Доброго времени, господа. Давно хотел взять себе какой-нибудь одновременно мощный, и при этом легкий ноутбук, который мог бы вывезти видеомонтаж, фотошопы всякие, да тундры с майнкрафтами. Взор мой пал на БУшный Asus Zephyrus G14, но получилось купить только G15 - он на дюйм больше и на 200 грамм тяжелее.
Покупал я его вслепую, по полной предоплате (так делать категорически нельзя, но я ололо, мне можно), и вот, что из этого получилось...
Вожделенная коробочка!
Вот он! Здоровенный язь! Коробочка красивая:
Внутри меня ждет кирпич. Кирпич правильный и именно тот, что я заказывал, как и полагается.
Вскрыл я его еще на ПВЗ (ну мало ли), он запустился, маркировка сошлась с коробочной - стало быть, все хорошо. Уже дома обнаружилась пара нюансов, но это потом. Что там по железу?
- Процессор - R9 5900HS на православные 8 ядер, 16 потоков, до
5.3 ГГц95 градусов в бусте. Проц - дурной, причем в хорошем смысле слова. Если бы не нагревался как седалище сатаны - цены бы ему не было. - Оперативки тут 16 гигабайт, вся распаяна на плате. Есть свободный слот, куда скоро (или не очень скоро) влетит планка на 16, а то и на 32 гигабайта (чтобы было царских 48 гигабайт. Афтер эффектсу, впрочем, и этого будет мало, он попросит еще). Память DDR4 3200 МГц с плохими 22-ми таймингами.
- А вот видеокарта тут аж (!) RTX 3060. Учитывая, что это зефирус, с комплектацией мне повезло - такие обычно продают за 90-100К рублей. Карта слабенькая, ибо на 80 ватт, но для моих задач ее будет более чем достаточно. Считай, по производительности где-то между настольными 1060 и 1070 (ближе все-же ко второй).
- Приятным бонусом был и накопитель, хотя он мне не нужен, в скором будущем сюда влетит гнусмас 980 на терабайт. Штатный интеловский SSD рапортует нам о 96% оставшегося ресурса, то есть "почти как новый".
В общем, с железом очень повезло: за 70К, найти что-то лучше, было просто нереально. К тому же в версии с 16 гигами распаянной памяти (обычно там 8, что не так весело, и даже скорее печально).
Экран тут QHD на 165 герц, с яркостью в 300 нит и охватом DCI-P3 в 100%. Нетипично видеть такую хорошую матрицу в игровом ноутбуке, впрочем, это фишка практически всех зефирусов.
Достал мешок, а оттуда коты ка-ак полезут...
Но если вы думаете, что покупка "вслепую" может привести к чему-то хорошему, то передумайте. Начнем с того, что ноут приехал грязный. Согласен, так себе претензия, однако неприятно. Пришлось тратить драгоценное время и аж четыре (!) салфетки влажного характера.
В комплекте, точнее, в коробке, я не нашел маленького 100-ваттного блока питания, который планировал держать у кровати. Стоят они не очень дорого, да и основной блок на 200 ватт тут есть - спишем на придирку. А вот что не списать на придирку, так это шикарную матрицу ноутбука, с которой, похоже, что-то пошло не так.
Проявляется это в том, что установлена в корпус она неровно. На TUF-е у меня такое было с завода (ОТК асус, я вас люблю), но чтобы то же самое было на зефире... К тому же, крышка собрана не по заводу - зазоры ровные, но все же не заводские. Я изначально думал, что вместо матрицы стоит ее дешевый аналог, но нет.
Модель матрицы - NE156QHM-NY1 от BOE. Матрица выпущена на 10 неделе 2021 года, сам ноут - в июне того же года, по датам все сходится, да и по характеристикам тоже, но на этом зефире должна стоять немного другая матрица, что вкупе с кривой ее установкой, навевает мысль: матрицу тут, скорее всего, меняли. А что, если весь ноутбук копаный?..
...Подумал я и начал разбирать
Внутри счастливого (или не очень) владельца зефира встречают 4 радиатора, два вентилятора и, в моем случае, довольно много пыли. Здесь есть еще одно место под SSD, слот памяти, и плата без ярко выраженных следов ремонта:
Обслуживать такой ноутбук самостоятельно я бы не советовал: на процессор здесь с завода идет жидкий металл, который легко расплескать по плате при неаккуратном снятии системы охлаждения. Увидев плату, которая визуально не копана, я успокоился. Тем более, тесты ноутбук проходит спокойно, так что давайте к ним и перейдем.
