Доброго всем дня!
Наверно, заинтриговала названием статьи? как связать попугая с антиоксидантами? и тем более с целым табором инфоцыган?
А вот - бывает!
Предлагаю вам ознакомиться с выдернутой из комментария некоей Любови строчки (Боже мой, и откудова это к нам таких умных тётенек заносит? Это я в стиле от "Любовь и голуби", помните как героиня фильма, Надя, встречает заблудшего мужа: "« И откудова это к нам… такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришёл? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит - наверно, двойку получил»).
Так вот, цитата, вернее всего строка, из комментария этой умной тётеньки: "... Антиоксиданты уже прошлый век вообще-то. Ничего ровным счетом они не делают..." (это, кому любопытно, комментарий под последней статьёй о продуктах антивозрастных, то есть богатых на антиоксиданты, статья называется "Антивозрастная диета всего из нескольких продуктов").
Вот так, ни больше и ни меньше. И никто не авторитет. Я не про себя, конечно, (я, по словам автора комментария, попугай от инфоцыган), а про весь ученый мир, который, видимо, и есть табор инфоцыган, так как я в своих статьях ничего практически не пишу от себя, а только ориентируясь на научные статьи, справочники, научную литературу и так далее. Смело однако.
И я на этом фоне, как настоящий попугай, решила продолжить тему антиоксидантов, вернее продуктов-антиоксидантов, которые, если вы хотите иметь хорошее здоровье и если вы хотите правильно похудеть, обязательно должны быть в вашем питании.
Давайте, чтобы смысл статьи был понятен, разберемся сперва с понятиями "антиоксидант" и "свободный радикал".
- Свободный радикал - это молекула или атом, который состоит из парных электронов, а один электрон - без пары. Вот этот-то электрон без пары и стремится отобрать себе пару из соседней, здоровой, со всеми парными электронами, молекулы. Молекула или атом свободного радикала более энергичная, более сильная, скажем так, чем обычная молекула (недаром её называют "радикалом", что по справочнику - сторонник крайних, решительных взглядов и действий), а потому она без усилия справляется со здоровой молекулой, забирает себе чужой электрон, но сама здоровой при этом не становится, а вот здоровую превращает в радикальную. Теперь и эта молекула стремится отобрать себе электрон у соседних молекул. Так разрастается раковая опухоль - это, чтобы вам было понятнее. И этот "процесс" взаимодействия свободных радикалов со стабильными, здоровыми клетками, называют окислительным процессом.
- Антиоксиданты - это молекулы-атомы, в которых электроны не составляют пары, их много и они свободны! и потому они, молекулы или атомы (кому как удобнее - не в этом суть, правда?) могут легко делиться своими электронами с поврежденными клетками или молекулами, оставаясь при это здоровыми, и мало этого: они СПОСОБНЫ восстанавливать поврежденные клетки, останавливая этим процесс дальнейшего окисления организма, не давая разгуляться свободным радикалам. Это хорошо видно на картинке: радикал без одного парного электрона и антиоксидант, который спокойно отдаёт один из множества своих электронов без всякого для себя ущерба: и сам здоров, и радикала заткнул, не дал ему размножиться!
Вот так, как можно проще о сложном в нашем организме, я попробовала своими словами и формулировками это сделать.
Для защиты от свободных радикалов и рекомендуется отказаться от вредных привычек и использовать продукты-антиоксиданты для здоровья в целом.
- Берем первую попавшую на глаза статью из Таврического медико-биологического вестника, №3, 2019 год: "Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма" (электронная версия).
авторы статьи: Лудан В.В., Польская Л.В. (Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского)
Резюме статьи:
"В последнее время уделяется все больше внимания комплексному подходу к лечению и профилактике заболеваний. Важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит антиоксидантам.
Активность антиоксидантной системы тесно связана с полноценным питанием и адекватным поступлением нутриентов.
Рациональное использование биологически активных добавок позволяет скорректировать диету и предотвратить ряд патологических процессов в организме".
Далее. Читаем электронный журнал "Русский медицинский журнал". Статья "Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний".
