Здравствуйте всем.
Я писал раньше в статьях, как Бог оставляет людей. Обычно люди говорят: "место забытое Богом". То есть разруха, дома не ухоженные, полуразрушенные, нестроения, войны, братоубийства, жизнь людей ухудшается, и всё приходит в упадок. Если Бог уходит, то как говорят: "свято место пусто не бывает", приходит дьявол и делает свои дела. Разрушает и творит хаос. Как пишут святые Отцы ПЦ, что зло не сотворено, оно творится разрушением сотворённного Богом добра, искажением его. Отсюда зло существует.
Как людей Бог оставляет, так и человека персонально.
Святитель Феофан Затворник говорит, что бывает два рода охлаждение, то есть оставление Богом человека. Во-первых, бывает охлаждение воспитательное. В этом случае с человеком просто происходит духовное "обучение" по ступеням духовного возрастания.
Об этом "обучении" писал Игнатий Брянчанинов. Состоит в том, что Бог приходит лишь тогда, когда захочет прийти. Иногда молишься Богу, воздаёшь молитву Ему, а Он молчит, не проявляет Себя никак. А иной раз, и в общем то и не молишься Ему как бы, а Он приходит и даёт Свою благодать. Утешаюся чувства, мысли умиртворяются, приходит радостворный плач. Я думаю Бог даёт понятие душе, что душа не властна над Богом, имеет ограничение и когда Бог захочет, то и приходит, даёт Свою милость этой душе. И человек зависим от милости Божьей, подчиняет Бог свою душу во всём, настраивается воля человека под Божью. Ну уходит Бог, и что? Разве душа властна над Богом? Нет конечно. Отсюда появляется терпение души. Бог даёт терпение, душа выжидает, когда закончатся искушения, и придёт любимый ей Бог. То есть оставление и встреча с Богом полезна для души. Узнаёт характер Бога. И сама душа желает по характеру быть как Бог. Так же может оставлять людей душою тех, кто не соблюдает заповеди Божьи, быть как бы холодными к ним. И это нормально, ибо Бог предобучает душу быть таким, как Он. И охлаждение душою к мирскому, и к людям находящихся под влияние злобных духов поднебесных имеет место быть в христианской душе. Да и самим можно рассудить. Ведь волнения о мире сём, беспокоиться о людях грешных вредит здоровью человека, его психике. Расстраивается душа видя хаос в мире, или душа недовольна грехами других людей, и она приходит в печаль. А Бог воспитывает так душу, чтобы она не сосредотачивала своё внимание на грехи людей, а полностью устремляла своё внимание внутрь себя: "что мне до грехов других людей? Ведь они сами за себя дадут отчёт Богу, как сам я буду отвечать перед Богом. Мне бы самому спастись, и молю Бога, чтобы Он простил мои согрешения. А их полно. Просто мы не видим грехи свои, ослепли духовно, увы". Так происходит отстраненность души от других грешных людей. Иначе демоны, которые пребывают в людях грешных легко переходят на те души, которые осуждают людей грешных, унижают их, ненавидят и т.д. И это действительно так. Христиане не одобряют людей тех, кто ненавидит других людей, в раздражении оскорбляет, поносит их. Мол, "они такие грешники". А на деле, уже дух тьмы обитает в человеке ненавидящего другого человека, раздражает его сердце, и даже пену изо рта воспроизводит в злобе неправедной.
Это первый вид оставление Богом человека, и он более благой, чем второй.
Второй вид оставление людей, или человека: наказательное. Оно тоже благое, ибо кого Бог любит, того и наказывает. Бьёт всякого сына, его же и приемлет. Но такое оставление считается не очень приятным и желанным для души. Однако Бог терпелив и оставляет душу или людей на долгое время. Допустим, Бог наказал нас ВОВ за отступление от Бога и Его заповедей. Дал духам тьмы власть над людьми. Немцы творили зверства среди населения. Много разрушений, убийств, насилия. Здесь наказание Божье, как бы Бог оставил людей. Но не до конца оставил нас, ибо даровал победу нам, над бОльшим злом. И в этом я вижу милость Божью. И то, что Божья Рука с нами и не оставляет нас. Хотя по неразумию нашему мы впадаем в ошибки, согрешения. И здесь, как бы Бог оставляет нас, льётся кровь напрасно. И это наказание Божье поучительно. Бог хочет что-то от нас. Но мы не можем понять, что Он хочет от нас, и действуем вопреки Его воли. Отсюда такие вот нестроения. Ибо где Бог, там добро преобладает над злом. Нет войн, братоубийств, различных нестроений, тишь да гладь, да Божья благодать. То есть мир, справедливость, нет коррупции, ворья, нет повышение цен на всё и вся, и люди живут хорошо и благодарят за это Бога.
