На следующий день Марк Григорьевич повез их осматривать достопримечательности города. Патимат отказалась, ссылаясь на домашние дела, сказала, что будет ждать их и приготовит что-нибудь вкусное. Рекса, к сожалению, с собой на прогулку они не брали, он остался дома. Леша с ним поговорил, сказал, что просто в те места, в которые они пойдут, ему заходить нельзя. А в машине сидеть очень душно.
Рекс его внимательно выслушал, лизнул и улегся на лежанку, которую ему предложили хозяева. Кстати, у них месяц назад умер от старости пес, который прожил с ними, как сказал Марк, восемнадцать лет. Том, так его звали, вырос практически с младшей дочерью, поэтому про ушедшего пса он говорил тихо, так как для Адили это была очень болезненная тема.
В городе они побродили по центру, прошлись по набережной и пришли к интересному памятнику. Марк Григорьевич сказал, что это памятник русской учительнице, а в совокупности, всем специалистам, которые помогали в становлении Дагестана.
А потом они приехали к огромной, белоснежной Джума-мечети. В переводе она называется - пятничная мечеть, потому что коллективные молебны обычно совершаются по пятницам, в полуденный час. Это гордость мусульман всей республики. В ней разрешено молиться и женщинам, только на втором этаже на красной ковровой дорожке.
Леша попросил своих подождать его, потом разулся и прошел на место для моления. Он присел, как истинный мусульманин, положив руки на колени, и сидел так минут десять. Потом сложил руки в молитвенном жесте, как будто благодарил, и еще с минуту посидел, встал, поклонился и пошел к выходу. Марк Григорьевич с удивлением смотрел на Лешу, а потом сказал:
- У мальчика такое одухотворенное лицо, как будто к нему с небес Ангелы спускались.
Илья Степанович, глядя с любовью на приближающегося мальчика, сказал:
- Все возможно. Ведь он видит то, что нам, смотрящим в мир открытыми глазами, видеть не дано.
- Знаешь, Илья, я так рад за тебя, за вашу семью. Вы как одно целое, это прям чувствуется. И вы с Лизой такая поддержка мальчику. А ведь ему сложно с таким даром. Достают поди?
- Пока нет. Но недавно он нашел украденную малышку из нашего поселка, и теперь потихоньку сарафанное радио начало свою работу. Ну посмотрим, как все будет, а потом, если что - приму радикальные меры. Мы можем продать дом и уехать в город, где его никто не будет знать. Тем более, мальчик хочет учиться дальше. Только я, если честно, даже не представляю, как это будет. В поселке он учится в обычной школе благодаря Лизе. А вот поступить слепому парню в высшее... это проблематично.
- Илья, слушай. Моя старшая, Ани, замужем за сыном декана университета. Он неплохой мужик. Пусть Леша спокойно заканчивает школу, я думаю, аттестат ему смогут выписать. А там я поговорю с Андреем Павловичем и что-нибудь придумаем. Ведь нельзя пускать на самотек такую природную мощь и желание учиться.
- Спасибо тебе, Марк.
- Пока не за что. А вот потом с тебя магарыч.
- Обязательно!
Погода стояла прекрасная, поэтому было решено заехать на Джами-пляж. Им повезло, они нашли свободные места под зонтиком и лежаками. Леша сразу скинул майку и шорты и побежал купаться. Мужчины тоже искупались в море, а Елизавета Аркадьевна только помочила ноги по щиколотку. И они вернулись в машину.
- Ну что ж, после активной прогулки пора и подкрепиться. Тем более звонила Патимат и сказала, что у нее все готово и она ждет нас к обеду.
Леша оживился:
- Я бы сейчас с удовольствием съел что-нибудь. После купания так есть всегда хочется.
- Тогда вперед. А завтра мы с вами поедем в Дербент. Вот где красота, я вам скажу.
Жена Марка наготовила полный стол, который выглядел просто шикарно. Она пригласила их к столу:
- Сегодня я хочу угостить вас двумя национальными блюдами. Это Курзе, напоминающее пельмени, манты или хинкали. А вот ещё: Чуду - это тонкие блины с начинкой из сыра и зелени и из тыквы. Думаю, что такого блюда вы еще не пробовали. Прошу вас — угощайтесь. Приятного аппетита.
Все было действительно очень вкусное и сытное. Первым наелся Леша, поблагодарил и пошел к Рексу. Взрослые остались за столом, разговаривать, а мужчины позволили себе отличное вино Каберне. А во дворе рядом с Рексом сидели Леша и Адиля, которая только что вернулась домой. Она гладила Рекса и рассказывала Леше о своем умершем друге, о Томе.
- Вот, смотри какой он у нас красавец был. - она протянула телефон Леше, а потом посмотрела на него, и ей стало стыдно. Она забыла, что он слепой. - Ой, извини, я совсем дурочка.
- Да нет, все нормально. Дай, пальцами посмотрю.
Девушка смотрела, как он водит аккуратно пальцем, даже не касаясь экрана, и вдруг с удивлением услышала:
- Красивый, белый и пушистый.
