Найти в Дзене
Кукольная семья

"Беременность не прошла даром" (всем выходящим из декрета на работу мамам посвящается)

"У беременных все мозги в матке", "Что с неё взять, она же беременная" и подобные колкие фразочки позволяют себе некоторые "дамы", даже имеющие детей, в отношении находящихся в положении женщин.
Почему?
Как же мучил меня токсикоз...
Как же мучил меня токсикоз...

Чуть больше года назад я вышла на работу после длительного отпуска по беременности и родам.

Я уже неоднократно говорила, что слово "отпуск" в вышеупомянутом словосочетании явно было придумано мужчиной, точно не испытывающим на себе все тяготы материнства первых лет. Особенно когда детей два и более, они по какой-то причине не посещают детский сад, а ты работаешь мамой/воспитателем/учителем/водителем/педиатром и ещё куча кем 24/7.

Так вот, вернувшись на работу, которой я до разделения моей жизни на "до" и "после" (рождения девочек) посвятила десять лет своей жизни, постигая новые знания, прибавляя как специалист и поднимаясь по карьерной лестнице неспеша, но уверенно, я поняла: пять с половиной лет - это много...

Моё рабочее место (это не картина, а собранный мною пазл).
Моё рабочее место (это не картина, а собранный мною пазл).

Не могу сказать, что всё изменилось кардинально, но современные тенденции перехода в цифровой мир с его электронными подписями, таким же электронным обменом документами и соответствующими программами я ощутила весьма существенно.

Я осваивала, вникала, изучала и очень старалась быть со всеми на одной волне. Периодически, раз в месяц-полтора, простуды детей вышибали меня из колеи, но я не сдавалась, хотя и не брала работу на дом. Дом есть дом, особенно если в нём нуждающиеся в мамином уходе и внимании болеющие дети. Таково моё убеждение.

-3

В один ничем не примечательный, подходящий к концу день молодая безсемейная и бездетная коллега позвонила мне и спросила, вернул ли один из нескольких сотен контрагентов документ. Я ответила ей, что на вскидку не помню и пошла смотреть в его деле. И тут она мне в безапелляционном порядке говорит: "Да, беременность для тебя не прошла даром! Раньше ты всё помнила".

Я весьма спокойный и толерантный человек, но эти слова меня зацепили и я ей сразу же ответила, что полностью согласна, поскольку теперь у меня есть две замечательные дочки, которые делятся со мной своей безграничной любовью, неиссякаемым источником энергии, детской непосредственностью, чистотой и наивностью, множеством интересных идей и ещё много-много чем.

Мои ягодки
Мои ягодки

Коллега сразу извинилась, стала говорить, что не хотела обидеть, а, положив трубку, написала несколько сообщений.

-5

Я отходчивая, не злопамятная, но осадочек, как говорится, остался.

Может она действительно ляпнула сначала, а потом подумала, эта девушка за словом в карман не полезет, но, мне кажется, говорить такое, даже тем, с кем давно знаком, как минимум не тактично.

Забавно то, что запрашиваемая ею информация не предназначена к запоминанию - это такой малозначительный вопрос, который не имеет никакого отношения ни к компетенции, ни к качеству выполняемой работы, ни к чему-либо хоть сколько-нибудь стоящему. Да и получить/отправить документы в нашем отделе могу не только я, нас так-то трое было на тот момент!

Конечно, все люди разные и по-разному ведут себя в той или иной ситуации, в том числе и будучи в интересном положении, но мне всё же кажется, что мозги или есть, или их нет. И никакой роли беременность в данном случае не играет!

Я работала до 8,5 месяцев беременности, хотя у меня был ГСД, я четыре раза в день, в том числе и на работе, измеряла глюкометром уровень сахара в крови и сам генеральный директор разрешил мне последний месяц не работать! Но я для себя решила, что доработаю до Нового года. Так и сделала. И ни качество выполняемой мною работы не страдало при этом, ни скорость её выполнения. Только к своему кабинету по коридору я катилась шла немного дольше обычного!

У меня в обе беременности был большой живот
У меня в обе беременности был большой живот

Когда Анюте было восемь месяцев, директор предложил мне подработку, нужно было согласовать правки контрагента сначала по одному сложному и важному договору, потом по второму, и так - пока не началась пандемия.

Т.е. я была эффективным работником и во время беременности, и после неё. Я это знала и все это знали. Без ложной скромности...

Выйдя после декрета, я сразу всех предупредила, что мне понадобится месяц-другой, чтоб вникнуть и быть полноценным сотрудником. Мне кажется это вполне логичным и честным. В первую очередь по отношению к остальным членам коллектива.

И дело тут не в причине моего отсутствия, а в его продолжительности.

Я помню, как одна наша сотрудница непосредственно перед досрочным выходом на работу из декрета, попросила меня съездить с ней вместе в офис, чтоб заявление соответствующее в отдел кадров написать, потому что ей нужна была поддержка, просто присутствие понимающего её человека (я тоже на тот момент была в декрете).

Потому что выход на работу, как ни крути, это стресс: за несколько лет и уклад жизни меняется, и заботы совершенно другие, и цели, и сами люди меняются - как тот, кто отсутствует, так и те, кто продолжает работать.

Меня же не было аж 5,5 лет! Весьма ощутимый срок. В моём отделе менялись мои подчинённые, а я даже знакома с ними не была!

Всё постепенно устаканилось, вошло в свою колею. Но мой локомотив, только разогнавшись, регулярно стопорится больничными... Такова реальность работающей мамы двоих маленьких детей...

Тем не менее, мы все поднялись на новую ступень нашей жизни. Хотя я иногда, честно говоря, скучаю по тем годам, когда я была освобождена абсолютно от будильников, начальников и задач, выполнить которые "нужно было вчера"...