Найти тему
Заметки истории

Легендарный советский тренер, для него хоккей был смыслом жизни, а все остальное пустяки

Если честно сказать, я спортом мало интересовался до того момента, когда стал писать о знаменитых личностях советского спорта. Мне интересен был только лишь любительский спорт, когда люди ходят в спортзал или на спортивную площадку, там отжимаются, подтягиваются, качают мышцы, развивают выносливость и силу. Такой вид спорта сейчас популярен.

Я периодически пробую начать им заниматься, но силы воли хватает ненадолго. Надеюсь и верю, что в конце концов возьму волю в кулак и начну регулярно заниматься спортом. А вот такими видами спорта, как футбол и хоккей мне интересны, но не настолько, чтобы ими заниматься. Мне больше нравиться их смотреть, чем я раньше и занимался.

Многие из нас знают, что в СССР спорту давали большое значение. Тогда спортом занимались от мала до велика. Для его развития были все необходимые условия, благодаря этому выходили такие профессионалы своего дела: известные тренеры и хоккеисты, как Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. О Тихонове мы сегодня поговорим.

Виктор Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. Детство будущего легендарного тренера ЦСКА и Советской Сборной было трудным. Сначала были тридцатые годы, люди много работали, развивали Великую Державу, надеялись на счастливое будущее, но вскоре на русскую Землю пришла война и нашим предкам пришлось бороться за собственное существование.

Великая Отечественная война коснулась и семьи Тихоновых. Когда на нашу страну напал враг, Виктору было 11 лет, в 1942 году его отец погиб на фронте под Сталинградом. В возрасте 12-ти лет подросток бросает школу и идет работать на завод, так он хотел помогать своей матери. Но в 1943 году он возобновляет учебу и через несколько лет заканчивает среднюю школу.

Спортом Виктор начинал заниматься во дворе, там он с местными мальчишками играл в футбол, зимой в хоккей. На закате сороковых годов парень уходит служить в армию. На службе в армии Тихонов показывает первые результаты в игре в футбол. Таким образом, в возрасте 18-ти лет молодой человек входит в Сборную Москвы, где команда с его участием выигрывает Кубок СССР.

-2

После такого достижения, успешных игроков активно приглашали в московские клубы, Тихонова звали в Московское “Динамо”. Получив игровую форму, Тихонов пообщался по душам с тренером Михаилом Якушиным, но за эту команду он играл мало.

В 1949 году на тренировке бело-голубых присутствовали два офицера из Военно-воздушных сил, им понравилась игра молодого игрока. Они его позвали на матч чемпионата СССР ВВС - "Спартак". Тихонов был на игре, его талант играть в футбол приглядел сам генерал Василий Сталин, сын самого вождя Иосифа Сталина.

Начиная с 1949-1950 годов Виктор Тихонов приступил к активным тренировкам в хоккей. Дар к хоккею у Виктора рассмотрел знаменитый на тот момент хоккеист и футболист Всеволод Бобров. Тихонов начинал играть в команде ВВС, но на выездных соревнованиях редко попадал, эти обстоятельства ему помогли сохранить жизнь. 5 января 1950 года в очередной раз молодого защитника не взяли на выезд на матч в Челябинск, произошла авиакатастрофа, в итоге погибла большая часть команды.

На следующем сезоне Виктор стал играть в команде ВВС на постоянной основе. Голы Тихонов забивал редко, в основном был защитником. Во время игры не жалел ни соперников, ни себя. Тихонов был один из лучших игроков чемпионата СССР. После ухода из жизни Иосифа Сталина в 1953 году команда ВВС была расформирована. Тихонов стал играть за “Динамо”, главным тренером которой был Аркадий Чернышев. В новой команде он за первый год достиг чемпиона СССР.

В составе “Динамо” Виктор Тихонов играл десять лет. За эти годы он заработал множество наград золотых, серебряных, бронзовых. На льду Виктор был жестким, неуступчивым, дисциплинированным. Со временем Тихонова взяли капитаном второй Сборной команды “Динамо”. Но к сожалению на Чемпионате мира и на Олимпиаде он не участвовал.

В 1962 году тренер команды Аркадий Чернышев назначил Тихонова своим вторым тренером, он сразу заметил в молодом и перспективном игроке тренерские способности.

Карьера хоккеиста Виктора Тихонова длилась недолго, не суждено ему было стать знаменитым хоккеистом, зато со временем он стал талантливым тренером. Восемь лет он служил вторым тренером команды “Динамо”. Накопив большой багаж знаний он стал их применять в самостоятельной тренерской деятельности сначала с командой “Динамо” Риги, ЦСКА и со сборной СССР.

Получается уже в 1970-ом году Виктор Тихонов стал самостоятельным тренером. За короткий промежуток времени он поднял команду из Латвии с 3-й лиги в первую. В 1977 году по просьбе самого руководителя КГБ Юрия Андропова Тихонов возглавляет команду ЦСКА. Благодаря стараниям Тихонова команда победила в 12-ти чемпионатах СССР подряд до самого конца 80-х годов. И может быть дальше бы выигрывали, но в стране нагрянула “Перестройка”, финансирование снизилось и лучшие игроки стали играть в США.

-3

В Сборной СССР Виктор вместе с игроками команды одержали победу в трех Олимпиадах, восемью чемпионатах Мира, а также в 1981 году взяли Кубок Канады. Виктор Тихонов ввел нововведение в хоккей. До этого играли в две, три тройки, а Тихонов ввел четыре по 40-50 секунд. Таким образом, в хоккей стали играть более интенсивно и эффективно.

Такие гении как Виктор Тихонов бывают в каждом поколении. Кто знает, может среди нас сейчас есть выдающийся человек любой сферы: начиная от производства и заканчивая спортом и физкультуры. И наверное через несколько лет о нем кто-нибудь также расскажет в статье или в видео.

Благодарю Вас, друзья за внимание и прошу ставить лайки, подписаться на канал и написать комментарии.