Люди XXI века редко задумываются о том, для чего им нужен Бог. И нужен ли Он вообще? В мире, в котором центральное положение заняли информационные технологии, остаётся мало места для религии. Телефоны, планшеты, ноутбуки привлекают внимание людей.
Человек может тратить огромное количество времени на интернет и не замечать этого. Достаточно зайти в настройки смартфона, чтобы уточнить данную информацию. Как минимум часа четыре хозяева телефонов проводят в социальных сетях.
Кроме этого, они смотрят сериалы и фильмы. Вместо этих занятий человек мог бы заниматься физическими упражнениями, сходить погулять, почитать, провести время с близкими людьми.
Обидно слышать от современных христиан, что они ничего не успевают. Им приходится жертвовать молитвами или походами в церковь ради работы и увлечений.
Смысл жизни
Для многих людей смыслом жизни являются комфорт, материальное благополучие и реализованность. Они стремятся стать лучшей версией себя. Только современный человек пытается достичь совершенства ради того, чтобы похвастаться перед знакомыми.
Он завидует успешным личностям и мечтает оказаться на их месте. Подобные стремления далеки от веры. Господь советовал людям избегать таких соблазнов. Они, в первую очередь, должны думать не о внешнем благополучии, а о внутреннем мире.
Со времён Иисуса Христа прошло много веков. А с создания мира и не сосчитать. Бог остаётся таким, каким Он был всегда. Его заповеди не меняются. Они не зависят от внешних условий. Зато люди и мир преобразились. XXI век кардинальным образом отличается от первого века нашей эры.
Предки были бы сильно поражены, если бы им посчастливилось попасть в наше время. Только душа человека остаётся такой, какой её создал Бог. О ней необходимо заботиться, чтобы она не страдала.
Современные люди привыкли к удобствам и комфорту. Они предпочитают получать всё, о чём мечтают. В домах появились технические помощники.
Были созданы моющие и роботы-пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, отпариватели и утюги. Люди привыкли жить в кредит. Они берут деньги в долг у государства, а потом возвращают с процентами. Материальные ценности затуманили их разум.
Но данная ситуация длилась не так долго. Многие люди поняли, что такая жизнь им не подходит. Они получали лишь временное удовольствие от покупок. Но душа их страдала. Человек это осознал, когда его отправили на карантин.
Находясь дома, он понял, как пуста была его прежняя жизнь. Деньги не так много значат, как ему когда-то казалось. Наконец-то, появилось время на чтение книг, обращение к Богу, духовные размышления. Ведь за период пандемии фильмы и сериалы ему опостылили.
Смотреть в экраны телефона, планшета или ноутбука он больше не мог. К сожалению, после карантина многие люди вернулись к своей прежней жизни и забыли про свои мысли.
Современные христиане
В XXI веке можно жить в согласии с Богом. Только ради этого придётся отказаться от некоторых привычных вещей. Например, верующий человек скорее пожертвует просмотром очередной серии любимого фильма или походом в ресторан ради чтения Евангелия и молитв.
Христианин старается не выделяться среди окружающих и контролирует сказанные им слова. Его не интересуют осуждение и обсуждение знакомых. Он предпочитает лишний раз промолчать.
Чтобы в современном мире быть ближе к Богу, необходимо молиться. Об этом рассказал людям старец Паисий Афонский.
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделиться, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.