Младенцы свалились человечеству как снег на голову лет 30 назад, и пока никто точно не знает, что с ними делать. Лучшие умы мечутся из крайности в крайность, и даже такой простой вопрос как «давать ли младенцам воду?» вызывает разногласия. Я не знаю, как иначе объяснить то, что я наблюдаю последние годы. Но обо всём по порядку.
Подозрительное началось ещё до появления Нины, когда я пришла в городскую поликлинику и оказалась в кабинете у акушера-гинеколога-антипрививочницы-гомеопата. Я считаю, что так и надо было написать на двери кабинета, чтобы лучше раскрыть компетенции специалиста. Для краткости могли бы написать просто "АГАГ". Я удивилась, когда эта АГАГ гордо поведала мне, что своего младшего внука она "отвоевала" и уговорила его родителей не делать ему никаких прививок. И совсем не удивилась, узнав, что вскоре АГАГ перестала там работать. Узнала случайно, когда пришла в ту же поликлинику к терапевту на прививку и поделилась с ней информацией о её коллеге (уже, как оказалось, бывшей). Ну, теперь-то, думала я, всё встало на свои места: кому нужна альтернативная медицина, те пусть идут в другие заведения, а в государственных медицинских учреждениях всё доказательно и последовательно. Ага.
В беременность я наблюдалась у акушера-гинеколога, которая вроде и была за прививки, но только не от гриппа. И её очень огорчила одна беременная (не я), сделавшая себе прививку от гриппа без обсуждения с ней. «Мало ли что там» — объяснила мне врач. В медицинских журналах пишут, что вакцину от гриппа можно вводить на любом сроке беременности, но мало ли что там пишут.
В роддоме меня отговорили прививать Нину от гепатита B, но потом мы сделали это в детской поликлинике (этот манёвр я могу объяснить только смятением чувств). Но что я всё о прививках, как будто нет других болезненных тем! Вот, например, грудное вскармливание. В роддоме к нам в палату заходила молодая консультантка по этому делу и объясняла, что младенцев на грудном вскармливании допаивать водой не надо. Я это знала и раньше, потому что смотрела всякие информационные видео для будущих матерей в тогда ещё не запрещённой социальной сети. Но когда в палате оказалась медсестра постарше, и я упомянула, что допаивать дочь водой не буду, она посмотрела на меня как на сумасшедшую. К тому моменту я уже была готова к тому, что сотрудники даже внутри одного учреждения будут противоречить друг другу, потому что меня об этом предупреждала более опытная подруга. Только у неё это вызывало резко негативные эмоции, а меня даже успокаивало. Все друг другу противоречат, значит всё идёт по плану, значит можно делать как угодно! Но это было в ситуациях, когда все были здоровы. О том, что мы пережили, когда Нина впервые заболела с высокой температурой, я пока писать не могу, проще было бы смешные истории о родах рассказывать.
Оправившись от случившегося, я решила что-то почитать. Подобные попытки я предпринимала и ранее, но не все они были успешны. Одну книгу об уходе за маленькими детьми я выбросила в мусоропровод. Обычно я так с книгами не поступаю, но в той было написано, что дом с маленьким ребёнком должен содержаться в безукоризненной чистоте. Я просто не могла поступить иначе. В результате методом проб и ошибок я нашла несколько книг, которые написаны специалистами, не противоречат друг другу и которые я не хочу выбрасывать в мусоропровод. А уж если эти книги ещё и не противоречат тому, что говорят врачи в поликлиниках, так это вообще праздник.
Справедливости ради надо сказать, что в общем и целом я довольна качеством оказания медицинских услуг, просто очень уж запомнились отдельные неприятные эпизоды. И в будущее я смотрю с оптимизмом: разберёмся мы с этими младенцами, выстроим чёткую и достоверную систему знаний. Просто ещё мало времени прошло.