Чуть не забыл: аккумулятор меня неприятно удивил своим износом в 24%. Могло быть и хуже, но я же оптимист, поэтому рассчитывал на износ в 10-15%. В итоге из 90 вт-ч, 20 ватт куда-то убежали, а сам АКБ похудел до размеров аккумулятора 14-дюймовой модели.
Тесты-тесты-троттлинг
Не совсем объективные, ибо ноутбук не обслужен, но интересно посмотреть на нагрев и производительность. Начнем с Superposition, который в пресете 1080p Extreme выдает
Началось все за здравие, а кончилось как всегда: к концу теста, производительность упала чуть ли не вдвое. Есть ли этому причина?
Да притом какая! Видеокарта у нас, судя по мониторингу, прогрелась до 81 градуса, но вы посмотрите на хот-спот, который 102 градуса. Значит, по ходу теста мы словили троттлинг, а значит карту, равно как и процессор, надо андервольтить. Сначала решил по своему же древнему гайду отключить турбо-буст процессора.
Теперь он потребляет 54 ватта вместо... Вместо ХЗ скольки, но температура в стресс-тесте аиды упала на 5 градусов, что в нашем случае - как мертвому припарка: температуры в 95 градусов и сброс частот на видеокарте никуда не делись.
Throttlestop говорит о том, что процессор не поддерживается:
Значит, видеокарту будем андервольтить через MSI Afterburner. Напряжение я поставил 0.720v, и только так получилось победить перегрев:
Ну и как оно пройдет бенчмарк теперь?
Да примерно так же. Дело в том, что система охлаждения пытается быть тихой, пока ноутбук не прогреется до 80-85 градусов, и уже после достижения этой температуры, начинает орать.
Кривую вентиляторов я настроил на 100% оборотов при 85 градусах, и только так получилось удержаться на 90 градусах - это с отключенным турбо-бустом, андервольтом видеокарты и очень громким ЖВЪВЖЪВЖВ
Но это все тесты, что в играх?
Для начала - вар тандЫр. Настройки графики "Кино", и при первом тесте игра заботливо предложила мне их понизить, мол "для 60 ФПС так надо". А я вот считаю, что не надо:
Температура во время теста стабильная, прыгает только хотспот (самая горячая точка) ГП. Но в целом, во время игры, температура держится около 75 градусов, что не так плохо для необслуженного ноутбука.
Но вообще будет логичнее сделать лок ФПС (хотя бы на 120), поставить средние настройки графики, и играть с температурами в 60 градусов. А вот игры посложнее - другое дело. Их я буду тестировать как только ноутбук обслужу, иначе просто его добью прямо во время этих тестов)).
Еще из приятного
Вот что меня поразило, так это клавиатура и звук. В первом случае она просто идеальная: именно такая, какая и должна быть на ноутбуке, с поправкой на размер клавиши - они тут очень маленькие. Также, несмотря на то, что на ноутбуке явно играли, краска на клавиатуре почти как новая.
Поначалу будет непривычно, однако когда расположение клавиш и их маленький размер врезаются в память, печатать становится очень приятно. Клавиши имеют приятный звук и точно такую тактильную связь, которую ты ждешь от подобного ноутбука.
Ну а к звуку я изначально был готов: Asus заявляют, что здесь стоит аж 6 динамиков: два спаренных снизу (типа низкочастотные), их видно на фото, и да, они двусторонние. Еще пара - пищалки, но находятся они со стороны топкейса, так что увидеть их на фото не получится. Звук, наверное, лучший, что я вообще слышал от ноутбука: громкий и выразительный, особенно если сравнивать с ноутами с одной парой динамиков.
А еще, как оказалось, тут есть сканер отпечатка пальца, а подсветка клавиатуры - только белая (не знаю, плюс это или минус, я все равно всегда на белой и сидел). Отсутствие цифрового блока никак не мешает, а даже напротив - из-за того, что все клавиши расположены в центре, клавиатура стала только удобнее, но на стрелочки человеческого размера, почему-то, поскупились...
В общем, после обслуживания проведем уже нормальные игровые тесты, ибо сейчас они будут необъективны (все напряжения и частоты занижены), либо, если мы вернем все настройки назад, то ноутбук во время этих тестов и закончится, чего я как-то не хочу.
На этом мои кирпичные похождения (на сегодня) окончены. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!