Добрый день всем читателям моего канала! Мы начинаем более подробное рассмотрение повреждающих факторов, которые обусловлены питанием. Причем самые главные из них относятся к вопросам качества продуктов. Не ошибусь, если скажу, что многие из вас считают себя достаточно осведомленными в этом вопросе – кто не слышал о всевозможных «Ешках», химических добавках, а пальмовое масло вообще, как притча во языцех. Последнее, кстати, чуть ли не самое безобидное из всех подстерегающих нас опасностях. А вот самое коварное и повсеместно нас подстерегающее изобретение пищевой индустрии – это использование в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Знаю, что эта тема тоже достаточно набила оскомину. Но вот читаю недавно в Дзене явно заказную статью, в которой не просто искажаются или замалчиваются основополагающие факты, а излагается откровенная ложь. Такая же «заказуха» несколько месяцев назад была опубликована в ранее уважаемой мною газете «Аргументы недели». Поэтому придется на этой теме остановиться более подробно.
Разработка методов генной инженерии в производстве сельхозпродуктов было инициировано программой ООН еще в середине второй половины прошлого столетия. Предполагалось, что это позволит увеличить урожайность сельхозкультур, снизит затраты на производство продуктов питания, а также поможет увеличить сроки хранения овощей и фруктов. В реализации этой программы участвовали многие страны, в том числе и Украина. Так, одному из колхозов в Черниговской области было поручено контрольное выращивание генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Я лично читал в одной из советских газет (очень сожалею, что не сохранил) интервью с бригадиром полеводческой бригады, которая этот картофель выращивала. Так вот, он рассказал, что они столкнулись с высокой подверженностью этого картофеля к различным заболеваниям, что привело к необходимости многократных обработок средствами защиты растений. Да и урожайность оказалась гораздо ниже предсказуемой. Не знаю результатов эксперимента с другими культурами в других странах, но в итоге комитет ООН признал несостоятельность этой программы и прекратил ее реализацию. Еще маленькая деталь: председателю колхоза свыше было спущено указание выращенный картофель утилизировать. В итоге, со слов того же бригадира, около двух тонн картофеля просто вывезли и высыпали в ближайший овраг и составили акт об утилизации. Правда, через несколько дней его там уже не было – народ постарался, не пропадать же добру. Вот такая история. А дальнейшее ее продолжение переходит в сферу коммерции: деловые от сельхозиндустрии сразу смекнули, какие выгоды можно получить от выращивания продукции с заранее заданными свойствами. И это в первую очередь сроки хранения, устойчивость к механическим повреждениям, сохранение товарного вида. Тут надо отдать должное – и даже сейчас до 30% выращенной сельхозпродукции пропадает из-за непродолжительных сроков хранения. Ну а про устойчивость к повреждениям при транспортировке и говорить нечего. Казалось бы, такую предприимчивость можно только приветствовать. Но, как и следовало ожидать, стремление к деньгам и забота о здоровье оказались несовместимыми понятиями.
Я сам проводил такой эксперимент: брал яблоко явно с ГМО (польского производства), клал в пластиковый контейнер и прятал в холодильник. Через почти 2 года доставал, и на нем не было ни одного пятнышка. Результат великолепный, но не спешите аплодировать.
Первые сообщения о вреде ГМО появились еще в конце 90-ых годов. Одним из первых тревогу забил иммунолог из института Роуэтт в Великобритании (исследовательский центр по изучению продуктов питания в Абердине) по имени Armand Putztai. При скармливании трансгенного картофеля крысам он обнаружил у них резкое снижение иммунных функций, потерю волосяного покрова, разложение клеток печени, ожирение, уменьшение размеров мозга. За попытки привлечь внимание общественности к этим результатам был уволен. К аналогичным выводам привели исследования в РАМН, проведенные в 1998 году. Существуют сведения об аналогичных результатах еще как минимум двадцати двух исследовательских групп.
Широко известны в научных кругах работы доктора биологических наук И.В. Ермаковой, издавшей более 215 научных публикаций. Ею проведены целый ряд опытов по кормлению крыс, мышей, хомячков ГМ-соей, причем совместно с учеными из Чехословакии (еще до ее распада), США, Великобритании, Швеции. Результаты были получены ошеломляющие – выявлено негативное влияние ГМО на репродуктивные функции, бесплодие, появление опухолей, нарушение гормонального баланса. Но самая подробная научная информация на эту тему изложена в книге «Мифы и правда о ГМО», изданная в 2016 году организацией «Earth Open Sourse» в Лондоне (основатели Клер Робинсон, Джон Фаган и Майкл Антониу). Книга произвела эффект разорвавшийся бомбы и была переведена на многие языки мира. Кроме российского, украинского, ну и белорусского, конечно.
Можно было бы на этом и остановиться, но, учитывая, что основной мотивацией в вышеупомянутых заказных статьях о безвредности ГМО было отсутствие доказывающих это исследований, я еще немного злоупотреблю вашим вниманием.
В период с 2008 по 2010 го российскими учеными из Общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова были проведены исследования о влиянии ГМО на млекопитающих (к классу которых, между прочим, относимся и мы с вами). Вот фраза из отчета о результатах: «У животных (которых кормили продуктами с ГМО, разумеется), было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушения в соотношении полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, снижение репродуктивной функции у самцов».
В одном из вышеупомянутых исследований читал, что, когда кормленные ГМО животные в третьем поколении переставали размножаться, ученые все же задались целью получить четвертое поколение путем искусственного оплодотворения. И представьте себе, все без исключения особи родились с онкологией! Наверное, так природа защищается от появления мутантов, включая программу на самоуничтожение.
А теперь ответьте мне на один простой вопрос: как мы должны относиться к утверждениям, что опасность ГМО – это все страшилки, теория заговора, и никаких доказательств об их опасности не существует? И главное – кому и зачем это нужно? Но об этом в следующей статье. Будьте здоровы!