Дамы и господа, я приветствую вас снова на моем канале!
И мне бы хотелось вернуться к т.н. боевому листку "Вечерний Отортен" - к еще одной "загадке" в этой истории, вокруг которой горе-дятловеды ведут свои жаркие споры и вокруг которой они нагородили кучу бреда и фантазий.
Ранее о "Вечернем Отортене":
Похождения "Вечернего Отортена"
Считается, что этот "боевой листок" был найден в палатке на склоне, и по "официальной версии" дятловцы якобы написали его вечером 1 февраля, незадолго до мифической "аварии". Но оригинал этого "боевого листка" куда-то бесследно "исчез", и в материалах "уголовного дела" присутствует только его машинописная копия, с датой от 1 февраля (Лист 31 УД - см. Фото 1 ниже).
В принципе, все самое главное об этом "Вечернем Отортене" я уже сказал ранее: нет никаких сомнений в том, что этот боевой юмористический листок дятловцы в действительности написали в самом начале своего похода, вечером 28 января, перед первой своей ночевкой на Лозьве. Именно в этот вечер они в первый раз в этом походе поставили палатку, в первый раз собрали печку, и именно в этот вечер у них у всех было прекрасное, приподнятое, игривое настроение (см. Фото 1 и ссылку ниже).
Вроде бы все предельно ясно, однако с этим "Вечерним Отортеном" осталось несколько вопросов. Прежде всего, непонятно, почему никто из студентов-поисковиков, которые видели палатку на склоне, не упоминает об этом "боевом листке" в своих показаниях.
Не упоминает об этом "боевом листке" и Темпалов - ни в своем "Протоколе обнаружение места стоянки туристов" от 28 февраля, ни в ходе своего "допроса" от 18 апреля.
Об этом "боевом листке" упоминает Моисей Аксельрод - но он явно просто смеется над Ивановым и советскими товарищами, которые устроили эту дурацкую инсценировку на перевале (Моисей был парнем с юмором). Из показаний Аксельрода:
"В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора - это был выпуск "Вечернего Отортена". Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий, вместо того чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно".
Действительно, довольно гротескная и абсурдная картина (как и многое другое в этой инсценировке): дятловцы в ледяной палатке, то ли переодеваясь и готовясь ко сну, то ли готовясь поужинать, замерзшими от холода руками пишут веселый юмористический боевой листок "Вечерний Отортен". Вот уж нашли подходящее место и время!
Но где видел Аксельрод этот "боевой листок" (и видел ли он его вообще в оригинале, написанном "почерком Золотарева") - не совсем понятно. Одно можно сказать совершенно точно: в палатке Аксельрод его увидеть не мог, так как когда Аксельрода доставили 1 марта на перевал, палатку уже разобрали.
О "Вечернем Отортене" упоминает в своих показаниях Согрин:
"По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли "Вечерний Отортен" около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать".
Но, как и Аксельрод, Согрин прибыл на перевал только 1 марта, и в палатке увидеть оригинал "Вечернего Отортена" он также никак не мог. И, как и Аксельрод, Согрин лишь фантазирует на тему того, что могло случиться с дятловцами - как они, "сгрудившись в кучу" и стуча зубами от холода, под светом фонарика, умудрились написать этот веселый "боевой листок" в ледяной палатке на склоне незадолго до мифической "аварии".
Тем не менее, есть два человека, которые утверждали, что видели этот "боевой листок" в палатке на склоне. Первым из них является летчик Виктор Потяженко (см. Фото 2-4 и ссылку ниже):
"- Палатка. Вы говорили, что заглядывали в палатку. Каким образом? Через вход, через разрез?
- Через разрез. Она была вся почти открытая. Как тряпка разодранная. Поднял разрез и посмотрел.
- Что увидели в палатке?
- Порядка в палатке не было. Они видно раздевались по углам. Видны были вещи по кучкам, валялись мерзлые куски хлеба, кажется, была банка тушенки. У входа видел листок бумаги. Написано Боевой листок. Я удивился, прямо как у нас в армии - боевой листок названо.
- Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
- Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.
- Рисунки в этом боевом листке были? Что там было написано? Расскажите подробно про этот листок.
- Рисунков не было. Что написано было, не читал. Запомнил, что было написано "Задачи на завтра". Писали карандашом. Видно, что писали в походных условиях. Карандаш кое-где прорвал бумагу. Почерк был такой, неровный. Как-будто на коленке писали.
- Лампочку в палатке видели?
- Нет. Я сказал журналистам, что помню фонарик с лампочкой".
Мне сложно представить, что Виктор Потяженко, спустя много лет после трагедии на перевале, стал бы врать о том, что он видел этот "боевой листок" в палатке. То, что он о многом помалкивал и недоговаривал - это несомненно, но откуда и зачем он мог выдумать этот "боевой листок" в палатке на склоне?
А вторым человеком, который утверждал, что видел "Вечерний Отортен" в палатке на склоне, является следователь Владимир Коротаев:
"НАВИГ: - Кстати о лавине. Следствие анализировало возможный сход лавины?
Коротаев: - В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, «Вечерний Отортен» на ватмане, небольшого размера, как боевой листок. Они там смеялись друг над другом. Я с Аксельродом говорил, лавина прижала бы её. Я уж не говорю о китайском фонарике, судьба его не выяснена, кто подарил, я не видел этот фонарик в жизни. Не было никаких подозрений, что это лавина, Аксельрод высказал свое мнение, что это лавина, они испугались, ножом порезали".
Мне сложно представить, чтобы и следователь Коротаев все это просто придумал. Поэтому можно считать установленным, что бумажный вариант "Вечернего Отортена" действительно был прикреплен в палатке на склоне. Но прикрепили его в палатке на склоне, конечно, не дятловцы, а инсценировщики.
Еще одна странность здесь состоит в том, что в списке документов, которые прокурор Темпалов вывез с перевала и которые он перечисляет в своем "Протоколе осмотра места происшествия" от 27 февраля 1959 года, никакой "боевой листок" "Вечерний Отортен" не упоминается (см. ссылку ниже).
Но зато он упоминается во второй записной книжке Масленникова. Как известно, Масленников в своих записных книжках иногда записывал черновики текста радиограмм, которые он собирался отправить с перевала в "штаб", а также принятые им из "штаба" радиограммы. И в записи от 4 марта Масленников приводит текст такой радиограммы, присланной из "штаба", в которой, среди прочего, говорится (см. ссылку ниже):
"1. комиссия считает необходимым масленникову подготовиться вылету для доклада 6 марта.обратить особое внимание на все человеческие и волчьи следы, их направление, количество, с пленкой на которой сфотографированы следы.
...
7. На трупах серого свитра нет зпт одежда вся порядке. обнаружен сатирический листок квч вечерний отортен квч выпущенный группой Дятлова 1 февраля=
Павлов"
Что значит "обнаружен"? А до этого Темпалов и прочие советские товарищи этот "сатирический листок" среди документов дятловцев, вывезенных с перевала, не замечали, что ли? Нашли его только 4 марта? Все это несколько странно.
А в записи, сделанной уже после заседания партийной комиссии в Ивделе 10 марта, Масленников приводит содержание этого "Вечернего Отортена", со своими пометками (см. Фото 5 и ссылку ниже).
Странными являются и воспоминания Биенко от 2013 года, в которых он снова упоминает этот "боевой листок". Я напомню, что Биенко входил в группу Дятлова, но в последний момент перед походом его явно под надуманным предлогом отправили на какие-то работы в леспромхоз (см. ссылку ниже).
И именно этому же Биенко Иванов почему-то прямо из Ивделя отправил одну из фотопленок, якобы найденную в палатке - для проявки и отпечатывания с нее фотографий (см. ссылку ниже).
