Кварцвиниловая плитка становится все более популярным напольным покрытием как в жилых, так и коммерческих помещениях. Она известна также как виниловый ламинат или плитка ПВХ. Многих привлекает ее прочность, устойчивость к износу и красота. Однако некоторые не решаются на ее использование из-за вопроса: совместим ли кварцвинил с «теплыми полами»?
Да, кварцвиниловое напольное покрытие можно укладывать на теплый пол. Но для оптимальной совместимости необходимо правильно сочетать плитку с «теплыми полами». Также важен правильный монтаж. Обо всем этом мы и расскажем в нашей статье.
Поведение кварцвинила на «теплых полах»
- Кварцвиниловая плитка может использоваться с любым видом «теплых полов»: водяным, электрическим и даже инфракрасным.
- Напольное покрытие выдерживает нагрев до 28 градусов С без каких-либо повреждений.
- Кварцвинил не выделяет токсичные вещества при нагреве. Ведь в его составе нет клея, который мог бы испарять вредные соединения: слои кварцвинила не склеены, а спрессованы.
- Кварцвинил почти не меняет форму при нагреве. Такая стабильность геометрии достигается сочетанием поливинилхлорида с минералами. К тому же двухслойное армирование стеклохолстами дополнительно укрепляет плитку. Плитки могут немного расширяться при нагреве и сужаться при остывании. Но эти изменения останутся абсолютно незаметны глазу.
- Минимальные тепловые потери достигаются с помощью небольшой толщины. Плита быстро прогревается и начинает отдавать тепло в пространство.
- Кварцвинил не проводит электрический ток, поэтому он безопасен при использовании в сочетании с электрическим «теплым полом».
Особенности выбора кварцвинила для «теплых полов»
- По способу монтажа кварцвинил делится на три вида. Два из них предполагают использование клея: его либо нужно наносить на основание самостоятельно, либо он уже нанесен на напольное покрытие производителем (самоклеющийся вариант). Следует учесть, что при нагревании клей может начать выделять вредные вещества – это зависит от его состава. Поэтому, если вы особенно чутко относитесь к экологичности, для укладки на «теплый пол» лучше выбрать специальный клей для кварцвиниловой плитки на «теплых полах» (обычно это дисперсионный клей без содержания растворителей) или третий вариант – монтаж без клея, виниловый ламинат с соединением «шип-паз».
- Для укладки на «теплый пол» следует выбирать плитку с самым высоким классом износостойкости, так как она будет испытывать не только температурные воздействия, но и значительные механические нагрузки. Такой кварцвинил маркируется числом 32 или 34 для жилых помещений, толщина его верхнего полиуретанового слоя составляет 0,2-0,4 мм. Если же вы выбираете покрытие для коммерческого пространства с большой проходимостью, лучше выбрать кварцвинил с маркировкой 43 – толщина его верхнего слоя варьируется от 0,5 до 0,55 мм.
Монтаж разных видов «теплых полов» под кварцвинил
- Водяной «теплый пол» на бетонном основании. Основание укрывают рубероидом или пленкой для гидроизоляции, поверх монтируют трубы, закрепляют их стяжкой из цементобетона. Неровности устраняют финишным выравнивающим слоем. После высыхания смеси укладывают кварцвинил.
- Водяной пол на деревянном основании. Водяной контур укладывают на деревянные доски, между контурами располагают лаги. Сверху трубы закрывают фанерой, фиксируют саморезами. Места крепления и швы шпаклюют, а после высыхания шпаклевки укладывают кварцвинил.
- Электрический «теплый пол» помещается в стяжку. Черновую поверхность выравнивают, раскладывают на ней кабели и электрический контур, скрепляют систему полимерно-цементной стяжкой. После высыхания раствора можно укладывать кварцвиниловое напольное покрытие.
- Инфракрасный «теплый пол». С ним сочетается только виниловый ламинат с замковыми соединениями, так как инфракрасная пленочная система не допускает клеевого способа монтажа. Специальная подложка толщиной 1-1,5 мм с лавсановым слоем, напоминающим фольгу, снижает теплопотери. Ее укладывают на подготовленное основание, на ней расстилают инфракрасный пол, а поверх него укладывают кварцвинил. Если у проводки и клеммы «теплого пола» имеют толщину, превышающую 1 мм, в подложке необходимо предварительно сделать прорези для них, чтобы они не возвышались и не создавали неровности для напольного покрытия.
Правильная эксплуатация «теплого пола» в сочетании с кварцвинилом
Все правила монтажа, приведенные ниже, актуальны не только для сочетания с кварцвинилом, но и для любых других напольных покрытий.
- Если вы монтировали кварцвиниловую плитку с помощью клея или выбрали самоклеющийся вариант, включать «теплый пол» можно только спустя 72 часа после монтажа, чтобы клей успел полностью высохнуть
- Если вы выбрали замковый кварцвинил, нагревать и охлаждать пол надо постепенно – по 5 градусов С в час. В противном случае у винилового ламината могут повредиться шипы и пазы.
- Не рекомендуется нагревать «теплый пол» больше, чем на 22-24 градусов С: это оптимальная температура в тех случаях, если помещение обогревается не только «теплым полом», но и батареями. Если же «теплый пол» является единственным источником обогрева, вам придется задавать ему большую температуру – в этом случае лучше выбрать керамогранит.
- Над теплым полом можно ставить только мебель на ножках, чтобы она не создавала избыточную нагрузку на систему обогрева. А под мебелью без ножек просто не укладывать теплый пол.
Все необходимое для монтажа «теплого пола» и кварцвинилового напольного покрытия вы найдете в каталоге «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен»). Большой выбор рисунков и классов износостойкости кварцвинила позволят вам выбрать оптимальный вариант для вашего помещения.
Не забудьте подписываться на "Лемана ПРО (Леруа Мерлен): сообщество профессионалов", чтобы не пропустить новые статьи. Поставьте лайк, если вам понравился материал.
#кварцвинил #cообществопрофессионалов #профи