Добрый день уважаемые читатели! Наконец-то меня покритиковали в комментариях за мою привычку брюзжать. Да я бы и сам рад от нее избавиться, только вот поводов для этого никак не вижу, а скорее даже наоборот. И события последнего времени это только подтверждают.
Я понимаю отношение многих читателей к критике, мол, сплошной негатив. Конечно, читать про кошечек и цветочки в тик-токе гораздо приятнее. Да и прятать голову в песок нас уже порядком приучили, а кто ее высовывает, тот сразу же получает по полной схеме. Это я не только про бывшего руководителя ЧВК, а и про нас с вами. Поэтому сомневаться, что при такой позиции ничего в лучшую сторону не изменится, не приходится. А чтобы питать надежду на такие изменения, нужна реальная оценка и понимание ситуации.
Опять в публикациях часто читаю ностальгические заметки о советских временах – про цены, про научно-технические и культурные достижения, про бесплатные образование и медицину, про уверенность в завтрашнем дне. Естественно, что призывы к возврату в социалистический строй звучат вполне ожидаемо и логично. Но при этом не акцентируется главное – все озвучиваемые преимущества социализма были достигнуты в условиях общественной собственности на средства производства, то есть при отсутствии частной собственности и эксплуатации человека человеком. Практически каждый индивидуум был активным участником общественных процессов, включая и самоуправление. Я уже приводил пример пчелиной семьи, как идеального образца саморегулирующейся системы, где каждая пчела выполняет определенную функцию в жизни и развитии популяции. Именно в таких условиях были на деле достигнуты все преимущества демократического устройства общества. Важнейшую роль при этом сыграла выборность руководящих органов на всех структурных уровнях. И никакие партии тут не нужны – все это механизм навязывания мнения меньшинства большинству. Почитайте потрясающую книгу великого ученого Игоря Николаевича Острецова «Введение в философию ненасильственного развития», где очень наглядно и доходчиво излагаются принципы построения успешного демократического общества. Ну и кто к нему прислушается? Сегодняшние владельцы собственности? И, проникнувшись идеями справедливости и всеобщего благополучия, добровольно ею поделятся? То-то же. Так что ни о каком возврате к социализму речи быть не может. А цивилизованной возможности изменения существующего строя тем более.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Во- первых, такая система является нежизнеспособной по объективным причинам. Наука утверждает, что нарастание энтропии в ней неизбежно, что в конечном счете приводит к ее разрушению (второй закон термодинамики). И примеров исторических тому масса. А вот когда и как это произойдет, знать заранее мы не можем. Но чтобы не быть пассивными соучастниками этого процесса, мы должны активно способствовать приближению этого момента. И опыт социализма здесь может оказать нам неоценимую услугу.
Во-первых, мы должны осознать стратегию системы на наше расчеловечивание (читать здесь). Только в проявлении лучших человеческих качеств -коллективизма, взаимопомощи, поддержки, доброжелательности и общительности мы в состоянии этому противостоять. Не нужно вестись на всевозможные тик-токи и телешоу типа «выиграй миллион». Это все для дураков, в которые настойчиво и небезуспешно нас превращают. Нельзя допускать замену наших интеллектуальных возможностей на первобытные и животные инстинкты, включая потребительство.
Во- вторых, мы должны искать возможности очного и заочного общения друг с другом, обсуждения и выработки общего мнения, его популяризации для сплоченности. Нас пытаются разобщить, изолировать. Наша сила – в единстве.
В - третьих, мы должны обратить особое внимание на воспитание и образование наших детей. В этом направлении от государства (вернее тех, кто его олицетворяет) ничего конструктивного ожидать не приходится, скорее наоборот, и в этом главная опасность. Поэтому забота о подрастающем поколении должна лечь на плечи старшего. Это и недостающее образование, культурное и эстетическое, половое воспитание, прививание трудовых навыков, благожелательного отношения друг к другу и к старшим по возрасту.
В -четвертых, мы должны максимально отказаться от услуг банков, этих главных паразитирующих структур (читать здесь), в изощренной и завуалированной форме эксплуатирующих нас с вами. Нужно снова учиться жить по средствам, а не жить в долг.
В -пятых, мы должны осознать, что современная медицина превратилась в структуру для сбыта фармацевтической продукции, и никто нас лечить по большому счету (или наоборот, только по большому) не собирается. Надо самим заботиться о своем здоровье, исключать повреждающие факторы (https://dzen.ru/a/ZqqIhJanu1HiSubR), не поддаваться рекламе и пропаганде, избегать ятрогении.
В- шестых, мы должны прекратить покупать несъедобные продукты с ГМО, консервантами, трансжирами (https://dzen.ru/a/ZrBRJ4kYqS5Xcikz), а не способствовать уже открыто объявленному сокращению нашей численности.
В -седьмых, мы должны активно противостоять любым попыткам приспособленцев замалчивать негативные тенденции в нашей жизни, разоблачать и придавать огласке деструктивные действия чиновников любыми доступными средствами.
Не забываем, что от гражданской позиции каждого из нас зависит не только будущее нас и наших детей, но и (не побоюсь пафоса) человечества в целом. Слишком многое поставлено на карту, а таймер неотвратимо щелкает. И тут уже не брюзжать надо, а действовать. Будьте здоровы!