Курянам приходится несладко. Третью неделю продолжаются бои в приграничных районах Курской области. Централизованная эвакуация населения затруднена. Поэтому многие, пока еще были целы мосты через Сейм, бросив дома и нажитое, умчались на своих автомобилях, у кого они были.
По словам врио губернатора Курской области, где находятся порядка двух тысяч человек, неизвестно. В то же время в Российский красный крест от курян пришло более четырех тысяч обращений о потере связи со своими родственниками, оказавшимися в приграничье.
По последним данным из опасных районов, покинув свои дома, эвакуировались более 120 тысяч человек. В зоне чрезвычайной ситуации остались еще порядка 180 тысяч. На территории, контролируемой ВСУ, «для поддержания порядка и обеспечения потребностей населения», создаются военные комендатуры. В Киеве прорабатывается маршрут перевозки людей, оставшихся в приграничных районах, в соседнюю Сумскую область.
Где размещают эвакуированных
Региональные власти сообщают о развернутых пунктах временного размещения (ПВР), которые оборудованы в санаториях, гостиницах, домах отдыха и детских оздоровительные лагерях. Вот там и размещают эвакуированных. На 20 августа в них находились более 7 тысяч человек, включая полторы тысячи детей. Руководство.
МЧС сообщило, что в случае необходимости ПВР будут развернуты и других регионы России. Там сейчас уже находятся свыше 10 тысяч человек. Больше всего их в Подмосковье. За ним идут Воронежская, Липецкая и Тульская области.
Примечание:
ПВР предназначен для размещения пострадавших в чрезвычайной ситуации с предоставлением им минимально необходимых условий для жизни и здоровья. Это могут быть быстровозводимые сооружения, рассчитанные на временное размещение до сотни человек.
Эвакуированным из приграничных районов Курской области выдают материальную помощь в размере 15 тыс. рублей на человека. За сутки принимают до 4 тысячи заявлений на ее выплату. Уже более тысячи человек ее получили.
В связи с ситуацией в Курской области там активизировались мошенники
Они, выдавая себя за волонтеров, обещают помощь в розыске пропавших родственников и даже в эвакуации их из зоны боевых действий за вознаграждение.
Мошенники распространяют так называемые анкеты для эвакуации. В них требуется указать свое полное имя, дату рождения и адрес. Эти сведения могут использоваться в корыстных целях, чтобы потребовать деньги за поиск пропавшего и даже выкуп заложника.
Ну, что там с жителями Курска? Как живет он с начала украинского вторжения.
Если коротко, то этот областной центр России внезапно оказался прифронтовым городом и жизнь его населения проходит теперь под вой сирен.
И днем и ночью по нескольку раз из громкоговорителей раздается строгий мужской голос, который сначала объявляет о ракетной опасности и призывает население следовать в укрытия, а потом дает отбой.
Куряне относятся к этому с оттенком безразличия и фатализма. Дроны своими глазами они в небе Курска не видели, поэтому перестали выпрыгивать из остановившегося транспорта и прятаться по тревоге в подъезды.
Тем не менее, местные власти решили установить модульные железобетонные укрытия в местах массового скопления населения.
Конечно, за прошедшие две недели город заполнился эвакуированными из приграничных с Украиной районов. Они заняли гостиницы и свободные квартиры.
Так что, если заткнуть уши, то заметить, что Курск стал прифронтовым городом, может только внимательный гражданин. Город по-прежнему живет обычной жизнью – магазины открыты, общественный транспорт работает, рынки торгуют.
Примечание:
Хотелось бы в комментариях услышать голос эвакуированных. Так ли все обстоит в Курской области, как это преподносят нам СМИ и местные власти?