В Верхневолжье, где располагается порядка 11 тысяч памятников градостроительства и архитектуры, археологии, истории и монументального искусства, сохранению объектов культурного наследия уделяется особое внимание. В 2024 году в регионе за счёт средств федерального бюджета завершились консервационные работы на восьми объектах культурного наследия.
В этом году были проведены работы по консервации Успенского храма XVI века в селе Иванищи Старицкого округа, Смоленской церкви 1808-1816 годов в селе Алабузово Бежецкого округа, надвратной Вознесенской церкви над «Красными воротами» 1691 годав Красном Холме, Троицкой церкви Небина монастыря в Торопце, храма Троицы XVIII века в селе Хворостьево Торопецкого округа, церкви Митрофания с оградой 1767 годав селе Дунаево Бельского округа, собора XVII века Сретенского монастыря в Кашине и Троицкой церкви 1762 года в деревне Могилевка Кувшиновского округа.
В настоящее время в план проведения работ включены ещё восемь объектов на территории Верхневолжья.
Консервация памятников архитектуры предусматривает целый комплекс противоаварийных мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения состояния объекта. Все работы проводятся организациями, аттестованными Министерством культуры РФ и в соответствии с действующим законодательством. На всех этапах проекта обязателен строгий контроль.
В 2023 году в Тверской области были завершены ремонтно-реставрационные работы здания Тверского драматического театра и части зданий музея Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, продолжились реставрационные работы на объектах гражданской застройки в Калязине, Торжокском районе, храмах XVIII-XIX веков в Красном Холме, Твери, Торжке, Торопце, Сонковском и Кувшиновском округах, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.