И вот этот же Биенко в 2013 году сообщил следующее (см. ссылку ниже):
"С места трагедии Л.Н. Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Ю. Кривонищенко. Для ускорения дела я проявил ее в ванной комнате своей квартиры по ул. Свердлова и ночью отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от увиденных веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях.
Позднее из дневника З. Колмогоровой мы узнали, что это последний вечер в палатке прошел весело и после ужина завершился выпуском устной шутливой газеты "Вечерний Отортен" - по названию заветной вершины, которую ребята следующим днем собирались покорить, невзирая на ее название, которое в переводе с манси означает "не ходи".
Стоп! А о каком "дневнике Колмогоровой" здесь говорит Биенко? Как известно, в "уголовном деле" есть некий печатный "Неизвестный дневник", который почему-то назвали "дневником Колмогоровой", но который совершенно точно к Зине не имеет никакого отношения. И есть рукописный "дневник" Колмогоровой. Но ни в одном из этих двух "дневников" ничего не говорится о том, что дятловцы незадолго до "аварии" писали в палатке на склоне какой-то "Вечерний Отортен". Неужели Биенко лжет?
Как все это понимать?
Как же все это понимать? Я полагаю, что в действительности произошло вот что.
В действительности, дятловцы написали этот "Вечерний Отортен" вечером 28 января, во время первой своей ночевки на Лозьве. После чего Дятлов положил этот "боевой листок" в свою сумку для документов, среди прочих бумаг (см. ссылку ниже).
Что касается названия, то здесь также все предельно ясно. Ближайшей крупной вершиной, которую дятловцы должны были покорить, был Отортен. При этом в Совдепии было множество газет типа "Вечерняя Москва", "Вечерний Ленинград" и т.д. Вот отсюда и такое название - "Вечерний Отортен".
А когда советские товарищи вывезли в начале февраля тела дятловцев и все их вещи с перевала, и приступили к разработке официальной версии "замерзания" дятловцев и к разработке своей инсценировки на перевале под эту версию - Иванов (или кто-то другой из советских товарищей) решили использовать этот "боевой листок" в своей инсценировке - прикрепив его в палатке, чтобы показать, что никакого нападения на дятловцев не было и что до мифической "аварии" у них все было настолько хорошо и весело, что они в ледяной палатке даже написали этот юморной "Вечерний Отортен" (см. ссылку ниже).
Идея, конечно, довольно идиотская - что хорошо показал Аксельрод во время своих показаний, но Иванову нужен был какой-то документ, который бы "доказывал", что дятловцы якобы поставили палатку на склоне вечером 1 февраля. И для этого он решил использовать этот "боевой листок" - приобщив его к УД в виде печатной копии и поменяв на этой копии дату, на 1 февраля (ведь ни в одном из известных нам "дневников" нет записей за 1 февраля).
Студенты-поисковики, видевшие палатку на склоне, почему-то не обратили внимание на этот "листок" (возможно, потому, что находились в стрессовом состоянии) или не стали упоминать его в своих показаниях. А вот более зрелый и хладнокровный летчик Потяженко, а также следователь Коротаев, когда они подошли к палатке вместе с Темпаловым, на него внимание обратили, и этот "боевой листок" им запомнился.
У советских товарищей, видимо, были сомнения, стоит ли этот "боевой листок" (в машинописном варианте, с измененной датой) приобщать к материалам УД. И поэтому Темпалов решил его не упоминать в своих документах. Но в итоге они решили, что даже такая грубая и нелепая фальшивка "вполне прокатит", и сообщили об этом Масленникову, а Иванов в итоге приобщил печатную копию этого "боевого листка" к материалам УД (Лист 31).
Вот и все. И вот так машинописная копия этого "боевого листка" - с измененной датой и, возможно, в несколько урезанном виде - в итоге оказалась в материалах "уголовного дела". Еще одна фальсификация в этой истории, созданная советскими товарищами для подкрепления "официальной версии" властей о гибели дятловцев.