Вторая Мировая война – самый крупный вооружённый конфликт в истории человечества. В общей сложности, он длился 5 лет. По самым скромным подсчётам, жертвами войны стали 70 миллионов человек. Нет ничего удивительного в том, что именно об этой войне было написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Игровая индустрия в этом плане тоже не отстаёт. Игры, посвящённые Второй Мировой и сегодня пользуются большой популярностью. В первую очередь, на ум приходит знаменитая серия "Call of Duty". Сейчас я перечислю части, которые выходили на PC. Это "Call of Duty" (2003), "Call of Duty 2" (2005), "Call of Duty: World at War" (2008), и "Call of Duty: WW2" (2017). Остальные части легендарной франшизы я не стал упоминать, так как они посвящены уже современной войне, а некоторые из них и вовсе затрагивают будущее. Но даже в 2024 году, на фоне множества игр про Вторую Мировую войну многие геймеры выделяют именно "Call of Duty 2". Возникает вопрос: в чём причина такой популярности игры, вышедшей в далёком 2005 году? Чем она отличается от множества других?
Мне, как игроку, который перепроходил её множество раз, отчасти понятно, в чём дело. На мой личный взгляд, в "Call of Duty 2" разработчикам отлично удалось передать атмосферу войны. Во – первых, она предоставляет возможность сыграть за солдат сразу трёх армий: советской, британской и американской. Все три кампании получились великолепными. Особенно интересной вышла советская. Сразу видно, что данная часть выходила в тот период, когда в мировой политике не стояла современная повесточка.
Разработчикам второй "колды" отлично удалось передать дух военного СССР. В ходе советской кампании игроки побывают в Москве и Сталинграде. Первая миссия (она же обучающая) начинается с тренировки советских солдат, обороняющих Москву. Думаю, все помнят эпизод, когда в ходе тренировки нужно было вместо гранат бросать картошку. Эпизод забавный. Тем не менее, комиссар утверждает, что настоящих гранат у бойцов слишком мало, чтобы их расходовать на тренировки. Впрочем, дело происходит зимой 1941 года. Вероятно, столь бережное отношение к гранатам имело место быть в ходе обороны Москвы. В советской кампании геймерам предстоит играть за солдата Василия Козлова.
Дополнительную атмосферу здесь придаёт и великолепное музыкальное сопровождение, и вставки с цитатами политических деятелей между миссиями. Про британскую и американскую кампании я рассказывать здесь не буду. Отмечу только, что все они очень атмосферные, и в них затронуты все ключевые битвы, в которых принимали участие Союзники. Здесь вам и сражение за Эль – Аламейн, и битва в Тунисе, высадка в Нормандии и переправа через Рейн. В "Call of Duty 2" также не было аптечек: получив тяжёлое ранение, игроку было достаточно лишь подождать несколько секунд, отсидевшись в укрытии, чтобы продолжить бой. До "Call of Duty 2" игр с подобным геймплеем не существовало.
Примечательно, что "Call of Duty 2" стала первой игрой серии, вышедшей на консоли нового на тот момент поколения. В день релиза "Xbox 360" вышло 20 проектов, среди которых оказалась и легендарная "колда". Разумеется, на тот момент в этой игре была передовая графика. Отмечу, что "Call of Duty 2" даже в 2024 году выглядит очень хорошо. Во всяком случае, на фоне многих игр, вышедших несколькими годами позднее, она смотрится великолепно. Играть в неё очень приятно. Игре (страшно подумать!), 19 лет, а когда играешь в неё, ощущения такие, будто смотришь кино о войне. Чувствуется, не побоюсь этого слова, голливудский размах.
К слову, у "Call of Duty 2" имеется небольшое дополнение, которое получило название "Подвиг солдата". Впервые я узнал о нём, ещё будучи школьником. Придя в гости к однокласснику, удалось поиграть в него, но тогда, в 2012 году, название игры запомнить мне не удалось, и даже больше: я вообще был не в курсе, что это именно дополнение к "колде". Лишь в 2014 году мне удалось узнать, что именно это была за игра. Тогда же я приобрёл диск с "Call of Duty 2". Игра оказалась великолепной, но дополнение к ней пришлось скачивать уже отдельно. В любом случае, я был очень рад, что такой шикарный шутер появился у меня "на руках". Вообще, "Call of Duty 2" я считаю одной из самых лучших частей серии.
Отвечая на вопрос о том, почему "Call of Duty 2" считается легендарным шутером о Второй Мировой войне, хочется отметить, что эту "легендарность" игре обеспечивают сразу все её плюсы: отличные, масштабные кампании за СССР и Союзников, великолепная атмосфера Второй Мировой войны, в которую погружаешься благодаря не менее шикарному музыкальному сопровождению. Интересный (на момент 2005 года) геймплей и потрясающая графика, которая даже сегодня смотрится на уровне и не режет глаз. Если в 2003 году первая часть "Call of Duty" была признана лучшим шутером в принципе, то в 2005 году этот титул взяла вторая игра серии. Она получилась восхитительной, так как разработчики взяли всё самое лучшее из первой части, и улучшили его. И если вы лично хотите убедиться в том, что "Call of Duty 2" - шутер легендарный – советую просто поиграть в него. Те, кто никогда в данную часть не играл, точно не будут разочарованы.