Цитата:
"... Установлено, что один из важных процессов, протекающих в организме, связанном с функционированием и повреждением клеток, определяют так называемые свободные радикалы. Многие годы их существование отрицалось, и лишь с разработкой более тонких и совершенных методов исследования была показана их роль в организме, оказавшаяся порой достаточно драматичной.
В начале 70–х годов прошлого века было опубликовано несколько работ, посвященных свободным радикалам, механизму их образования, проблеме старения и значения при этом свободнорадикального окисления, которые положили начало изучению как роли свободных радикалов, так и веществ, блокирующих их активность, названных антиоксидантами.
Тогда в научную номенклатуру были внесены такие термины, как свободный радикал, оксидативный стресс, свободнорадикальный каскад, перекисное окисление, антиоксиданты, антиоксидантная защита..."
Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Vitaminyantioksidanty_v_profilaktike_i_lechenii_serdechnososudistyh_zabolevaniy/#ixzz8jbgKMkAI
Ну ничего эти "инфоцыгане" не понимают! - так видимо считает наша Любовь. Какие там свободнорадикальные каскады, перекисное окисление - это уже прошлый век!!! Кстати, "сходила" из интереса на страничку Любови, оказывается она БЛОГЕР! Аж целую статейку опубликовала 4 месяца назад! Я-то думала, что это какой-то кандидат наук, так авторитетно заявлять! потому и проявила к ней интерес, а оказывается это БЛОГЕР, которому просто самому-то нечего сказать, вот она и занимается разбором чужих статей да поиском в них орфографических и иных ошибок, на другое компетенции не хватает. Ну-ну.
Но тем не менее, огромная ей благодарность: зато я, как настоящий попугай от инфоцыган, антиоксидантам целую статью посвятила!
Кстати, журнал "Русский медицинский журнал" - это практическое пособие только для профессиональных медиков, при подписке на журнал требуется доказательство в виде диплома. Я не подписана на этот журнал, но аннотацию статьи сумела прочесть, выдержку из неё и представила вам.
Далее, статья из журнала "Наука и жизнь", №2-2006 год: "Блеск и нищета антиоксидантов".
КАКАЯ статья классная! ссылку на неё размещу в публикуемой цитате, если есть время и желание - обязательно прочтите!
Автор Бурлакова Е. - доктор биологических наук, заместитель директора Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук.
Цитата и из этой статьи:
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что появилась новая наука - биология свободных радикалов. Уже никто не сомневается в том, что антиоксиданты играют важную роль в жизни нормальной здоровой клетки. Это универсальные регуляторы состава, структуры и активности клеточных мембран.
Синтетические и природные антиоксиданты нашли применение в кардиологии, в онкологии, в лечении нейродегенеративных и многих других заболеваний. Их используют в сельском хозяйстве как стимуляторы роста растений и средства для профилактики и лечения заболеваний у животных и птиц. Появилось понятие "биоантиоксиданты", которое объединяет вещества, проявляющие антиоксидантные свойства не только "в пробирке" (то есть в модельном эксперименте), но и в живом организме.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/3951/ (Наука и жизнь, БЛЕСК И НИЩЕТА АНТИОКСИДАНТОВ)
Итак, милые дамы, продукты, богатые на антиоксиданты, это не что-то запредельное - это самые обычные продукты, доступные и понятные нам с пеленок.
К основным антиоксидантам относят:
- витамины Е, С, А, РР и В2,
- минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен,
- аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат ярко окрашенные фрукты и овощи.
Давайте по порядку, по перечисленным пунктам, назовем самые распространенные продукты, в которых и содержатся в хорошем количестве антиоксиданты.
Витамин Е (токоферол) - арахисовая паста, болгарский перец, авокадо, семмена подсолнечника, миндаль, брокколи, растительные масла, кедровые орехи. Ну ЧТО из перечисленного может быть недоступным? пасту арахисовую на бутербродик утренний, перец и авокадо - в салат, да растительным маслом заправить, миндаль перед сном пожевать - вот вам и РАЗНООБРАЗИЕ, и вот вам ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, и вот вам токоферол-антиоксидант!
Про витамин С даже писать не стану - ну кто не знает продукты, им богатые? Самые-самые - лимон, квашеная капуста, шиповник.
