"Муж работает, а ты просто сидишь дома с ребёнком?" — вопрос, который сделает вас врагом молодой матери. Скорее всего. Есть, конечно, счастливые исключения, которые ответят: "Да! Я просто кайфую в декрете". Ими надо восхищаться и всячески их поддерживать, чтобы они не утратили своего дара, но давайте не забывать про большинство. А для большинства современных женщин "просто сидеть" с ребёнком — испытание на прочность.
Не претендуя на первенство в изобретении велосипеда, расскажу о проблеме и её возможном решении. Хозяйке на заметку 📝
Проблемы воображаемой семьи
Евгений и Светлана — семейная пара, у которой недавно родилась дочь Оля. До этого радостного события они жили благополучную городскую жизнь: каждый год ездили отдыхать на моря да в культурные столицы, по выходным смотрели сериалы и гуляли, по будням заказывали еду на дом, если лень было готовить. Оба с высшим образованием и хорошо зарабатывали (скажем, выше среднего по городу). К появлению ребёнка подходили ответственно: разобрались с жилищным вопросом, накопили финансовую подушку, обустроили детскую. Светлана прочитала несколько книг по педиатрии и детской психологии. И вот с появлением Оли в их ячейке общества количество жизни увеличилось, а качество просело.
Женя и Света всё заранее обсудили и договорились, что Света уйдёт в декрет, а Женя будет вовлечённым отцом. Он так расчувствовался, когда впервые взял на руки Олю, что ни слёз сдержать, ни слов подобрать не мог. Каждый будний день он работает, чтобы обеспечить любимую семью, которая встречает его криками. Работы, конечно, у него меньше не стало, и там те же отчёты, дедлайны и конфликты. Раньше он всегда мог Свете пожаловаться, а она умела выслушать и сразу понять, что он прав, а все остальные неправы. Но сейчас она даже слушать ничего не хочет и всегда усталая.
Женя уверен, что Света — хорошая мама, но, откровенно говоря, причин усталости не очень понимает. Да, Оля мешает спать ночью, но ведь это он встаёт по будильнику и едет, не выспавшись, на работу, а Света с Олей пошумят да и лягут спать обратно. Всем же известно, что маленькие дети много спят. Вон Света сегодня в соцсети запостила фотографию, где Оля спит в коляске, а она сидит на лавочке и кофе пьёт. И вообще Света сложные задачи на работе решала, а теперь она что делает? Ну, памперсы меняет, кормит, гуляет, книжки читает. Элементарно же, особенно для неё! И при этом всегда раздражённая, как будто Женя чем-то виноват...
А у Светы жизнь разделилась на "до" и "после". В хорошем смысле, конечно же. Если кто-то спросит, благополучно ли она живёт, она без раздумий ответит "да". Она же в курсе, что вообще в мире-то бывает, а у неё и дочка здоровая, и муж любящий, и зарабатывает достаточно — не к чему придраться. Но мозгу не прикажешь: он может одновременно знать, что всё хорошо, и чувствовать, что всё не так. Не так, как было раньше.
Раньше Света умела собирать информацию из надёжных источников, анализировать и принимать решения. Теперь она тонет в источниках, мысли путаются от недосыпа, и все решения кажутся неправильными. Медицинские работники начали противоречить друг другу ещё до того, как Света вынесла Олю из роддома. Подруги с детьми постарше забыли всё, как страшный сон. Старшее поколение заводит песню "а как же мы то раньше жили...", интернет сводит с ума. Да, стиральная машинка стирает, посудомоечная посуду моет, поэтому Свете хватает несвободного времени, в которое она читает про колики, зубки, прикорм, аллергии, прививки, ОРВИ, Монтессори... И других мам. Бывает, прочитает что-то совсем уж странное и неграмотное, но от многодетной матери, у которой все дети улыбаются на фото. А маленькая Оля лежит и кричит. И к тому же нельзя не заметить, что семейный доход упал почти вдвое, а расходы возросли, поэтому утонуть можно не только в противоречивой информации, но и в бытовухе... А тем временем Женя ни в чём не тонет, он на своей волне и продолжает делать то, что хорошо умеет. Никто не виноват, но что делать?
Шесть рабочих и один выходной
Поскольку Евгений и Светлана — плод моего воображения, я имею полное право раздавать им советы, и я советую им попробовать следующее.
Каждый человек заслуживает хотя бы один выходной в неделю. Под выходным я понимаю такой день, когда можно несколько часов подряд делать то, что хочется. У Светы в декрете таких дней не осталось, поэтому пусть Женя возьмёт на себя один полный день с дочкой. Тогда у него будет 5 дней на работе, 1 с дочкой и 1 выходной. А у Светы будет 6 дней с дочкой и 1 выходной. У каждого 1 выходной — справедливо.
Как на это отреагирует Женя, мы не знаем (он пока не очень хорошо прописанный персонаж). Возможно, он окажется прирождённым отцом, и полный день с ребёнком сочтёт за второй выходной. Если это так, то имеет смысл пойти в ногу со временем и перевести в декрет его. А может быть, один декретный день в неделю поможет ему лучше понять Свету, и порадоваться тому, что в декрете не он.
Конечно, у настоящих семей всё сложнее, чем у воображаемых, и простые решения тоже усложняются. Мы с мужем, когда наша дочь была совсем маленькая, усложнили схему до семидневной декретно-рабочей недели у каждого, но это уже совсем другая история. У меня вообще много историй 😉