В сентябре 2023г мы были в Киргизии, и пошли на прогулку в каньон Конорчек в Боомском ущелье. Доехать туда достаточно просто - от Бишкека это всего 135 км по очень хорошей асфальтовой дороге. В идеале, конечно, это автомобиль. У нас его не было, мы попытались воспользоваться Баблакаром и сильно разочаровались. Предложения есть, по очень приятной стоимости вроде 500р с человека. Но когда им звонишь, то оказывается что это таксисты, которые ставят цену-замануху, а сами готовы везти только тысяч за 6. Поэтому мы пошли другим путем, сели на автовокзале Бишкека на обычный автобус, который идет в Балыкчи. По стоимости это вышло около 200р с человека. Водителя попросили сделать остановку на каньонах перед остановкой "Красный Мост". Он, правда, как-то это дело проспал, и высадил нас на Красном Мосту (официальное название Краснооктябрьский). Там установлен барельеф и указатель на каньон, пропустить поворот сложно.
У нас весь маршрут занял 21 км, по времени около 6 часов. При ограниченном времени, думаю, можно и за три часа увидеть основное, тогда будет минут 30 туда, час там, минут 30 обратно. Локация находится на высотах 1500-1950м, но ожидаемой высотной прохлады там нет. Место обычно жаркое, осадков мало, летом температура может доходить до +40, и источников воды мы там не нашли. Поэтому запасайтесь водой перед началом прогулки.
Первые пару километров дорога просто ищет по ущелью. До самого каньона на авто не проехать из-за сужений и каменных полок. А для пешехода там всё достаточно ровно и легко. И ты уже привыкаешь к однообразной дороге, ловишь её ритм, и просто идешь куда-то. Как вдруг за очередным поворотом вместо красного холма, покрытого высушенной травой, вырастает песчаный замок!
Глаза открываются шире, ты высматриваешь еще что-то похожее. А вдруг еще встретится? Точно встретится, и не раз! Миллионы лет назад в этом регионе стоял вулкан Сегизхан-Шокны, и его активность и двигала скальные плиты. Образовывались трещины, разломы, обнажая мягкий песчаник. Дальше в ход вступали ветер и осадки, которые год за годом, тысячелетие за тысячелетием, выдували и вымывали породу. К большинству фигур можно пройти по несложным тропам. Когда-то там текла река, по руслу которой посетители и передвигаются.
Основные фигуры можно увидеть и в самом начале. Просто идешь и смотришь. Хотя кого я обманываю - просто идти и смотреть нереально, ты только и делаешь, что прыгаешь туда-сюда с криком "ааа! смотри на это! а это видел, видел??"
Но если есть время, то от основных широких пространств можно уйти в совсем узкие, извилистые проходы. Где-то проходы засыпаны, и нужно перелазить через верх.
А где-то тропы больше похожи на щели, заросшие крючковатыми кустиками, с осыпающимися стенами или валунами.
И почти в каждом проходе ждут чудеса. Множество песчаных фигур, в которых каждый увидит что-то своё. Волшебный замок, или оборонительную стену, или трубы теплохода, или сидящего великана. А, возможно, кто-то просто уйдет вглубь, сядет на красном склоне из теплого песка, и будет чувствовать себя песчинкой, отмеряющей ход времени )
Будете проезжать мимо - не проезжайте, потратьте время, посетите это удивительное место. Оно запомнится вам красотой, спокойным величием, и даст ощущение, что ты оказался вне времени и пространства, в ирреальном мире красных песков и тишины.