А так сами виноваты, ибо Бог даёт волю нам свободную и мы эту волю употребляем во зло. А раз не слушаемся Господа, и не понимаем волю Его, то пожинаем горькие плоды. А плоды горькие фактические, неразумный человек не видит их, и не может понять, за что Бог нас наказывает.
Ну и на индивидуальном уровне Бог оставляет человека, наказывает его. Допустим, когда человек кого-то осудил или надмился своим деланием. В этом случае согрешившего в какой-то степени отступает благодать Святого Духа и человек познаёт свою немощь: какой он есть на самом деле. Если он думал, что он хороший, что он христианин, подвижник, делатель, что он преуспевает, и высоко уже поднялся, то тут вдруг видит, что он нищ, слеп, и наг, и беден. (ср. Откр.3:17). И что одолевает его холодность к Богу, и леность, и нерадение к духовному деланиям, как и прочих людей, которых он осуждал и над кем превозносился.
Есть ещё и третье оставление Богом душ людей. Бог оставляет людей неверующих, и людей не слушающих свою совесть, творящих всякое зло. Их разум подчинен духам тьмы и сердце наполнено ими. Не об этих людях речь сейчас. А о людях верующих, и желающих спасение. Ибо и верующих Бог оставляет, и не всё так гладко идёт у них, как хотелось. Уныние в наше время, наиболее часто встречающееся состояние, у каждого в разных степенях. И действительно уныние развивается из охлаждения, из оставления Богом человека. Дух уныния приступает к душе и обитает там. Сначала человек теряет духовную ревность. А потом, если он не борется с этим охлаждением, то впадает в уныние
Например, если человек ещё не вступил в самостоятельную борьбу с самим собою, со своими страстями, то в этом случае он не имеет ещё духовного образа мыслей и смотрит на жизнь: "чисто по-человечески", то есть плотскими очами. Смотрит и ничего не понимает. И впадает из-за этого в уныние, расслабление, ропщет не зная, что ему делать.
Духовно более зрелый человек может исследовать, по какой причине постигло его это уныние. Преподобный Марк Подвижник говорит: "уклонившись от духовного образа жизни ощутить страдания". Это значит, что наши душевные страдания, в том числе уныние, возникают от того, что мы не заботимся о стяжании духовных понятий, не смотрим на события своей жизни духовно. Например, нас оскорбили. Мы сразу же обижается и думаем: "вот я почитал его порядочным, а он смотри что сделал". А не думает так: "это Промысел Божий устроил так, что мне в этом мире нужно что-то потерпеть, кому-то что-то простить, чтобы простились, чтобы простились мне мои согрешения". Это лишь один пример. А их много, и других случаях нужно искать духовный смысл происходящего. Так охлаждение теряет силу, и уныние отступает. Ну и конечно, это делает Бог, Он изгоняет духа уныния. Однако прежде Он учит душу, как ей действовать, вразумляет её. Очень полезно испрашивать Бога в определённый ситуациях: "вразуми Господи, наставь меня неразумного и грешного на путь правильный. И Бог приходит, учит. И может проявиться в делах, проблемах, скорбях разрешённых или внушить мысль тихо и тайно, следуя которой эти дела и проблемы различные разрешаются, а скорби исчезают. В псалме 33 Давид описывает душу человеческую, которую Бог избавляет от скорбей. Думаю, Давид опытно прожил скорби и избавление своей души от них Богом и отразил это письменно: "Благословлю Господа на всякое время, выну хвала eго во устех моих. О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя eго вкупе. Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищiй воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и. Ополчится ангел Господень окрест боящихся eго и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает нань. Бойтеся Господа, вси святiи eго, яко несть лишенiя боящымся eго. Богатiи обнищаша и взалкаша; взыскающiи же Господа не лишатся всякаго блага. Прiидите, чада, послушайте менe, страху Господню научу вас. Кто eсть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла и устне твои, eже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и. Oчи Господни на праведныя, и уши eго в молитву их. Лице же Господне на творящыя злая, eже потребити от земли память их. Воззваша праведнiи, и Господь услыша их и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смирeнныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни eдина от них сокрушится. Смерть грешников люта, и ненавидящiи праведнаго прегрешат. Избавит Господь душы раб своих, и не прегрешат вси уповающiи на Него".