- Да, это он. А как ты пальцами видишь, не поняла. Ну ладно, это не мое дело. - одернула она сама себя. - Знаешь, мой Том был такой умный, ему не надо было повторять дважды, он порой лучше людей понимал сказанное. А хочешь, я тебе расскажу, как он попал в наш дом? Я знаю ее в подробностях, потому что это история Тома и нашей семьи.
- Хочу.
- Мне исполнилось три года, и на мой день рождения приехал папа. Он тогда часто в командировки уезжал. Так вот, он привез мне в подарок большую куклу. А я так хотела мягкую игрушку, как у моей старшей сестры, Ани. Она мне давала ненадолго поиграть, а потом забирала. После того, как гости ушли, дед с бабушкой взяли к себе Ани на воскресенье, а мы с папой пошли в парк, пока мама делала уборку после праздника.
Мы гуляли по аллейке и тут я увидела сидящего на лавочке, дедушку. Он держал на руках белого пушистого щенка. Видны были черные глазки пуговки и такой же нос. Я подошла к нему и попросила погладить. А он протянул его мне:
- Я тебе дам его даже подержать. Ты любишь собачек?
- Очень-очень. Я думала, мне папа подарит мягкого мишку или собачку на день рождения. Но он привез куклу.
- Прости родная, но я не знал, что ты хотела такую игрушку - сказал папа, присаживаясь рядом со мной. А дедушка его спросил:
- Скажите, молодой человек, а вы бы смогли выбросить на улицу питомца, собаку или кошку?
- Нет, конечно, как можно.
И тут дедушка встал и так смешно сказал:
- Так, вроде нашел и надо быстро идти, - потом спросил у папы. - А вы не подержите Тома, пока я схожу в одно место. Я вам буду признателен.
- Конечно, идите.
Странный дедушка ушел, я играла со щенком, а папа присел на лавочку. Мы ждали-ждали, а его все не было. Тогда папа встал, и мы пошли в ту сторону, куда ушел дедушка. И около выхода увидели, как отъехала скорая помощь. Там стояла женщина и вытирала платочком глаза. Папа ее спросил:
-А что случилось? Кому-то стало плохо?
- Пожилому мужчине в сером костюме стало плохо, он упал и умер. Вот его и увезли. Такое горе.
- Это он, тот мужчина. А как же теперь щенок? Куда его.
- Папа, Том теперь мой? Пожалуйста, давай его возьмем к нам.
И папа, конечно же, согласился и ни разу не пожалел. Потому что наш Том был такой лапочка, его вся наша семья любила. - Адиля расплакалась. - Мне его так не хватает.
Леша взял ее за руку и вдруг улыбнулся:
- Он к тебе вернется скоро, немного в другом образе. Не отказывайся, когда будут предлагать.
- Кого предлагать?
- Щенка маленького.
- Ой, нет! После Тома никого не хочу.
-Ладно, ты потом сама все поймешь.
- Ты такой смешной, так говоришь, как будто знаешь все. Ладно, я спать
Она потрепала Лешу по голове и ушла к себе. А он, прижав голову Рекса к себе, шепнул ему на ухо:
- Не знаю всего, но то, что пес к ней вернется, знаю точно. - Рекс лизнул его в нос. - Я тебя тоже очень люблю, мой верный друг.
Тут его позвала бабушка, пора было укладываться спать. Они с ней устроились на диване, немного посмотрели мультфильм, и вскоре Леша уснул, после массы приятных впечатлений, полученных за этот день. А дед еще долго сидел во дворе со своим другом. Они вспоминали годы своей юности, старых друзей и поминали Ивана.
А утром, после завтрака, они на двух машинах отправились в Дербент. Марк Григорьевич с женой на своей, а они на своей. Адиля осталась с бабушкой дома, потому что ей надо было на практику. Когда они через час доехали до одного поворота, Марк Григорьевич остановился, и они вышли из машин, отдохнуть, размяться. Рекс сразу побежал в кустики. чем всех рассмешил - культурный и стеснительный парень. Марк Григорьевич предложил:
- Вот этот поворот ведет в Хучни. Там смотреть особо нечего, только Башню семи братьев и сестры.
- А кроме нее еще что-то есть?
- Надо ехать вглубь и лазить по горам. А давайте я вам вкратце расскажу легенду этой неприступной крепости. Ее много раз пытались взять персидские захватчики, но все безуспешно. Среди оборонявшихся стойко сражались семь братьев, а их сестра состригла свою косу, чтобы сплести веревку, по которой она доставляла воду в крепость.
И вот, персидский хан, отчаявшись захватить крепость силой, решил соблазнить девушку. Полюбив хана, который обещал сохранить братьям жизнь, девушка украла ключи от крепостных ворот и открыла врагам вход в крепость. Разгневанные братья забили сестру камнями.
Говорят, что рядом с крепостью расположен холм, покрытый камнями, и каждый мужчина, проходя мимо, должен кинуть на него семь камней. А женщины в знак сострадания и солидарности к силе любви, убирают камни с могилы.
Леша воскликнул:
- Как интересно. Спасибо, дядя Марк.
Илья Степанович засмеялся:
- Ну вот ты нам все и рассказал, а башню мы на картинке посмотрим. Думаю, нам лучше ехать в Дербент.
- Ну тогда в путь.
===================
====================