Часто в Интернете натыкаюсь на статьи в которых описывается как ИИ (искусственный интеллект) отберет работу у программистов. Возможно это связано со спецификой просматриваемого мной контента, и ИИ подсовывает мне статьи по ранее прочтенным темам. Но ощущение того, что идет информационное давление на программистов в связи с развитием ИИ, меня почему то одолевает все больше.
В различных статьях, посвященных этой теме – связке ИИ и программистов, описывается развитие ситуации к примеру, с языками программирования, которые теперь в принципе вроде как и не нужны программисту, главное отправить правильный запрос в ИИ и получить рабочий вариант.
Или замена программирования как такового на процесс придумывания правильных запросов в ИИ, которым будут заниматься специалисты уже другого профиля – промпт-инженеры.
В целом суть такого рода статей рисует мрачные перспективы для программирования как рода деятельности.
Но что меня настораживает?
Для других профессий, где тоже с успехом применяется ИИ, например, дизайнеры, копирайтеры, художники, музыканты, переводчики, учителя и т.д. ИИ преподносится скорее как помощник, а не как преобразователь деятельности. Хотя для получения результата с помощью ИИ и в этих профессиях потребуются совершенно другие знания и умения.
Прежде всего я задумался о профессии переводчик, и об ее перспективах. Был у меня в жизни случай, который еще несколько лет назад заставил задуматься о перспективах специалистов-переводчиков, которые рекламируют свои услуги по научению различным языкам.
Довелось мне отдыхать на одном всем известном острове под названием Бали. В свободное от пребывания на пляже время иногда изучал окрестности, в том числе и для поиска всяких вкусностей в ближайших от отеля ресторанчиках. И вот посетив один из ближайших ресторанов столкнулся с проблемой, официант не говорил на известных мне языках (речь даже не о программировании😉).
Для выбора заказа, просто пришлось тыкать в пункты меню, которое было написано на двух языках, местном и английском. Получив таким образом заказ официант убежал на кухню, но через пару минут вернулся, и стал что-то у меня спрашивать на своем родном... 😱
Видя мое недоумение, спросил у меня: Раша? Когда я закивал головой, официант достал из кармана смартфон, и что-то пробормотал поднеся его к губам, потом показал мне экран.
На экране было по-русски вполне правильно написано: Какая требуется степень прожарки мяса?
С официантом естественно мы разобрались по заказу, но после этого у меня засела мысль – а зачем вообще учить какой-то дополнительный язык, если он будет в такой ситуации скорее мешать нежели помогать?
Прямой перевод между языками всегда будет более правильный, нежели перевод через посреднический язык, который искажает смысл в связи со своим базовым устройством и ограничениями, сначала при переводе на него, потом при переводе с него на третий язык.
Так вот к чему я привел этот пример, в теме моей текущей статьи – переводчики становятся не нужны, потребности нет изучать другой язык, в моей ситуации как промежуточный, некоторый универсальный для всех (или многих). И с развитием ИИ, увеличении скорости обработки голосовых данных, возможности запуска ИИ переводчика на обычном смартфоне, необходимость универсального языка отпадает. Ведь уже становится не столь важно на каком языке отправляется в ИИ запрос, самое главное, чтобы была поддержка в ИИ этого языка.
И второй момент, зачем нужно учить дополнительный язык, если на твоем родном с успехом обрабатывает ИИ все поступающие запросы? Необходимость теряется, соответственно не будет востребовано и изучение дополнительных языков в широком смысле, не нужны переводчики в большом количестве.
Конечно останутся специалисты по языкам, филологи, но это будут единичные представители своей профессии в конкретных языках, и они будут работать скорее не с одним языком, а с языковой группой.
Для обычных же людей, необходимость второго языка скорее бесперспективна. Вторым языком будет вероятно выступать язык необходимый для создания качественных запросов к ИИ, вот к этому мы скорее всего придем.
Из этого посыла у меня вытекает причина появления пугалок именно для программистов – их подталкивают к переходу (поиску, разработке) на такой универсальный язык запросов к ИИ. Так как эта категория в силу своих профессиональных качеств наиболее быстро может выработать подходы к такому языку, предложить некоторые концептуальные основы такого языка, методологию и т.д.
Других причин появления пугалок и информационного давления на профсообщество программистов я не вижу, или не понимаю. Во всяком случае, если бы это было действительно так остро и злободневно – влияние ИИ на профессии, то рассмотрели бы и другие, но ведь этого не наблюдается.
А у вас есть какие-то свои предположения на эту тему?