Добрый день уважаемые читатели!
Давно слежу за публикациями по банковской теме, но вставлять здесь свои пять копеек долго не решался. Однако опять -таки срабатывает постсоветский синдром, как я его называю, когда просто промолчать не получается. Тем более, что при огромном количестве материала на тему финансов ни один специалист (включая именитых и очень мною уважаемых, как, например, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов) не озвучил главное: банки в их сегодняшней ипостаси являются самым вредным явлением в экономике. И не спешите кидать в меня камни.
Однажды одному знакомому я озвучил эту мысль. И первое, что он мне ответил, было: «А где же тогда брать кредит?». Вот! – в этом и есть самая суть вопроса. Вспомним классиков капитализма: «Источник благосостояния – создание материальных благ». Материальных! Но для этого нужен труд: добыча ископаемых, переработка, разработка и проектирование средств производства, технологий, изготовление товаров с конечной целью – удовлетворение потребности людей в питании, одежде, жилье, средствах передвижения и т.д. Наглядный пример – Китай, который, по мнению некоторых, совершил экономическое чудо. На самом деле, никакого чуда не было, а была ставка на материальное производство, что и требовалось доказать.
В советские времена было очень хорошее выражение – «нетрудовые доходы». Именно они явились результатом создания виртуальной экономики – финансовой системы, основанной на господстве доллара. Появились биржи, фьючерсы, опционы, форварды, форексы и прочие инструменты получения этих самых нетрудовых доходов, при том, что деньги в нормальной экономике вообще не должны быть товаром. Кстати, все знают, что в исламском банкинге получение дохода от кредитования считается грехом, однако что -то никого это не смущает.
Так возникла новая, современная форма эксплуатации вплоть до навязывания банковских услуг, причем на государственном уровне. Вряд ли кто помнит, что в США в 2011 году возникло массовое протестное движение «Захвати Уолл-стрит», направленно против преступлений финансовой элиты, а его участники призывали упразднить банки, ликвидировать биржи, избавиться от финансового капитала. В этом же 2011 году президент Международного союза экономистов Гавриил Попов (избирался мэром Москвы, между прочим) выступил в СМИ с аналогичными предложениями по реорганизации финансовой системы в России. В этом же году экс-глава центробанка России Виктор Геращенко написал статью «Финансовый Карфаген должен быть разрушен», в которой изложил деструктивную суть финансового сектора для реальной экономики. С предложениями по ограничению деятельности банковской сферы (вплоть до лишения полномочий проводить расчетные операции) в 2015 году выступил также известный экономист Андрей Бунич. Но караван продолжает идти, причем достаточно успешно. А для завуалирования собственной паразитической сущности банки начали брать на себя совершенно не свойственные им функции. Дошло до того, что, например, в Крыму они участвовали в оформлении документов на право собственности на недвижимость, распространяли СИМ карты. Известна роль Сбербанка в «реорганизации» образовательного процесса, участие в научных разработках того же ИИ. А что именно будет профинансировано, можно не сомневаться. Как говорится в известном выражении, «кто девушку обедает, тот ее и танцует». Но главное, нужно понимать, что все это делается на деньги, изъятые из сферы материального производства и наших карманов.
А представьте себе на минуточку, какой рывок мог бы обеспечить приток в экономику миллионов молодых, энергичных, образованных (правда, со специфически промытыми мозгами) работников, на деле обслуживающих интересы магнатов и олигархов вместо созидательной деятельности во имя своего будущего и своих детей. Но это уже точно утопия. Будьте здоровы!