Витамин А:
И эти продукты тоже доступны и понятны как в употреблении, так и в приготовлении. Начался сезон дынь и арбузов - ешьте их, милые дамы! Тыквы поспевают - какие каши, рагу, салаты со свежей тыквой можно готовить! а молодой картофель да с огурчиками малосольными?!
Витамин РР (никотиновая кислота) - очень внушительный список продуктов! Вновь прибегну к помощи картинки:
В жтот перечень входят ВСЕ орехи, мясо рыбы, грибы, цельнозерновой хлеб, ананас, печень, мясо птиц, все бобовые и так далее.
И опять: суп с чечевицей да с мясом птицы, паштет из фасоли - вкуснятина какая!, горбуша на ужин да с брокколи, орехи на перекус - разве есть сложность, чтобы эти продукты были в вашем питании?
--------------------------
Теперь о минералах.
Цинк - орехи и семена, особенно тыквенные, вишня и смородина, инжир, грейпфрут, яблоки, гречневая крупа, бобовые, сыр, яйца, мясо.
Медь: много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле.
Железо - красное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, крупы, куриные яйца, горький шоколад, овощи, мед, фрукты.
Кальций -
Обратите внимание, милые дамы, что шоколад показан молочный - не ошибитесь!
Селен - оливковое масло, морепродукты, включая морскую капусту, рыба, маслины, бобовые, орехи, гречневая и овсяная крупа, пшеничные отруби, помидоры, пивные дрожжи, грибы, чеснок, хлеб из муки грубого помола.
---------------------------
АМИНОКИСЛОТЫ
Глицин - и где его только нет! назову самые-самые (на мой взгляд, конечно): чечевица, печень курицы, арахис, миндаль, хурма, сыр, творог!
Цистин - капуста, лук и чеснок, бобы и кунжут, орехи и семена, творог, кефир, молоко, болгарский перец и брокколи.
Глутаминовая кислота - очень неоднозначное отношение к этой аминокислоте, но она важна. Назову лишь некоторые продукты, содержащие эту кислоту: грибы, морепродукты, сухофрукты, грецкие орехи, помидоры, кетчуп, йогурт, соевый соус.
----------------------------
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
-----------------------------
КАКОЙ бы список из продуктов-антиоксидантов я набросала для себя на ближайший поход в магазин?
- Семена льна и кунжута - их я добавляю в салаты, и те, и другие заканчиваются в моих запасах,
- Злаковые батончики из кунжута и подсолнечника - обожаю на перекус!!! да с чашечкой чая!
- Яйца - само собой, самый ходовой продукт!
- Грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки - постоянно в ходу, а потому тоже быстро заканчиваются. И на перекус хороши, и в салаты - особенно со свеклой или морковью (салат из моркови с кедровыми орешками - один из полезнейших!)
- Чечевица - супы-пюре из красной чечевицы да с мясом птицы - объедение! а сейчас уже много кабачков и кабачок, фаршированный чечевицей с мясным фаршем - одно из вкусных и полезных блюд для здорового питания!
- Морская капуста - винегреты с морской капустой, салаты тоже частое блюдо в нашем с мужем меню,
- Твердый сыр, включая пармезан. Пармезан - моя палочка-выручалочка для первого перекуса. Это, конечно, очень твердый сыр, но как он богат на белок!
- Молоко и всякая молочная продукция - само собой!
- Цельнозерновой хлеб и хлеб из отрубей
- овощи и ягоды, яблоки - с собственного участка
За счет этих продуктов я и буду достигать РАЗНООБРАЗИЕ в нашем с мужем питании, а также его полезность!
Чего и вам желаю, милые дамы! Вы, кстати, наверно обратили внимание, что многие из перечисленных продуктов повторяются: и витаминами, например, богаты, и минералами - это в лишний раз подчеркивает полезность этих продуктов. Это в первую очередь можно сказать об орехах и семенах. Обязательно учитесь добавлять их в своё питание, но в МЕРУ! очень они калорийны!
Спасибо автору-негативщику с её наездом на антиоксиданты, а так и не бывать бы этой статье! Думаю, что она очень полезна!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest