Найти тему

Федеральная регбийная лига: Там, там, там…

Если статистика и динамика соревнований Дивизионов «Центр-1» и «Центр-2» с завидной регулярностью попадают в поле зрения поклонников любительского регби, то результаты матчей других региональных эшелонов предварительного этапа Чемпионата Федеральной регбийной лиги известны в лучшем случае тем, кто внимательно следит за публикациями в тематических группах ВФСО «Трудовые Резервы».

Думаю, стоит закрыть этот маленький пробел. Но начну не с того, что происходит на игровых полях провинциальных городов, а с того, чего там нет.

А отсутствует, в первую очередь, традиционная система этих самых отборочных соревнований. По информации, полученной от источников, близких к Оргкомитету турнира, в текущем сезоне не панируется проведение игр в Дивизионах «Поволжье» и «Северо-Запад». Конечно, всё это можно объяснить вполне логичными в современной действительности обстоятельствами, но вот в чём загвоздка: регламентом эти два Дивизиона предусмотрены, а значит либо регионы в очередной раз переоценили свои возможности, либо организаторы чемпионата сами всё не подумав спланировали.

Так и хочется спросить: что происходит в нашим регбийным хозяйством? Ведь спортивные ресурсы исчезают даже не клубами – целями федеральными округами, и это происходит уже не первый год. К примеру, «Поволжье» не может собраться второй сезон подряд. Ранее растворился в небытии Дивизион «Сибирь». Можно, конечно, оправдаться тем, что многое в этом мире (в том числе и любительское регби), живёт циклами, что сейчас время своеобразного «выхода» - нижней точки развития. Но тогда нужно что-то предпринимать. Причем немедленно, поскольку не всё благополучно и в других регионах. В трёх провинциальных дивизионах выступает всего 9 команд, а с учётом Дивизиона «Центр-1» (и за вычетом участников первенств Москвы и Красноярского края) борьбу за 6 путевок в финальный турнир ведут всего 16 (!) российских любительских клубов.

-2

Дивизион «Черноземье»

Вот уж где не следовало ожидать разнообразия, и тем не менее именно этот Дивизион стал самым большим и полновесным (среди прочих территориальных групп). И это имея в «заначке» незаигранные коллективы из Брянская, Воронежа, Орла и Тулы. Думается, надо привыкать к мысли, что Центрально-Чернозёмная область России становится одним из реальных центров развития регби.

Что же касается спортивной составляющей, то имя участника финального турнира оказалось известно заранее. Им станет Сборная Липецкой области, а оставшиеся календарные встречи - простая формальность. Впрочем, в розыгрыше еще остаются серебряные и бронзовые награды Первенства Центрального федерального округа, и на них претендуют все три соперника липчан.

-3
-4

Дивизион «Урал»

В минувшие выходные финишировал самый восточный Дивизионе Федеральной регбийной лиги, победителем которого стал клуб «Рать» (Екатеринбург).

В последнем туре команды из Перми и Челябинска разошлись столь редкой для регби ничьей «22:22», благодаря которой никто из участников соревнований не остался без турнирных очков.

В принципе, даже в отсутствие тюменского «Адреналина», интрига просматривалась очень условно. Места в таблице распределились строго в соответствии с турнирным опытом.

-5

Дивизион «Юг»

Здесь путевка в финальную стадию соревнований, на самом деле была разыграна ещё в июне, и её обладателями стали регбисты из Краснодара.

-6

Вообще, регион Северного Кавказа напоминает спортивный вариант Бермудского треугольника: неизвестно, что откуда берётся и куда потом девается. Практический каждый раз, когда Дивизион «Юг» формируется, в нём присутствуют преимущественно новые команды, которые выступив всего один, в лучшем случае два сезона, пропадают в неизвестном направлении и зачастую навсегда.

Вот и сейчас, из 2 участников 50 % - дебютанты ФРЛ. До последнего момента ждали подтверждение участия некоего коллектива из Северной Осетии, но, видимо, не сложилось.

-7

Таким образом, участниками финального турнира Федеральной регбийной лиги уже являются: «Восьмидесятые» (Красноярск), «Рать» (Екатеринбург), Сборная Липецкой области и «Юг» (Краснодар).

Две путёвки находятся в розыгрыше клубов Дивизиона «Центр-1» и Чемпионата Москвы. Ну, а судьбу ещё двух вакантных мест решающего этапа соревнований мы узнаем из решений Оргкомитета. Не будем ни гадать, ни предлагать каких-либо вариантов.

Фото из архивов регбийных клубов «Руда» (Железногорск), «Молотов» (Пермь) и «Юг» (Краснодар)