Найти тему
Исцели себя сам

Главная напасть современного питания. Это нужно знать всем.

Добрый день всем читателям моего канала! Мы начинаем более подробное рассмотрение повреждающих факторов, которые обусловлены питанием. Причем самые главные из них относятся к вопросам качества продуктов. Не ошибусь, если скажу, что многие из вас считают себя достаточно осведомленными в этом вопросе – кто не слышал о всевозможных «Ешках», химических добавках, а пальмовое масло вообще, как притча во языцех. Последнее, кстати, чуть ли не самое безобидное из всех подстерегающих нас опасностях. А вот самое коварное и повсеместно нас подстерегающее изобретение пищевой индустрии – это использование в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Знаю, что эта тема тоже достаточно набила оскомину. Но вот читаю недавно в Дзене явно заказную статью, в которой не просто искажаются или замалчиваются основополагающие факты, а излагается откровенная ложь. Такая же «заказуха» несколько месяцев назад была опубликована в ранее уважаемой мною газете «Аргументы недели». Поэтому придется на этой теме остановиться более подробно.

Разработка методов генной инженерии в производстве сельхозпродуктов было инициировано программой ООН еще в середине второй половины прошлого столетия. Предполагалось, что это позволит увеличить урожайность сельхозкультур, снизит затраты на производство продуктов питания, а также поможет увеличить сроки хранения овощей и фруктов. В реализации этой программы участвовали многие страны, в том числе и Украина. Так, одному из колхозов в Черниговской области было поручено контрольное выращивание генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Я лично читал в одной из советских газет (очень сожалею, что не сохранил) интервью с бригадиром полеводческой бригады, которая этот картофель выращивала. Так вот, он рассказал, что они столкнулись с высокой подверженностью этого картофеля к различным заболеваниям, что привело к необходимости многократных обработок средствами защиты растений. Да и урожайность оказалась гораздо ниже предсказуемой. Не знаю результатов эксперимента с другими культурами в других странах, но в итоге комитет ООН признал несостоятельность этой программы и прекратил ее реализацию. Еще маленькая деталь: председателю колхоза свыше было спущено указание выращенный картофель утилизировать. В итоге, со слов того же бригадира, около двух тонн картофеля просто вывезли и высыпали в ближайший овраг и составили акт об утилизации. Правда, через несколько дней его там уже не было – народ постарался, не пропадать же добру. Вот такая история. А дальнейшее ее продолжение переходит в сферу коммерции: деловые от сельхозиндустрии сразу смекнули, какие выгоды можно получить от выращивания продукции с заранее заданными свойствами. И это в первую очередь сроки хранения, устойчивость к механическим повреждениям, сохранение товарного вида. Тут надо отдать должное – и даже сейчас до 30% выращенной сельхозпродукции пропадает из-за непродолжительных сроков хранения. Ну а про устойчивость к повреждениям при транспортировке и говорить нечего. Казалось бы, такую предприимчивость можно только приветствовать. Но, как и следовало ожидать, стремление к деньгам и забота о здоровье оказались несовместимыми понятиями.

Я сам проводил такой эксперимент: брал яблоко явно с ГМО (польского производства), клал в пластиковый контейнер и прятал в холодильник. Через почти 2 года доставал, и на нем не было ни одного пятнышка. Результат великолепный, но не спешите аплодировать.

Первые сообщения о вреде ГМО появились еще в конце 90-ых годов. Одним из первых тревогу забил иммунолог из института Роуэтт в Великобритании (исследовательский центр по изучению продуктов питания в Абердине) по имени Armand Putztai. При скармливании трансгенного картофеля крысам он обнаружил у них резкое снижение иммунных функций, потерю волосяного покрова, разложение клеток печени, ожирение, уменьшение размеров мозга. За попытки привлечь внимание общественности к этим результатам был уволен. К аналогичным выводам привели исследования в РАМН, проведенные в 1998 году. Существуют сведения об аналогичных результатах еще как минимум двадцати двух исследовательских групп.

Широко известны в научных кругах работы доктора биологических наук И.В. Ермаковой, издавшей более 215 научных публикаций. Ею проведены целый ряд опытов по кормлению крыс, мышей, хомячков ГМ-соей, причем совместно с учеными из Чехословакии (еще до ее распада), США, Великобритании, Швеции. Результаты были получены ошеломляющие – выявлено негативное влияние ГМО на репродуктивные функции, бесплодие, появление опухолей, нарушение гормонального баланса. Но самая подробная научная информация на эту тему изложена в книге «Мифы и правда о ГМО», изданная в 2016 году организацией «Earth Open Sourse» в Лондоне (основатели Клер Робинсон, Джон Фаган и Майкл Антониу). Книга произвела эффект разорвавшийся бомбы и была переведена на многие языки мира. Кроме российского, украинского, ну и белорусского, конечно.

Можно было бы на этом и остановиться, но, учитывая, что основной мотивацией в вышеупомянутых заказных статьях о безвредности ГМО было отсутствие доказывающих это исследований, я еще немного злоупотреблю вашим вниманием.

В период с 2008 по 2010 го российскими учеными из Общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова были проведены исследования о влиянии ГМО на млекопитающих (к классу которых, между прочим, относимся и мы с вами). Вот фраза из отчета о результатах: «У животных (которых кормили продуктами с ГМО, разумеется), было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушения в соотношении полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, снижение репродуктивной функции у самцов».

В одном из вышеупомянутых исследований читал, что, когда кормленные ГМО животные в третьем поколении переставали размножаться, ученые все же задались целью получить четвертое поколение путем искусственного оплодотворения. И представьте себе, все без исключения особи родились с онкологией! Наверное, так природа защищается от появления мутантов, включая программу на самоуничтожение.

А теперь ответьте мне на один простой вопрос: как мы должны относиться к утверждениям, что опасность ГМО – это все страшилки, теория заговора, и никаких доказательств об их опасности не существует? И главное – кому и зачем это нужно? Но об этом в следующей статье. Будьте здоровы!