Стран, способных открыто противостоять США, на сегодняшний день довольно немного. И зачастую их решимость основывается на военной силе, поскольку американцы, ради искоренения любого несогласия, всегда готовы пустить в ход оружие.
Среди стран, считающихся прямыми противниками США, Венесуэла, наверное, самая слабая в военном отношении. А также одна из наиболее слабых в политическом и экономическом аспектах. Кроме того, страна практически не имеет собственного военно-промышленного комплекса. А значит, в случае войны Каракас окажется в полной зависимости от импорта. При этом потенциальные союзники и поставщики вооружения находятся в Евразии. А Куба и Никарагуа, расположенные поблизости, не могут оказать Венесуэле необходимую помощь.
А вот США - главный противник - напротив, как раз под боком. И если в случае с Ираном или КНДР у Пентагона нет никакой возможности скрытно создать сильные группировки для внезапной агрессии (потому что ресурсы нужно перебрасывать на значительные расстояния), то в случае с Венесуэлой такой проблемы нет - удары по ней американцы могут нанести даже с собственной территории.
Осознавая это, Каракас основательно подошёл к вопросу вооружения собственной армии. В 1980-е годы Венесуэла первой из стран Латинской Америки приобрела американские истребители 4-го поколения F-16A/B. Когда президентом страны стал Уго Чавес (1998 год), западные арсеналы, по понятным причинам, стали для Каракаса недоступны. Основным поставщиком боевой техники и оружия в Венесуэлу стала Россия. Исключительно сильной стала венесуэльская артиллерия, была организована сильнейшая на континенте ПВО. Поставлялись также танки, БМП, самолёты, вертолёты. Приобретали венесуэльцы боевую технику и в Китае.
Конечно, возможности венесуэльских вооружённых сил значительно уступают возможностям американских. Однако доставить американцам проблем Каракас вполне способен. ВВС и морская авиация США могут понести значительные потери при столкновении с венесуэльской ПВО, хотя и вполне способны со временем с ней справиться. Но Вашингтону в любом случае придётся проводить наземную операцию. И здесь без потерь точно не обойтись. Особенно в городах и в джунглях. В связи с этим для Америки не лишним был бы союзник «на земле», но с этим есть сложности: состояние армий, их готовность сражаться за интересы США против Венесуэлы.
Но разговор о возможном вооружённом свержении Николаса Мадуро, наверное, никогда бы и не зашёл, если бы американцы добились его отстранения от власти политическими средствами. А попытки, как известно, предпринимались. Но протесты с целью свергнуть Мадуро успехом так и не увенчались. В том числе и потому, что на его стороне была армия.
В итоге военная интервенция стала для Вашингтона единственным вариантом расправиться с неугодным латиноамериканским лидером. Но и этот вопрос отложен на «потом». Сейчас Украина и Ближний Восток отвлекают слишком много внимания и ресурсов, на третий конфликт их уже не хватит.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #венесуэла #сша #бразилия #колумбия #украина #израиль