающих уже были посвящены отдельные подробные публикации на данном канале. И при желании, каждый может их найти и прочитать

Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Петров и В.Харламов)
Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Петров и В.Харламов)

Далее, обратимся к нашим принципиальным соперникам. И начнём с канадцев. Возьмём в качестве примера два знаковых события мирового хоккея - Суперсерию 1972 года и Кубок Канады-1987.

В первом случае одним из главных лидеров заокеанских профи из НХЛ был центрфорвард Фил Эспозито. Вместе с ним на лёд чаще всего выходили Ж.П.Паризе и Р.Жильбер.

А в некоторых матчах появлялись также У.Кэшмен, И.Курнуайе и иногда другие игроки. Такова была тактика их тренерского штаба.

Но целом, имено тройку Ж.П.Паризе - Ф.Эспозито - Р.Жильбер можно назвать лучшей у канадцев в 1972 году.

Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито и Е.Мишаков)
Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито и Е.Мишаков)

На памятном Кубке Канады-87 хозяевам соревнований удалось завоевать главный трофей во многом благодаря действиям У.Гретцки и М.Лемье.

На предварительном раунде эти два нападающих были разведены по разным звеньям.

В первой финальной игре против СССР У.Гретцки выступал с М.Гартнером и М.Мессье. В свою очередь, М.Лемье - вместе с Р.Токкетом и Б.Проппом.

В следующей встрече два ведущих атакующих сочетания канадцев выглядели так: Б.Саттер - У.Гретцки - М.Гуле и М.Гартнер - М.Лемье - Д.Гилмор.

В решающем матче с Гретцки и Лемье вышел Мессье (М.Лемье - М.Мессье - У. Гретцки). И это сыграло положительную роль для команды "кленовых листьев".

В подобном сочетании все трое вышли на ледовую арену всего лишь в одной встрече, но при этом добились нужного результата (шайбу на 59-ой минуте забросил Лемье с передачи Гретцки).

Если быть точным, то третьей встрече вместе с Грецки и Лемье иногда выходили и другие игроки, по усмотрение тренера М.Киннэна. Но в официальном протоколе указан непосредственно Мессье.

Таким образом, связку Уэйна Гретцки и Марио Лемье (даже особо и неважно с кем) по-праву можно назвать лучшей за всё время существования сборной Канады.

Фото с яндекс.картинки (лучшая канадская атакующая связка)
Фото с яндекс.картинки (лучшая канадская атакующая связка)

Как известно, у чехов было немало отличных троек нападения. Но остановимся только на двух из них.

Не секрет, что во второй половине 70-х годов хоккей в Чехословакии был очень силён. И в 1976 году, на чемпионате мира в Катовице, а также на Олимпиаде в Инсбруке у чехов блистали В.Мартинец, И.Новак и Б.Штястны.

А сердцем и мотором этого хоккейного трио являлся замечательный голеадор и распасовщик Владимир Мартинец. На следующий год, в Вене, В.Мартинец играл уже с М.Новы и Б.Эберманном.

Фото с яндекс.картинки (В.Мартинец)
Фото с яндекс.картинки (В.Мартинец)

В конце 20 столетия, на олимпийских состязаниях в японском Нагано, необходимо отметить тройку с участием неподражаемого Яромира Ягра, а также Владимира Ружички и Мартина Страки (Ягр - Ружичка - Страка). Это атакующее сочетание сборной Чехии было первым не только номинально, но и на деле.

Теперь перейдём к скандинавским хоккеистам. В 2006 году шведам второй раз удалось выиграть Олимпиаду. А главными действующими лицами нападения "Тре крунур" были Ф.Модин - М.Сундин - П.Форсберг.

Их географические соседи - финны, почти двадцать лет тому назад сумели дойти до финала Кубка Мира 2004 года. И здесь основной движущей силой Суоми выступили такие форварды, как Й.Лехтинен, С.Койву и Т.Селянне, сыгравшие вместе значительную часть матчей в ходе розыгрыша указанного трофея.

Фото с яндекс.картинки (молодой Т.Селянне)
Фото с яндекс.картинки (молодой Т.Селянне)

Ну а теперь настала очередь и "звёздно-полосатых". У команды США нельзя не вспомнить мощнейшее сочетание в лице Б.Халла, Д.Уэйта и С.Янга на Кубке Мира 1996 года. Ничуть не хуже смотрелись тогда Б.Герин, М.Модано и К.Ткачак. Но первым в гонке бомбардиром стал всё-таки Бретт Халл. Думаю, что и тройка с его участием является лучшей в американской сборной.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.