«Дачная амнистия» действует в России с начала 2006 года. Ее много раз продлевали, теперь крайний срок пользования упрощенным порядком оформления дома и земельного участка - 1 марта 2031 года.
О возможностях «дачной амнистии», необходимых документах для регистрации домов и земли рассказали начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Ксения ШАКИНКО и председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Надежда ЛОКТИОНОВА. Приводим ответы на самые важные вопросы.
На какие объекты распространяется «дачная амнистия»?
Действие «амнистии» относится к земельным участкам для ведения садоводства и индивидуального подсобного хозяйства, к индивидуальным жилым домам, либо садовым домам, и всем объектам, которые располагаются на садовых участках.
- По этим объектам можно представить документы по упрощенной схеме документы, - уточняет Ксения Шакинко.
Какие документы понадобятся для государственной регистрации?
«Дачная амнистия» предполагает возможность оформления земельных участков без правоустанавливающих документов правообладателя.
Например, по наследству собственникам достался жилой дом, но земельный участок под ним наследодателем в полном объеме оформлен не был. «Дачная амнистия» позволяет собственнику жилого дома при наличии правоустанавливающих документов предыдущего собственника в упрощенном порядке оформить данный объект.
- Если мы говорим про индивидуальные жилые дома и садовые дома, а также хозяйственные постройки на данных земельных участках, для возможности оформления необходимо предоставить минимальное количество документов: технический план для постановки на государственно-кадастровый учет, - говорит Ксения Шакинко.
По словам эксперта, каких либо уведомлений, разрешений на строительство, разрешения на ввод получать в данном случае не требуется. Документы нужно предоставить либо в электронном виде через сервисы Росреестра через портал Госуслуг, либо можно предоставить через любой офис МФЦ.
Сколько составляет размер пошлины?
Пошлина за постановку на государственный учет составляет 350 рублей.
Могут ли наследники в упрощенном порядке оформить дачу или землю?
Законодатель в 2022 году предусмотрел возможность для наследников по оформлению прав в таком же порядке.
- Если ранее, допустим, лицо обладало правом постоянного бессрочного пользования. Это право не переходило по наследству, и, соответственно, оформить право наследники не могли, - рассказывает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области. - Сейчас же право постоянного бессрочного пользования и право пожизненно наследуемого владения у нас признается правом собственности. Это дает возможность лицам вступить в права наследования.
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГРАНИЦЫ - СПОРОВ ВЕРЕНИЦА
Необходимо ли межевание земельных участков?
Закон не обязывает это делать, отсутствие межевания никак не ограничивает права собственника. Но отсутствие границ земельных участков порождает юридические проблемы.
Это споры между соседями. Также это не позволяет определить точную площадь участка. По правоустанавливающим документам это может быть одна площадь, а по факту используется другая площадь. Это влияет на кадастровую стоимость и исчисление налога.
Поэтому проводить работы по межеванию надо, в том числе, для дальнейших юридических сделок.
Нужно ли регистрировать маленький летний домик в саду?
- Не важно, маленький или большой дом. В данном случае собственник земельного участка самостоятельно решает, нужно ли регистрировать строение или нет. У нас обязательной регистрации подлежат объекты капитального строительства. Это дома на фундаменте. Это может быть дом любой площади, - рассказывает председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Локтионова. -Если дом не на фундаменте, а на блоках, бревнах, то такие объекты в обязательном порядке регистрировать не нужно.
С какими сложностями столкнутся уральцы при регистрации домов после завершения «дачной амнистии»?
- Самый главный страх: если дачная амнистия завершится, то нам придется соблюдать все градостроительные регламенты и появится уведомительный характер строительства с получением разрешения, - уточняет Надежда Локтионова.
Сегодня «дачная амнистия» позволяет проводить регистрацию без получения дополнительных разрешительных документов и согласований. Если вы воспользуетесь «дачной амнистией», это может минимизировать в будущем спорные ситуации.
«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» ОПТОМ
Сколько длится процесс регистрации?
Сроки регистрации установлены Федеральным законом, но в большинстве случаев, так как это объекты упрощенного порядка регистрации, срок не более трех дней.
Куда обращаться по вопросам, связанным с «дачной амнистией»?
По средам приемы проводят начальники отделов по вопросам в учетно-регистрационной сфере регионального Росреестра.
Информация, связанная с правоприменением, есть на страницах сайта регионального Росреестра.
С какими сложностями сталкиваются собственники при упрощенной регистрации?
Наличие зон с особыми условиями использования территорий. При наличии таких зон, если они ограничивают строительство объекта, необходимо будет согласование с уполномоченным органом о возможности существования такого объекта.
Может ли один собственник воспользоваться «дачной амнистией» на несколько участков?
Если у вас несколько домов на разных дачных участках, каждый из них можно оформить по «дачной амнистии».
Автор: Лев Истомин - "КП-Екатеринбург"