На заре зарождения Советского государства лидер большевиков заявил: «Важнейшим из искусств является кино» и не прогадал. На волне агитации и инициативы были созданы величайшие произведения. К тому же, Россия имела хороший «запас» классиков, выставлявших свои творения в галереях. В созданных музеях экспонировали мировые ценности и шедевры.
И все это было призвано формировать у граждан хороший вкус, развивать тягу к прекрасному, культуре. Попытки не прошли даром, каждый советский человек назубок знал десяток поэтов, писателей, мог с ходу назвать авторство картины «Алёнушка». А с течением времени появились новые классики, более современные и с обновленными понятиями о культуре.
Если не хочется пускать, надо высмеять
Но далеко не все веяния принимали в СССР. Некоторым путь в массы был заказан. Чтобы не создавать ажиотажа вокруг запретов, властители дум пошли оригинальным путем – все, что было не советским, «протягивали» в карикатурах.
Под «раздачу» попадали знаменитости мирового плана. Кубисты, абстракционисты даже представить не могли, как их показывали художники в «Крокодиле». Ван Гог, Дали – знаменитостей буквально разбирали на кисточки.
Но частенько все эти действия вызывали обратный эффект. И если старшее поколение оставалось довольно лицезрением Суриковских пейзажей, молодежи требовались новые формы.
Карикатур на тему сложности восприятия инновационных течений в искусстве того времени предостаточно. Художники буквально высмеивали тягу к новомодному, заграничному и частенько «буржуазному». Со временем отношение к новинкам меняется и вот уже авторы начинают зубоскалить по поводу зашоренности и замшелости устоявшихся догм. Делают они это очень умело, с отсылками к «царским временам» тоталитаризма и неприятия.
Понемногу в «крокодильских» рисунках появляются черты современных художественных направлений. И вот уже сами карикатуристы заимствуют узнаваемые штрихи, выводят на арену борьбы «тяжелую артиллерию» сарказма.
Как попасть на фильмы «до 16»
Многие из старшего поколения помнят, как тяжело было пройти мимо билетера на сеансы кино с возрастными ограничениями. Доказать возраст можно было только при наличии паспорта. А ведь посмотреть новые фильмы хотелось, пусть даже в них речь идет о любви, браке и чем-то очень взрослом.
Подростки придумывали самые разные уловки и пытались проскользнуть мимо «строгой тетеньки» любыми путями.
Подобные карикатуры не так просты, как кажутся. Многие рисунки содержат часть реального названия фильма или узнаваемые оттенки рекламного постера. Частенько даже этой малой толики знаний хватало, чтобы билеты на сеансы раскупались без остатка.
И, конечно, «крокодильцы» не оставались в стороне от нашумевших премьер. Серьезные киноленты не брали, речь шла о веселых, смешных, комедийных лентах. Авторы коротеньких нарисованных историй могли перенести героев фильма в реальные условия, чтобы «понаблюдать» за их поведением или наделить узнаваемыми чертами персонажа своего рисунка – это было в порядке вещей.
Такими незатейливыми путями поддерживалась идейная политика государственного строя. В те времена обходились без поисковиков в сети и трейлеров, лишь немногие счастливчики выписывали красочные журналы о кино, остальные узнавали о новинках по редким анонсам в ТВ и, конечно, из газет с рисунками, карикатурами.
И, несмотря на ограниченный обзор, в кино ходили семьями, уделяли время музеям и поэтическим вечерам, а на писательские встречи вообще попадали лишь избранные. Карикатуры из «Крокодила» живо воссоздают эпохи, времена, позволяют посмеяться от души и чуть поностальгировать о том, что осталось в прошлом.